小熊猫
Ailurus fulgens
概览
小熊猫 (学名:Ailurus fulgens) 是生活在喜马拉雅山脉林地和中国多个地区的小型哺乳类动物。
虽然名为小熊猫,但其实它们与大熊猫的亲缘关系并不密切,不过两者确实有一些共同特征,例如它们都主要以竹子为食。小熊猫有醒目的红色毛皮、黑色的四肢、带环纹的尾巴以及白色的耳朵和口鼻部。
小熊猫的平均头体长为 50 至 64 厘米,尾长 28 至 59 厘米。雄性比雌性略重,体重范围为 3.7 至 6.2 千克,而雌性则为 3 至 6 千克。
虽然名为小熊猫,但其实它们与大熊猫的亲缘关系并不密切,不过两者确实有一些共同特征,例如它们都主要以竹子为食。小熊猫有醒目的红色毛皮、黑色的四肢、带环纹的尾巴以及白色的耳朵和口鼻部。
小熊猫的平均头体长为 50 至 64 厘米,尾长 28 至 59 厘米。雄性比雌性略重,体重范围为 3.7 至 6.2 千克,而雌性则为 3 至 6 千克。

- 分布地区
- 亚洲
- 纲
- Mammalia
- 目
- Carnivora
- 科
- Ailuridae
- 属
- Ailurus
饲养员讲堂 - 小熊猫
在这期最新的饲养员讲堂中,我们将和 India,以及切斯特动物园的饲养员 James 一起聊一聊小熊猫。该物种将在 10 月 13 日《动物园之星 2》发售时作为首发动物同步登场。...
立即观看保育状态
小熊猫属于濒危物种,主要威胁来自人类扩张与伐木作业造成的栖地丧失。它们的主要食物来源是竹子,而竹子开花后会大面积死亡。在栖地细碎化的地区,小熊猫无法转移到有健康竹林的区域生存。此外,气候变化改变了竹子的整体分布,还增加了山体滑坡等自然灾害的风险。偷猎与非法野生动物贸易也对小熊猫构成严重威胁。
如今,许多国家都在推进栖地保护与修复工作,通过修建森林廊道,把原本破碎的栖地重新连接起来。社区参与式保育项目让当地居民成为了监测与保护小熊猫的重要力量,同时也为他们提供了其他谋生途径,减少对森林的依赖。人工繁育计划则侧重科研,为野外种群建立健康的后备资源。各类国际组织正在携手合作,普及保护知识,筹措保育资金,强化反盗猎行动,让这一备受喜爱的物种迎来了长期存续的希望。

- 野外种群数量
- 10,000 只
- 保育状态
- 濒危
动物趣闻
- 小熊猫又被称为“火狐”。
- 小熊猫的足底有绒毛,这能帮助它们进行气味标记并提供御寒效果。
- 小熊猫有一个由腕骨延伸形成的“第六根手指”,可用来剥竹子。
- 怀孕的小熊猫在产下幼崽前,会在岩缝和树洞中筑巢。
- 在 2005 年,有只叫“巴布”的小熊猫从英国的伯明翰野生动物保护区逃脱,跑到了市中心。它成了当地的名人,还被评为“年度最佳伯明翰人”,成为这项殊荣的第一个非人类得主。
《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。








社交与繁殖
小熊猫是具领地意识的独居动物,雄性的地盘比雌性大。在野生环境中,雌性和雄性小熊猫只有在交配季节时才会互动。由于在野外会遭到雪豹和貂的猎捕,因此它们喜欢找地方独居躲藏。
小熊猫的交配期在冬末至春季,也就是一月中旬到三月初。它们会依靠气味标记寻找配偶。当雌雄相遇时,雌性会通过甩尾和在地上翻滚,向雄性发出交配示意。
经过 4 至 5 个月的妊娠期后,雌性小熊猫会产下 1 至 4 只幼崽。幼崽在出生后的前 4 个月都会待在洞穴或窝里。等到开始跟着母亲外出活动时,它们会学习必要的生存技能,熟悉周围的环境。
之后不久,大约在 7 至 8 个月大或是下一个交配季节开始时,幼崽便会离开,去建立属于自己的领地。小熊猫在 12 至 18 个月大时达到性成熟。