Panda-gigante

Panda-gigante

Ailuropoda melanoleuca

Visão Geral

O panda-gigante (Ailuropoda melanoleuca) é uma espécie de urso nativa das montanhas da China Central.

Ele tem pelos pretos e brancos em um padrão característico, com círculos pretos ao redor dos olhos, além de patas e orelhas dessa cor. Os pandas se alimentam quase exclusivamente de bambu e, por isso, são extremamente dependentes de florestas onde bambuzais são abundantes para sobreviver. Por ser uma alimentação energeticamente deficiente, eles precisam consumir grandes quantidades dela e passam a maior parte do dia procurando alimento e comendo. Devido à baixa ingestão de energia, os filhotes gerados são pequenos e vulneráveis.

Pandas-gigantes normalmente atingem um comprimento de 1,2 m a 1,8 m, com 0,6 m a 0,9 m de altura na cernelha. Os machos podem ser de 10% a 20% maiores do que as fêmeas, e também mais pesados em média, com 85 kg a 125 kg, enquanto as fêmeas pesam entre 70 kg e 100 kg.

Biomas

Estatísticas

Estado De Conservação
Vulnerável
Classe
Mammalia
Ordem
Carnivora
Família
Ursidae
Gênero
Ailuropoda
Território Nativo
Ásia
Despesas Alimentares Periódicas
$1089.00
Distribuição Da População
1-10
Temperamento
Neutral

Habitat

População Planejada

Adulto(s)

Faixas de Grupo Preferidas

  • Mista
    Mista
    1 - 10
  • Macho
    Macho
    1 - 10
  • Fêmea
    Fêmea
    1 - 10
Máx. por sexo
Máx. por sexo
99

Requisitos Mínimos do Habitat

Espaço

Espaço

  • Área Terrestre
    Área Terrestre
    650m²
  • Abrigo
    Abrigo
    15m²
Barreira

Barreira

  • Intensidade
    Intensidade
    Grade 4
  • Altura
    Altura
    2m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Grama

    10% to 50%

  • Sand
    Areia

    0% to 40%

  • Soil
    Terra

    20% to 60%

  • Rock
    Rocha

    10% to 50%

  • Snow
    Neve

    0% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura do Habitat
    Temperatura do Habitat
    14°C a 33°C

Relações Prósperas

Nenhuma espécie compatível

Relações Neutras (1)

Estatísticas

Dispersão De Crias
Todas as crias
Sistema De Acasalamento
Promíscuo
Temperamento
Neutral
Dominância
Nenhuma
Visitantes Podem Atravessar
false

Os pandas são criaturas solitárias, mas interagem quando encontram outros pandas. No entanto, as fêmeas são mais territoriais que os machos e podem afugentar rivais que invadam seu território. Eles necessitam de muito espaço e da possibilidade de se isolar quando quiserem.

Enriquecimentos

Enriquecimentos com Alimentos

  • Parede de Forragem Parede de Forragem
  • Comedouro - Melancia Comedouro - Melancia
  • Comedouro Giratório Fixo: Pequeno Comedouro Giratório Fixo: Pequeno
  • Comedouro Dispersor de Árvore Comedouro Dispersor de Árvore

Enriquecimentos de Habitat

  • Pilar de Esfregar Pilar de Esfregar
  • Tambor de Bobina Tambor de Bobina
  • Carretel Carretel
  • Sinos de Vento Sinos de Vento
  • Bola Pequena Bola Pequena
  • Bola de Gelo Pequena Bola de Gelo Pequena
  • Marcador de Cheiro de Ervas Marcador de Cheiro de Ervas

Tópicos De Conservação

  • Ambientação de Ecossistema Florestal
  • Comportamento Diurno
  • Mudanças Climáticas
  • Perda de Habitat
  • Fragmentação Populacional
  • Dieta à Base de Bambu
  • Evolução dos Mamíferos
  • Ficha Informativa do Panda-Gigante
  • Animais que Caminham
  • Apresentação: O Reino Animal
  • Escassez Alimentar
  • Placa de Identificação de Panda-Gigante

Ciclo De Vida

Os pandas são criaturas solitárias, mas interagem quando encontram outros pandas. No entanto, as fêmeas são mais territoriais que os machos e podem afugentar rivais que invadam seu território. Eles necessitam de muito espaço e da possibilidade de se isolar quando quiserem.

