苏门答腊猩猩
Pongo abelii
概览
它们长有长长的橙色毛发,与婆罗洲的近亲相比,毛色更浅,质地更加柔顺。雄性达到性成熟后会长出硕大的颊盘和喉囊,通常还会长出胡须和较长的面部毛发。
雄性苏门答腊猩猩的体型明显大于雌性,体重在 50 公斤至 90 公斤之间,站立时身高可达 1.8 米。成年雌性体重通常为 30 公斤至 50 公斤,站立时身高约为 1.3 米。

生物群系
- 陆生采集动物
- 陆生授粉动物
- 陆地种子传播动物
统计数据
- 保育状态
- 极危
- 纲
- Mammalia
- 目
- Primates
- 科
- Hominidae
- 属
- Pongo
- 原生分布
- 东南亚
- 定期食物支出
- $1248.00
- 种群范围
- 1-6
- 性情
- Confident
栖地
计划数目
成年
偏好集群范围
混合
1 - 6雄性
1 - 1雌性
1 - 6
每种性别最大数量
- 15
最低栖地需求

空间
地表区域
780m²栏舍
15m²可攀爬区域
120m²

围栏
强度
Grade 3身高
3m

地形

矮草
20% to 100%

沙
0% to 20%

土
10% to 80%

岩石
0% to 40%

积水
0% to 10%

环境
栖地温度
18°C至33°C
统计数据
- 子代扩散
- 雄性子代
- 交配制度
- 一雄多雌制
- 性情
- Confident
- 优势个体
- 雄性具优势
- 游客可穿越
- false
雄性和雌性偶尔会一同行动一段时间,但一般来说,除了母亲及其幼崽以外,它们都属独居动物,因此它们的社交互动远远少于其他猿类。不过它们依旧是非常聪明的动物,且不喜欢与同类完全隔绝。它们遇到同类时会有所互动,型态则可能是友善、回避或带攻击性几种。
丰富化措施
食物丰富化
觅食箱
分支水果柱
固定滚筒给食器 - 大型
瓜类给食器
白蚁丘
工具解谜给食器
栖地丰富化措施
迪斯科球
镜子风铃
电子琴
小球
小冰球
橡皮小鸭
保育主题
- 雨林生态系统环境音
- 昼行性行为
- 滥伐森林
- 栖地丧失
- 盗猎与珍奇宠物交易
- 草食食性
- 哺乳类动物进化
- 苏门答腊猩猩资料
- 力量型动物
- 动物王国讲座
- 苏门答腊猩猩名称牌
生命周期
雄性和雌性偶尔会一同行动一段时间,但一般来说,除了母亲及其幼崽以外,它们都属独居动物,因此它们的社交互动远远少于其他猿类。不过它们依旧是非常聪明的动物,且不喜欢与同类完全隔绝。它们遇到同类时会有所互动,型态则可能是友善、回避或带攻击性几种。
苏门答腊猩猩全年均可交配:雌性是否愿意交配,取决于 30 天的发情周期。成熟的优势雄性占据着广阔的领地。它们的脸颊和喉咙会长出肉垫,相比于缺乏这些肉垫的年轻雄性或地位较低的雄性,它们更容易吸引雌性的注意。优势雄性通常会通过叫声吸引远处的雌性,将其引到自己的领地内。
交配成功后,雌性会怀孕 8.5 个月,并产下一只幼崽。在幼崽出生后的 8 年里,母亲都会对其精心照料。
幼年苏门答腊猩猩会在母亲身边生活至 10 到 11 岁,之后便会离开母亲,开始独居生活,建立自己的生活圈。
色型
- 白化

统计数据
- 窝产仔数
- 1-1
- 妊娠 / 孵化期
- 8 月
- 两胎间隔时间
- 104 月
- 繁殖难度
- Easy
- 不育年龄
- 死亡时
- 性成熟年龄
- 10 年
- 幼年10 年
- 成年31 年
- 老年17 年
动物趣闻
- 红毛猩猩是唯一不生活在非洲的类人猿物种。
- 红毛猩猩的原文“Orangutan”在马来语和印度尼西亚语中意为“森林之人”,它们的力量比人类大 7 倍。
- 红毛猩猩是世界上体型最大的树栖动物。
- 红毛猩猩是唯一一种过着独居生活的猿类。
- 红毛猩猩是用嘴巴来使用工具,不像大猩猩和黑猩猩是用手来使用工具。
保育
苏门答腊猩猩属于极危物种,其种群数量下降主要由栖地丧失、非法猎杀与贸易所致。1985 至 2014 年间,苏门答腊的雨林面积大幅缩减,如今仍有大片森林遭到砍伐,用于开辟油棕种植园、生产木材及开展其他农业活动。这不仅摧毁了该物种的核心栖地,还使栖地变得支离破碎,导致猩猩难以觅食和寻找配偶。此外,尽管受到法律保护,猩猩仍时常遭到人类捕捉,用于宠物贸易;有时则因被视作种植园害兽或仅仅为了取肉而惨遭猎杀。它们繁殖率低,这意味着即使只有少量个体死亡,也会对种群的生存繁衍产生重大影响。
苏门答腊猩猩的保育工作涵盖栖地保护、康复救助以及社区参与式保护。从非法贸易中查获的猩猩在康复后,会被重新放归至保护区。同时,各类保育机构携手当地居民,推动可持续发展模式,降低雨林转为种植园的需求压力。国际社会也在通过提高公众认知、转变棕榈油消费需求、强化反非法采伐保护等一系列努力,逐步有效地减少栖地破坏的诱因。

- 原生分布
- 东南亚
统计数据
- 野外种群数量
- 14,000 至 15,000 只 (估计值)
- 保育状态
- 极危
有效野生动物保护区
苏门答腊保护区
有效放归群类型
雌性单身群 独居雄性
《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。















