长尾鹦鹉

长尾鹦鹉

Belocercus longicaudus

概览

长尾鹦鹉 (学名:Belocercus longicaudus) 是一种原产于东南亚的中型鹦鹉,分布于马来半岛、苏门答腊、婆罗洲和周边岛屿。它们栖息在低地森林、红树林和种植园中。

长尾鹦鹉辨识度极高,拥有亮绿色的羽毛、红色的喙以及呈阶梯状渐长排列的尾羽,其名称也正是因此而来。

雌雄长尾鹦鹉均拥有鲜亮的绿色体色,但雄性可以通过粉色颈环和下颌黑色的带状羽毛来辨别。成鸟通常体长 15 厘米,此外,雄性尾羽长约 27 厘米,雌性尾羽约 15 厘米。其体重约为 140 至 190 克。

生物群系

  • 空中授粉动物
  • 空中种子传播动物
  • 小型猎物

统计数据

保育状态
易危
纲
Aves
目
Psittaciformes
科
Psittaculidae
属
Belocercus
原生分布
东南亚
定期食物支出
$251.00
种群范围
2-12
性情
Confident

栖地

计划数目

成年

偏好集群范围

  • 混合
    混合
    2 - 12
  • 雄性
    雄性
    2 - 12
  • 雌性
    雌性
    2 - 12
每种性别最大数量
每种性别最大数量
1111

最低栖地需求

空间

空间

  • 地表区域
    地表区域
    6m²
  • 栏舍
    栏舍
    1m²
  • 可飞翔区域
    可飞翔区域
    6m²
围栏

围栏

  • 强度
    强度
    Grade 2
  • 身高
    身高
    1m
地形

地形

  • Grass
    草

    0% to 50%

  • Sand_Coarse
    粗沙

    0% to 5%

  • Rock
    岩石

    0% to 20%

  • Soil
    土

    20% to 100%

环境

环境

  • 栖地温度
    栖地温度
    18°C至33°C

统计数据

子代扩散
无
交配制度
一雄一雌制
性情
Confident
优势个体
进食时有啄食顺序
游客可穿越
true

长尾鹦鹉是群居动物,会组成小型的高度社会化群体。这些小群体经常会进一步聚集,形成更大的鸟群。

丰富化措施

食物丰富化

  • 悬吊栖架给食器 悬吊栖架给食器
  • 悬吊解谜给食器 悬吊解谜给食器
  • 悬吊尖刺给食器 悬吊尖刺给食器
  • 悬吊蔬菜给食器 悬吊蔬菜给食器
  • 瓜类给食器 瓜类给食器

栖地丰富化措施

  • 摇铃 摇铃
  • 栖架 01 栖架 01
  • 栖架 02 栖架 02
  • 悬吊摇铃 悬吊摇铃
  • 悬吊栖架 悬吊栖架

保育主题

  • 雨林生态系统环境音
  • 昼行性行为
  • 栖地丧失
  • 盗猎与珍奇宠物交易
  • 草食食性
  • 鸟类进化
  • 长尾鹦鹉资料
  • 飞行动物
  • 鸟类生活讲座
  • 滥伐森林
  • 长尾鹦鹉名称牌

生命周期

长尾鹦鹉是群居动物,会组成小型的高度社会化群体。这些小群体经常会进一步聚集,形成更大的鸟群。

长尾鹦鹉通常在十二月至次年五月交配,但位于尼科巴群岛的群落繁殖期较短,一般在二月至四月。雄鸟往往会通过鞠躬、旋转头部和轻柔鸣叫来开始求偶展示行为。配对的过程中,雄鸟会向雌鸟提供食物,双方会互相梳理羽毛。配对可能只持续一个繁殖季。多对鹦鹉会在树洞内近距离筑巢。

雌鸟一窝会产下 2 至 4 枚卵,孵化 23 至 24 天,期间雄鸟会为其提供食物。雏鸟孵化时没有视觉,全身没有羽毛,完全依靠父母照料。双亲都会通过反刍喂养雏鸟。雏鸟的发育速度很快,在 6 至 7 周时便开始长出羽毛。羽翼丰满后,幼鸟可能在数周内仍依赖父母照顾,同时逐步学习觅食技能,融入鸟群的社会结构。

长尾鹦鹉具体的性成熟年龄尚不明确,但很可能与其他鹦鹉物种相似,即 1 至 2 岁左右。

统计数据

窝产仔数
2-4
妊娠 / 孵化期
0 月
两胎间隔时间
12 月
繁殖难度
Easy
不育年龄
死亡时
性成熟年龄
2 年
  • 幼年2 年
  • 成年3 年
  • 老年7 年

动物趣闻

  1. 长尾鹦鹉有 5 个亚种,因各自栖息的群岛分布范围不同而彼此隔离。
  2. 长尾鹦鹉会在树洞中筑巢生活,通常选择枯树作为筑巢地点。
  3. 长尾鹦鹉的尾巴比身体还要长,科学家认为这样的尾羽在飞行中能够充当高效的方向舵,帮助它们快速变换动作。
  4. 长尾鹦鹉是高度社会化的物种,常组成规模较大、交流活跃的鸟群。
  5. 长尾鹦鹉非常聪明,经常会出于好奇玩耍、摆弄物品。

保育

长尾鹦鹉目前被列为易危物种,种群数量因栖地减少和非法野生动物贸易在不断减少。尽管这一物种在种植园和花园等人工改造环境中展现出了一定的适应能力,但筑巢仍依赖大型成熟树木的树洞。因此,人类在原始森林栖地开展的森林砍伐也对它们造成了威胁。在某些地区,陷阱捕猎仍广泛存在,被捕鸟类会在当地和国际市场上出售。

该物种已被国际贸易法规列入管制名录,以限制过度捕猎行为。同时,各界也在加强对栖地变化与捕获率的监管,以更好地掌握种群动态。研究成果有助于确定需要保护的区域,以保障关键栖地和筑巢地的安全。与此同时,社区参与、公众宣传以及可持续的土地利用举措,也对减轻该物种的生存压力至关重要。

尽管这些措施为长尾鹦鹉的保护奠定了基础,但保障其长期生存仍然需要持续不断的努力。

地图位置
原生分布
东南亚

统计数据

野外种群数量
未知
保育状态
易危

有效野生动物保护区

  • 苏门答腊保护区

有效放归群类型

  • 混合群

准备好经营动物园了吗?

秀出你的知识储备,领取由 FEN 权威认证的专属长尾鹦鹉饲养资格证书吧。

长尾鹦鹉

保育协调员认证

要进一步向专家资格发起冲击吗?

《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。