Urso-pardo-europeu
Ursus arctos arctos
Visão Geral
O urso-pardo-europeu tem espessa pelagem marrom, grande giba na cernelha, cabeça redonda e orelhas arredondadas. As patas dianteiras são fortes e têm garras longas, usadas para escavar e caçar.
Os ursos-pardos podem ficar extremamente grandes, mas há muita variação de tamanho entre as diferentes populações. Em média, um urso macho adulto pesa de 350 kg a 500 kg e tem 2,2 m de comprimento, e uma fêmea pesa em média de 150 kg a 300 kg e mede 1,8 m.

- Encontrado em
- Europa, Ásia
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Carnivora
- Família
- Ursidae
- Gênero
- Ursus
Estado De Conservação
Embora seja menos preocupante hoje, o urso-pardo-europeu perdeu muito de sua distribuição histórica. Séculos de destruição do habitat, caça e perseguição deliberada levaram a declínios severos da popução e extinções locais. Os ursos desapareceram de muitas partes da Europa Ocidental no início do século XX e sobreviveram apenas em áreas de montanhas e florestas remotas. O aumento da conscientização ambiental e de proteções legais, como a Diretiva Habitats da UE e a Convenção de Berna, estabeleceu a base para a conservação e recuperação dos ursos.
Os esforços de reintrodução e translocação desempenharam um papel fundamental na restauração das populações dos ursos aos seus antigos habitats, como na província de Trentino, na Itália, ou nas montanhas dos Pirenéus, onde os ursos da Eslovênia foram soltos para reforçar uma população quase extinta. Normalmente, as reintroduções dos ursos envolvem indivíduos cuidadosamente selecionados, solturas graduais, monitoramento pós-soltura e um intenso engajamento da comunidade para abordar questões de conflito entre humanos e a vida selvagem.
Diversas populações reintroduzidas já estão se reproduzindo e aumentando seus números com sucesso, tornando o urso-pardo-europeu um dos maiores sucessos de conservação de grandes carnívoros da Europa.

- População Selvagem
- 100
- Estado De Conservação
- Menos Preocupante
Fatos Sobre Animais
- O olfato do urso-pardo-europeu é 2.100 vezes melhor que o dos humanos, e até melhor que o dos cachorros.
- As ninhadas de ursos-pardos-europeus costumam ter mais de um pai.
- Os ursos-pardos-europeus caminham sobre as solas dos pés quando estão de pé, assim como os humanos. Isso dá a eles um equilíbrio excelente.
- Na natureza, os ursos-pardos-europeus hibernam por até 7 meses sem comer, beber, urinar ou defecar.
- Os ursos-pardos-europeus podem ser predadores perigosos, mas eles são onívoros hipocarnívoros e 70% a 80% da dieta deles é vegetariana.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
Exceto por mães com filhotes, ursos-pardos são solitários. Eles só interagem uns com os outros para acasalar ou disputar parceiras. Podem ser vistos muito próximos quando uma fonte de comida os atrai, como as reuniões na margem de rios durante a temporada de reprodução do salmão. Ursos geralmente ignoram outros ursos quando se encontram.
A temporada reprodutiva do urso-pardo-europeu ocorre entre maio e julho. Os machos se deslocam por grandes áreas em busca de fêmeas receptivas e podem competir pelo acesso às parceiras. Indivíduos dominantes tendem a ter mais sucesso na reprodução. Ursos-pardos são promíscuos, o que significa que machos e fêmeas acasalam com vários parceiros. Embora a fertilização aconteça logo após o acasalamento, devido à implantação tardia, o óvulo fertilizado não se fixa imediatamente no útero. Isso acontece no final do outono, pouco antes de a fêmea começar a hibernar.
Os filhotes costumam nascer em janeiro ou fevereiro, após uma gestação de 7 a 8 meses durante a hibernação em uma toca. Uma ninhada normalmente tem de 1 a 4 filhotes, mas geralmente são 2 ou 3, que nascem cegos, sem pelos e muito pequenos. Eles permanecem na toca e se alimentam apenas de leite até completarem 3 ou 4 meses. Nessa idade, eles saem da toca pela primeira vez e começam a ingerir alimentos sólidos. A fêmea não acasala enquanto cria os filhotes, que geralmente ficam com a mãe por cerca de 1,5 a 2,5 anos, enquanto ela lhes ensina habilidades essenciais de sobrevivência, incluindo buscar alimento e evitar o perigo.
Quando os filhotes se tornam independentes, eles partem para viver solitários e conquistar seu próprio território. Os ursos-pardos atingem a maturidade sexual entre os 4 e os 6 anos de idade, embora a reprodução possa acontecer mais tarde, dependendo das condições ambientais e sociais.