Pandas-gigantes acasalam entre março e maio. O cio das fêmeas dura apenas 2 ou 3 dias por ano, e nem sempre elas encontram um macho no momento certo. Se um casal se encontra, eles acasalam várias vezes até se separarem de novo.

Após a fertilização, a mãe fica prenhe por um período de 95 a 160 dias e dá à luz 1 ou 2 filhotes muito pequenos. Quando nascem gêmeos, ela só é capaz de cuidar de um, devido à baixa produção de leite.

Os filhotes permanecem junto à mãe por 1 ano e meio a 2 anos, antes de partirem para estabelecer seus próprios territórios. Os pandas-gigantes atingem a maturidade sexual entre 4 e 8 anos de idade.

Variações De Cor

  • Albino

Estatísticas

Tamanho Da Ninhada
1-1
Período De Gestação/incubação
4 Meses
Período Entre Ninhadas
19 Meses
Dificuldade De Reprodução
Easy
Idade De Esterilidade Sexual
20 Anos
Idade De Maturidade Sexual
6 Anos
  • Jovem(ns)6 Anos
  • Adulto(s)14 Anos
  • Idoso10 Anos

Fatos Sobre Animais

  1. Pandas têm os menores filhotes em relação ao tamanho do adulto entre os mamíferos placentários: eles são até 800 vezes menores do que a mãe.
  2. Os pandas desenvolveram um sexto dedo que é utilizado para arrancar as folhas do bambu.
  3. O panda-gigante é a única espécie de urso exclusivamente herbívora. Ao contrário de vários outros animais, os pandas não são usados na medicina tradicional chinesa.
  4. Uma subpopulação de pandas-gigantes, os “pandas de Qinling”, tem a pelagem chocolate e branca. Alguns taxonomistas dizem que pode até ser uma subespécie separada.
  5. Os pandas são um símbolo da paz na China. Grupos em conflito hasteavam bandeiras com imagens de pandas para pedir trégua.

Conservação

Os pandas-gigantes são agora considerados Vulneráveis, apresentando uma melhora em relação às avaliações anteriores que os classificavam como Em Perigo. A espécie é ameaçada pela perda e fragmentação de habitat devido ao desmatamento e à urbanização das últimas décadas, que destruíram grande parte das florestas de bambu das quais os pandas dependem. Isso fragmenta a população e limita sua capacidade de encontrar parceiros. Além disso, o bambu às vezes passa por florações em massa seguidas de morte, levando os pandas que não conseguem se deslocar para novos habitats a passarem por inanição. As mudanças climáticas podem prejudicar ainda mais o crescimento do bambu, e a taxa de reprodução naturalmente lenta dos pandas-gigantes limita sua capacidade de se recuperarem de declínios populacionais.

A China tem dedicado grandes esforços à conservação da população de pandas. Atualmente, existem dezenas de reservas que protegem uma grande parcela dos pandas remanescentes. Esforços de restauração de habitat criam corredores ecológicos entre os habitats, permitindo que os pandas se desloquem livremente para acessar novas fontes de alimentos e parceiros. Programas de reprodução em cativeiro e a gestão cuidadosa das populações de pandas complementam as estratégias baseadas no habitat, oferecendo uma rede de segurança caso as populações selvagens sofram novos declínios.

Localização no mapa
Território Nativo
Ásia

Estatísticas

População Selvagem
500 - 1.000
Estado De Conservação
Vulnerável

Tipos De Grupos De Soltura Válidos

  • Macho Solitário
  • Fêmea Solitária

Tudo pronto para administrar um zoológico?

Prove seu conhecimento e crie um certificado personalizado aprovado pela Fauna and Ecosystems Network para o animal Panda-gigante.

Panda-gigante

Credenciamento de Coordenador de Conservação

Acha que tem o necessário para se tornar especialista?

O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.