鸵鸟

鸵鸟

Struthio camelus

概览

鸵鸟 (Struthio camelus) 是世界上已知体型最大的鸟类。

雄性鸵鸟身上的羽毛呈黑色,翅膀末端和尾部的羽毛则为白色,而雌性身上的羽毛呈灰褐色。雄性和雌性鸵鸟的头部、脖子及腿部皆介于粉红色到白色之间,其外观可能会因在非洲的原生地不同而有所差异。

雄性鸵鸟平均身高为 2.1 至 2.8 米,雌性的体型较小,约为 1.7 至 2.0 米。

生物群系

  • 食草动物
  • 中型猎物
  • 陆地种子传播动物

统计数据

保育状态
无危
纲
Aves
目
Struthioniformes
科
Struthionidae
属
Struthio
原生分布
非洲
定期食物支出
$235.00
种群范围
1-8
性情
Confident

栖地

计划数目

成年

偏好集群范围

  • 混合
    混合
    1 - 8
  • 雄性
    雄性
    1 - 2
  • 雌性
    雌性
    1 - 2
每种性别最大数量
每种性别最大数量
17

最低栖地需求

空间

空间

  • 地表区域
    地表区域
    300m²
  • 栏舍
    栏舍
    10m²
围栏

围栏

  • 强度
    强度
    Grade 2
  • 身高
    身高
    1.25m
地形

地形

  • Grass
    草

    20% to 80%

  • Sand
    沙

    0% to 60%

  • Soil
    土

    20% to 60%

  • Rock
    岩石

    0% to 20%

  • Waterlogged
    积水

    0% to 10%

环境

环境

  • 栖地温度
    栖地温度
    14°C至36°C

统计数据

子代扩散
雄性子代
交配制度
一雄多雌制
性情
Confident
优势个体
群体找寻草场觅食期间会由雌性首领领导,组成繁殖群体时则由优势雄性主导。
游客可穿越
false

在野外,鸵鸟通常是群居动物。繁殖季时,一小群的雌性鸵鸟会到优势雄性的领地栖息,该优势雄性会暂时加入该群体。在一年中的其他时候,鸵鸟会组成大型群体一起生活,在莽原上四处移动,常常与其他草食动物在同一地区出没。

丰富化措施

食物丰富化

  • 玩具球 玩具球
  • 桶型给食器 - 悬挂 桶型给食器 - 悬挂
  • 悬挂摩擦给食器 悬挂摩擦给食器
  • 瓜类给食器 瓜类给食器
  • 慢食器 慢食器

栖地丰富化措施

  • 洒水器 洒水器
  • 镜子风铃 镜子风铃
  • 摇铃 摇铃
  • 小球 小球
  • 小冰球 小冰球

保育主题

  • 莽原生态系统环境音
  • 昼行性行为
  • 栖地丧失
  • 盗猎与珍奇宠物交易
  • 杂食食性
  • 鸟类进化
  • 鸵鸟资料
  • 鸟类生活讲座
  • 鸵鸟名称牌

生命周期

在野外,鸵鸟通常是群居动物。繁殖季时,一小群的雌性鸵鸟会到优势雄性的领地栖息,该优势雄性会暂时加入该群体。在一年中的其他时候,鸵鸟会组成大型群体一起生活,在莽原上四处移动,常常与其他草食动物在同一地区出没。

在三月到九月的繁殖季,雌性鸵鸟首领会带领它的雌性群体寻找拥有良好领地条件的优势雄性。这个群体整个繁殖季都会和这只被选中的雄性待在一起。为了交配,雄性鸵鸟会用一种“舞蹈”向雌性首领求爱:它会交替拍击翅膀,彷佛进行仪式一般地啄击地面,努力“打动”雌性鸵鸟,使其蹲伏下来并允许它交配。接下来,雄性鸵鸟在地上挖一个浅坑当作巢穴,而雌性首领会在里面产下 7 至 10 颗蛋。

在那之后,雄性鸵鸟会和群体中的所有雌性交配。这些雌性会将蛋下在雌性首领的蛋周围,而雌性首领也会把一些其他雌性的蛋移开。当巢中有大约 20 颗蛋之后 (最多可能高达 60 颗),雌性首领会在白天孵这些蛋,而晚上则由优势雄性孵蛋。这些蛋大约会在 35 至 45 天后孵化,雄性鸵鸟会持续照顾这些雏鸟,直到它们约 10 个月大、有能力照顾自己为止。

这些小鸵鸟会在 18 个月后长到成鸟的体型,在 2 岁半至 4 岁半时具备繁殖能力。

色型

  • 白变

统计数据

窝产仔数
1-4
妊娠 / 孵化期
0 月
两胎间隔时间
12 月
繁殖难度
Easy
不育年龄
死亡时
性成熟年龄
3 年
  • 幼年3 年
  • 成年33 年
  • 老年14 年

动物趣闻

  1. 鸵鸟是现存体型最大的鸟类,也是陆地上移动速度最快的鸟类:它们能以时速 54 千米的速度长距离奔跑,冲刺时速更可达 69 千米。
  2. 鸵鸟蛋是世界上最大的蛋,但如果从成鸟体型和蛋的比例来看,鸵鸟蛋也是所有鸟蛋中最小的蛋。
  3. 在巢中孵蛋时,雌性首领白天会坐在巢上,它灰褐色的羽毛会和土灰色的大地融为一体;雄性首领则会在晚上孵蛋,黑色的羽毛能使它隐身在夜色中。
  4. 雄性鸵鸟会负责养育孵化后的雏鸟。
  5. 和大众普遍认为的情形不同,鸵鸟并不会将头埋进沙子里。若要躲避掠食者,鸵鸟会平躺在地上,让自己的身体与尘土及地平线融为一体。

保育

鸵鸟虽属于无危物种,但同样受到栖地减少与细碎化的影响。城市扩张、农业开发与基础设施建设,不断侵占它们赖以生存的莽原和草原。历史上,为获取鸵鸟肉、羽毛和鸟蛋而进行的滥捕滥杀,曾造成局部地区种群数量下降。如今,鸵鸟仍可能因啃食农作物而遭到人类的报复性捕杀。此外,鸟蛋遭天敌捕食也会抑制种群数量增长,在栖地细碎化、掠食者捕食压力大的区域尤为严重。气候变化带来的资源短缺进一步加剧了鸵鸟的生存压力。

许多国家建立了保护区,减少狩猎与栖地破坏,为鸵鸟提供更安全的生存环境。以社区为主导的保育项目,通过生态旅游、规范鸵鸟养殖等方式为当地居民带来收益,鼓励大家参与保育工作。可持续养殖与人工繁育在部分地区有效减轻了野生鸵鸟面临的捕猎压力,打击非法捕猎的执法行动也起到了重要作用。

综合来看,上述措施都旨在维持野生鸵鸟长期存续,保护物种本身及其生态价值。

地图位置
原生分布
非洲

统计数据

野外种群数量
300,000 至 900,000 只 (估计值)
保育状态
无危

有效野生动物保护区

  • 坦桑尼亚保护区

有效放归群类型

  • 混合群
  • 雌性单身群

准备好经营动物园了吗?

秀出你的知识储备,领取由 FEN 权威认证的专属鸵鸟饲养资格证书吧。

鸵鸟

保育协调员认证

要进一步向专家资格发起冲击吗?

《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。