Periquito-de-cauda-longa

Periquito-de-cauda-longa

Belocercus longicaudus

Visão Geral

O periquito-de-cauda-longa (ou Belocercus longicaudus) é um papagaio de porte médio nativo do Sudeste Asiático, encontrado na Península da Malásia, em Sumatra, Bornéu e ilhas vizinhas. A espécie habita florestas de planície, manguezais e áreas de plantação.

Ele é facilmente reconhecido pela plumagem verde intensa, pelo bico vermelho e pela longa cauda em camadas, característica que dá nome à espécie.

Ambos os sexos têm a coloração verde intensa no corpo, mas os machos podem ser identificados por uma faixa rosada no pescoço e uma preta no queixo. Os adultos costumam ter cerca de 15 cm de comprimento corporal, com a cauda acrescentando aproximadamente 27 cm nos machos e 15 cm nas fêmeas. O peso da espécie varia entre 140 g e 190 g.
  • Polinizadores Aéreos
  • Dispersores Aéreos de Sementes
  • Presas Pequenas

Estatísticas

Estado De Conservação
Vulnerável
Classe
Aves
Ordem
Psittaciformes
Família
Psittaculidae
Gênero
Belocercus
Território Nativo
Sudeste Asiático
Despesas Alimentares Periódicas
$251.00
Distribuição Da População
2-12
Temperamento
Confident

Habitat

População Planejada

Adulto(s)

Faixas de Grupo Preferidas

  • Mista
    Mista
    2 - 12
  • Macho
    Macho
    2 - 12
  • Fêmea
    Fêmea
    2 - 12
Máx. por sexo
Máx. por sexo
1111

Requisitos Mínimos do Habitat

Espaço

Espaço

  • Área Terrestre
    Área Terrestre
    6m²
  • Abrigo
    Abrigo
    1m²
  • Área de Voo
    Área de Voo
    6m²
Barreira

Barreira

  • Intensidade
    Intensidade
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    1m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Grama

    0% to 50%

  • Sand_Coarse
    Areia Grossa

    0% to 5%

  • Rock
    Rocha

    0% to 20%

  • Soil
    Terra

    20% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura do Habitat
    Temperatura do Habitat
    18°C a 33°C

Estatísticas

Dispersão De Crias
Nenhuma
Sistema De Acasalamento
Monogâmico
Temperamento
Confident
Dominância
Hierarquia alimentar define o acesso à comida
Visitantes Podem Atravessar
true

Os periquitos-de-cauda-longa costumam viver com outros, em pequenos grupos altamente sociais, sendo comum que vários desses grupos se juntem para formar bandos maiores.

Enriquecimentos

Enriquecimentos com Alimentos

  • Comedouro com Poleiro Suspenso Comedouro com Poleiro Suspenso
  • Quebra-cabeça Suspenso - Comedouro Quebra-cabeça Suspenso - Comedouro
  • Comedouro com Espetos Suspenso Comedouro com Espetos Suspenso
  • Comedouro de Vegetais Suspenso Comedouro de Vegetais Suspenso
  • Comedouro - Melancia Comedouro - Melancia

Enriquecimentos de Habitat

  • Chocalho Chocalho
  • Poleiro 01 Poleiro 01
  • Poleiro 02 Poleiro 02
  • Chocalho Suspenso Chocalho Suspenso
  • Poleiro Suspenso Poleiro Suspenso

Tópicos De Conservação

  • Ambientação de Ecossistema de Floresta Pluvial
  • Comportamento Diurno
  • Perda de Habitat
  • Caça Ilegal e Comércio de Animais Exóticos
  • Dieta Herbívora
  • Evolução das Aves
  • Ficha Informativa do Periquito-de-Cauda-Longa
  • Animais Voadores
  • Apresentação: A Vida das Aves
  • Desmatamento
  • Placa de Identificação de Periquito-de-Cauda-Longa

Ciclo De Vida

Os periquitos-de-cauda-longa costumam viver com outros, em pequenos grupos altamente sociais, sendo comum que vários desses grupos se juntem para formar bandos maiores.

