大麻鳽
Botaurus stellaris
概览
大麻鳽 (学名:Botaurus stellaris),又称大麻鹭,是一种大型鹭科鸟类,广泛分布于欧洲、亚洲及北非部分地区,主要栖息在植被茂密的芦苇丛和淡水湿地中。
大麻鳽通体覆盖着带纵纹的褐色羽毛,身体粗壮,颈部厚实,喙坚硬尖锐,相比其他鹭类,体型显得更为敦实。
成鸟通常身高 69 至 81 厘米,翼展 100 至 130 厘米,体重 0.87 至 1.9 千克。雄鸟体型略大于雌鸟。
大麻鳽通体覆盖着带纵纹的褐色羽毛,身体粗壮,颈部厚实,喙坚硬尖锐,相比其他鹭类,体型显得更为敦实。
成鸟通常身高 69 至 81 厘米,翼展 100 至 130 厘米,体重 0.87 至 1.9 千克。雄鸟体型略大于雌鸟。

- 分布地区
- 欧洲、亚洲、非洲
- 纲
- Aves
- 目
- Pelecaniformes
- 科
- Ardeidae
- 属
- Botaurus
保育状态
尽管大麻鳽当前属于无危物种,但其赖以生存的芦苇丛和湿地栖地仍然面临着细碎化与退化的威胁。它们依靠浅水区茂密高大的芦苇丛觅食、繁殖并躲避天敌。然而,许多湿地都因城市或农业扩张而被排干,芦苇丛也逐渐细碎化,或因疏于管理而逐渐退化。此外,环境污染、人类对筑巢地的干扰以及气候变化的影响也威胁着大麻鳽的种群数量。
目前,以环境修复为重点的大型保育行动已经在大麻鳽的栖地范围内初见成效。例如,在英国,大规模的芦苇丛种植和复原正在协助扭转湿地生态系统的急剧退化,从而恢复了大麻鳽的部分栖地。在欧洲大陆,大麻鳽也受益于一系列以栖地修复、水位管理,以及提高公众保护敏感生态系统的意识为重点的项目。
这些保护性措施使得近乎灭绝的大麻鳽种群得以恢复,如果能持续实施,也将帮助这个物种在野外保持种群稳定。

- 野外种群数量
- 184,000 至 310,000 只
- 保育状态
- 无危
动物趣闻
- 大麻鳽主要以鱼类、两栖动物、昆虫和小型哺乳类动物为食,靠匕首般的尖喙快速刺捕猎物。
- 雄鸟低沉如雾角的呜呜声,最远可在 5 公里外听到。
- 这种神奇的叫声其实是雄鸟通过膨胀食道,将其作为共鸣腔而发出的,是欧洲自然界中最具特色的鸟类叫声之一。
- 大麻鳽身上带纵纹的棕褐与浅黄羽毛,和芦苇茎秆完美相融,当它喙部上指、一动不动地站立在芦苇丛中时,简直就像消失了一样。
- 19 世纪末,大麻鳽几乎在英国绝迹,后来的栖地修复项目,让其种群得到了大幅恢复。
《动物园之星 2》还在紧锣密鼓地开发中,动物园百科也会随之不断更新。文本、图像以及统计数据等相关内容并非最终版本,后续可能会有所调整或补充。








社交与繁殖
大麻鳽为独居鸟类,非交配季节可容忍其他同类存在。与许多鸟类不同,它们在繁殖季不会形成长期的配偶关系,通常在交配后不久便分道扬镳。
大麻鳽的繁殖季为冬末至初春。期间雄鸟会在大片芦苇丛中划定领地,发出标志性的“呜呜”声,既吸引雌鸟,也警告竞争对手,单个繁殖季内可与多达 5 只进入其领地的雌鸟交配。
交配后,雌鸟会用去年的枯芦苇、莎草和茎秆,在水边搭出一个浅浅的浮台作为鸟巢,产下 3 至 6 枚卵。雌鸟独自抚育后代,产卵后孵化期为 25 至 28 天。雏鸟通常间隔数天先后孵化,并在巢中停留 2 周,此后便会离巢进入周边芦苇丛,但仍由雌鸟喂食。雏鸟约在 6 至 8 周大时羽翼丰满,具备飞行能力。
羽翼丰满后,幼鸟会慢慢独立,但期间雌鸟仍会提供食物 (多为反刍的猎物),直到幼鸟能完全自主觅食。大麻鳽在 1 岁时达到性成熟。