美洲海牛

美洲海牛

Trichechus manatus

社区挑战

Breed silver or better aquarium animals

概览

美洲海牛 (学名:Trichechus manatus) 是一种大型海洋哺乳类动物,栖息在沿岸浅海水域、河流和河口,分布于美国东南部、加勒比海以及中美洲和南美洲部分地区。它们喜欢温暖宁静且水生植物丰富的环境。

美洲海牛身形圆润,形似海豹,周身覆盖着坚韧的灰棕色皮肤,眼睛较小,长有宽阔的浆状尾巴,以及鳍状的前肢。

成年美洲海牛体长通常为 2.7 米至 4 米,体重约为 350 千克至 600 千克。雌性体型大于雄性。

统计数据

保育状态
易危
纲
Mammalia
目
Sirenia
科
Trichechidae
属
Trichechus
原生分布
北美洲、中美洲和南美洲的大西洋沿岸
定期食物支出
$539.00
种群范围
1-8
性情
Confident

栖地

计划数目

成年

偏好集群范围

  • 混合
    混合
    1 - 8
  • 雄性
    雄性
    1 - 8
  • 雌性
    雌性
    1 - 8
每种性别最大数量
每种性别最大数量
77

最低栖地需求

空间

空间

  • 深水
    深水
    20m²
  • 水域
    水域
    150m²
围栏

围栏

  • 强度
    强度
    Grade 2
  • 身高
    身高
    1m
地形

地形

  • Sand
    沙

    30% to 100%

  • Soil
    土

    0% to 50%

  • Rock
    岩石

    0% to 30%

环境

环境

  • 栖地温度
    栖地温度
    23°C至30°C
  • 盐度
    盐度
    任何盐度

良好共栖关系

无共栖物种

中性共栖关系

无共栖物种

统计数据

子代扩散
无
交配制度
杂交
性情
Confident
优势个体
较年长的雄性在交配群体中更具优势
游客可穿越
true

海牛是半群居动物。它们常常会因觅食和交配聚集在一起,遇到其他个体时也会与其互动,但一般来说,雄性习惯独居,雌性则会与最近产下的一胎幼崽共同生活。

丰富化措施

食物丰富化

  • 蔬菜组合 蔬菜组合

栖地丰富化措施

  • 橡皮小鸭 橡皮小鸭
  • 潜水艇浮标 潜水艇浮标
  • 水环 水环
  • 泡泡机 - 曝气石 泡泡机 - 曝气石
  • 格子球 格子球
  • 方形浮管 方形浮管

保育主题

  • 海洋生态系统环境音
  • 多相性行为
  • 气候变化
  • 兼捕
  • 污染
  • 草食食性
  • 哺乳类动物进化
  • 美洲海牛资料
  • 游泳动物
  • 动物王国讲座
  • 生态复育
  • 美洲海牛名称牌

生命周期

海牛是半群居动物。它们常常会因觅食和交配聚集在一起,遇到其他个体时也会与其互动,但一般来说,雄性习惯独居,雌性则会与最近产下的一胎幼崽共同生活。

美洲海牛全年都会交配,交配高峰在夏季。处于发情期的雌性海牛会吸引雄性,一只雌性可吸引多达 12 只雄性,它们在雌性发情期内成群结队地持续跟随其活动。这些雄性会彼此争夺交配权,体型更大、更年长的雄性拥有更高的成功率。

交配后,雌性海牛会怀孕 12 至 14 个月,随后在水下产下一只幼崽。产下双胞胎的概率极低,但并非绝无可能。新生的海牛平均体长为 1.1 米,体重约为 32 千克。幼崽会与母亲共同生活很长时间,双方会建立紧密的联系。哺乳期长达两年,但幼崽在出生后数周就可能开始尝试啃食植物。与母亲同行时,幼崽会学习如何觅食和躲避威胁。

2 岁时,海牛便会离开母亲,开始独立生活。此后,母亲就会准备再次交配,而幼崽则直到 3 至 5 岁才会达到性成熟。雄性海牛可能要在 5 至 7 岁时才能成功交配,此时它们已足够强壮,拥有争夺交配权的实力。

统计数据

窝产仔数
1-1
妊娠 / 孵化期
13 月
两胎间隔时间
23 月
繁殖难度
Easy
不育年龄
40 年
性成熟年龄
7 年
  • 幼年7 年
  • 成年33 年
  • 老年10 年

动物趣闻

  1. 美洲海牛之所以俗称“海牛”,是因为它们行动缓慢,且以植物为食。
  2. 美洲海牛的牙齿永远不会停止生长,前端的牙齿会随着啃食而不断磨损,而后端则会一直长出新的牙齿来向前替换。
  3. 海牛现存亲缘最近的近亲是大象。
  4. 海牛会通过颤音和啁啾声进行交流,在母亲和幼崽之间尤为频繁。
  5. 早期的航海者曾将海牛误认成美人鱼。克里斯托弗·哥伦布也曾记录过这些“美人鱼”,还称它们“没有画作中一半美丽”。

保育

美洲海牛已被列为易危物种,其亚种为濒危。它们经常在船只往来密集的水域活动,因此与船只相撞是其面临的最严重的威胁之一。栖地的减少同样构成了威胁,尤其是天然泉水等暖水庇护所遭到破坏,这些庇护所是它们在寒冷季节赖以生存的地方。污染和渔具缠绕可能导致它们因肠道阻塞或溺水而亡。历史上,人类还曾为获取肉和皮而捕杀海牛。它们缓慢的繁殖速度也使种群数量难以从低谷中恢复。

海牛受到《美国海洋哺乳类动物保护法》、《濒危物种法》等多种法案的保护,这些法案禁止骚扰、猎杀或者伤害海牛。海牛的关键栖息地已设立了船只限速,政府还通过教育宣传活动进一步提高船员和公众的保护意识。相关救援和康复项目已经成功救治并放归了许多受伤的海牛。此外,保护和恢复水生植物以及保护暖水栖地等各类行动也在帮助海牛种群生存。

地图位置
原生分布
北美洲、中美洲和南美洲的大西洋沿岸

统计数据

野外种群数量
8197 至 11,328 只 (估计值)
保育状态
易危

有效放归群类型

  • 雌性单身群
  • 独居雄性
  • 育种配偶

准备好经营动物园了吗?

秀出你的知识储备,领取由 FEN 权威认证的专属美洲海牛饲养资格证书吧。

美洲海牛

保育协调员认证

要进一步向专家资格发起冲击吗?

《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。