Os periquitos-de-cauda-longa geralmente se reproduzem entre dezembro e maio, com uma temporada reprodutiva mais curta, de fevereiro a abril, nas populações das Ilhas Nicobar. Os machos normalmente iniciam o cortejo com exibições que incluem reverências, giros de cabeça e vocalizações suaves. A criação do vínculo inclui o macho oferecendo alimento à fêmea e o cuidado mútuo das penas, embora esses vínculos possam durar apenas uma estação reprodutiva. Vários casais fazem ninhos próximos uns dos outros, nas cavidades de árvores.

A fêmea faz a postura de 2 a 4 ovos, incubados por 23 a 24 dias, com o macho ficando responsável pela alimentação durante esse período. Após a eclosão, os filhotes nascem cegos, sem penas e totalmente dependentes dos pais. Ambos os pais alimentam os filhotes por meio de regurgitação. Os filhotes se desenvolvem rapidamente, começando a emplumar por volta das seis a sete semanas de idade. Mesmo depois disso, os juvenis podem permanecer dependentes dos pais por várias semanas, aprendendo gradualmente a conseguir alimento e a se integrar à estrutura social do bando.

A idade exata em que os periquitos-de-cauda-longa atingem a maturidade sexual é desconhecida, mas provavelmente é semelhante à de outras espécies de periquitos: entre 1 e 2 anos de idade.

Estatísticas

Tamanho Da Ninhada
2-4
Período De Gestação/incubação
0 Meses
Período Entre Ninhadas
12 Meses
Dificuldade De Reprodução
Easy
Idade De Esterilidade Sexual
Morte
Idade De Maturidade Sexual
2 Anos
  • Jovem(ns)2 Anos
  • Adulto(s)3 Anos
  • Idoso7 Anos

Fatos Sobre Animais

  1. Há 5 subespécies de periquito-de-cauda-longa, separadas pelas ilhas onde vivem.
  2. Os periquitos-de-cauda-longa vivem e fazem ninhos nas cavidades de árvores, geralmente as que estão mortas.
  3. A cauda do periquito-de-cauda-longa é mais comprida que o corpo, e acredita-se que ela seja eficiente para mudanças rápidas de direção durante o voo.
  4. Os periquitos-de-cauda-longa são extremamente sociais e frequentemente observados em bandos grandes e bem comunicativos.
  5. Os periquitos-de-cauda-longa são inteligentes, frequentemente brincam e manipulam objetos por curiosidade.

Conservação

O periquito-de-cauda-longa é classificado como Vulnerável e enfrenta declínios populacionais devido à perda de habitat e ao comércio ilegal de animais silvestres. Embora a espécie demonstre alguma capacidade de adaptação a ambientes alterados pelo ser humano, como plantações e jardins, ela ainda depende de árvores grandes e maduras com cavidades para fazer os ninhos. Por isso, sofre com o desmatamento de florestas antigas. A captura com armadilhas continua sendo um problema generalizado em algumas regiões, onde as aves são capturadas e vendidas para mercados locais e internacionais.

Regulamentos internacionais controlam o comércio da espécie para limitar a exploração excessiva, havendo também um foco crescente no monitoramento das mudanças de habitat e das taxas de captura para compreender melhor as tendências populacionais. Estudos indicam quais áreas precisam de proteção para preservar habitats essenciais e locais de ninhos. O envolvimento das comunidades locais, campanhas de conscientização e práticas sustentáveis de uso da terra também são partes importantes da estratégia para reduzir os impactos sobre a espécie.

Embora essas ações criem uma base para a proteção do periquito-de-cauda-longa, esforços contínuos ainda são necessários para garantir a sobrevivência dele.

Localização no mapa
Território Nativo
Sudeste Asiático

Estatísticas

População Selvagem
Desconhecida
Estado De Conservação
Vulnerável

Reservas De Vida Selvagem Válidas

  • Reserva de Sumatra

Tipos De Grupos De Soltura Válidos

  • Grupo Misto

Tudo pronto para administrar um zoológico?

Prove seu conhecimento e crie um certificado personalizado aprovado pela Fauna and Ecosystems Network para o animal Periquito-de-cauda-longa.

Periquito-de-cauda-longa

Credenciamento de Coordenador de Conservação

Acha que tem o necessário para se tornar especialista?

O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.