Orangotango de sumatra
Pongo abelii
Visão Geral
Ele tem pelo alaranjado longo, mais claro e liso que o pelo dos seus parentes de Bornéu. Quando os machos atingem a maturidade sexual, desenvolvem bolsas grandes nas bochechas (flanges) e um saco gular, e muitas vezes ganham barba e pelos faciais mais longos.
Os machos são consideravelmente maiores que as fêmeas, pesando de 50 kg a 90 kg, com até 1,8 m de altura. As fêmeas adultas costumam pesar de 30 kg a 50 kg, atingindo uma altura de cerca de 1,3 m de pé.

- Encontrado em
- Sudeste Asiático
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Primates
- Família
- Hominidae
- Gênero
- Pongo
Destaque Animal - Orangotango de Sumatra
Apresentando o orangotango de Sumatra, chegando ao Planet Zoo 2 em 13 de outubro. Aprenda um pouco mais sobre esse belo animal no nosso novo Destaque Animal...
Assista jáEstado De Conservação
Os orangotangos de Sumatra estão Criticamente em Pperigo. Seu declínio se dá principalmente pela perda de habitat e pela caça e comércio ilegais. Entre 1985 e 2014, a floresta pluvial de Sumatra diminuiu drasticamente e, mesmo assim, grandes partes da floresta são desmatadas para plantações de dendezeiros, extração de madeira e outros tipos de lavoura. Essa prática destrói e fragmenta habitats vitais, impedindo que os orangotangos encontrem alimento e parceiros reprodutivos. Além disso, apesar da proteção legal, às vezes, os orangotangos são capturados para comércio ilegal e abatidos pela carne ou porque são considerados pragas nas plantações. A baixa capacidade de reprodução deles significa que até poucas mortes representam grandes impactos na viabilidade populacional.
Os esforços de conservação incluem proteção do habitat, reabilitação e conservação baseada na comunidade. Os orangotangos confiscados do comércio ilegal são reabilitados e reintroduzidos em áreas protegidas. Além disso, organizações de conservação interagem com comunidades locais para promover estilos de vida sustentáveis, reduzindo a pressão para converter florestas em plantações. Os esforços globais para conscientizar e diminuir a procura por azeite de dendê, além de tentar fortalecer a proteção contra o desmatamento, têm ajudado pouco a pouco a reduzir as causas da destruição dos habitats.

- População Selvagem
- 14.000 - 15.000 (estimada)
- Estado De Conservação
- Criticamente em Perigo
Fatos Sobre Animais
- O orangotango é o único grande primata que não vive na África.
- A palavra orangotango vem do malaio e indonésio para “homem do bosque”. A espécie é 7 vezes mais forte do que os humanos.
- O orangotango é o maior animal arborícola do mundo.
- O orangotango é o único grande primata de vida solitária.
- Os orangotangos usam ferramentas com a boca, ao contrário dos gorilas e chimpanzés, que usam as mãos.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
Às vezes, um macho e uma fêmea podem se deslocar juntos por algum tempo, mas os orangotangos geralmente vivem sozinhos, exceto por mães com filhotes. Eles têm bem menos interações sociais do que outras espécies de primatas. No entanto, são animais inteligentes que não gostam de ficar totalmente isolados uns dos outros. Quando se encontram, eles interagem entre si, e podem ser amigáveis, arredios ou agressivos.
Orangotangos de Sumatra podem acasalar o ano todo. A receptividade da fêmea é determinada por um ciclo de 30 dias de cio. Machos dominantes e maduros ocupam grandes territórios. Eles desenvolvem bolsas nas bochechas e pescoço, e tendem a chamar mais a atenção das fêmeas do que os machos menos dominantes ou mais jovens que não possuem essas flanges. Os machos dominantes atraem as fêmeas ao seu território por meio de chamados a grandes distâncias.
Após o acasalamento, a fêmea tem uma gestação de cerca de 8 meses e meio e dá à luz um único filhote. Ela permanece muito próxima do filhote pelos primeiros 8 anos da vida dele.
Orangotangos jovens permanecem com a mãe até os 10 ou 11 anos, quando partem para viver de maneira solitária e ocupar suas próprias áreas de vida.