Lebre-da-montanha

Lebre-da-montanha

Lepus timidus

Visão Geral

A lebre-da-montanha (ou Lepus timidus) é um lagomorfo de porte médio nativo do norte e centro da Eurásia, indo da Escócia e Escandinávia, passando pela Rússia, até partes do norte da China, Mongólia e a ilha de Hokkaido, no Japão. Ela habita ambientes montanhosos, prefere climas frios e áreas com cobertura vegetal densa, como urze, arbustos e afloramentos rochosos.

As lebres-da-montanha são bem adaptadas a ambientes com neve, pois têm camuflagem sazonal que deixa a pelagem branca no inverno e marrom ou cinza no verão.

Os adultos medem de 45 cm a 65 cm, com uma cauda de 5 cm a 10 cm. As fêmeas geralmente são maiores que os machos, pesando de 3,0 kg a 4,2 kg, enquanto os machos pesam entre 2,5 kg e 3,8 kg.
  • Pastadores
  • Presas Pequenas
  • Dispersores Terrestres de Sementes

Estatísticas

Estado De Conservação
Menos Preocupante
Classe
Mammalia
Ordem
Lagomorpha
Família
Leporidae
Gênero
Lepus
Território Nativo
Europa, Ásia
Despesas Alimentares Periódicas
$121.00
Distribuição Da População
1-5
Temperamento
Neutral

Habitat

População Planejada

Adulto(s)

Faixas de Grupo Preferidas

  • Mista
    Mista
    1 - 5
  • Macho
    Macho
    1 - 5
  • Fêmea
    Fêmea
    1 - 5
Máx. por sexo
Máx. por sexo
44

Requisitos Mínimos do Habitat

Espaço

Espaço

  • Área Terrestre
    Área Terrestre
    200m²
  • Abrigo
    Abrigo
    5m²
Barreira

Barreira

  • Intensidade
    Intensidade
    Grade 1
  • Altura
    Altura
    1.25m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Grama

    30% to 100%

  • Grass_Short
    Grama Curta

    25% to 100%

  • Sand
    Areia

    10% to 30%

  • Soil
    Terra

    0% to 40%

  • Rock
    Rocha

    0% to 40%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura do Habitat
    Temperatura do Habitat
    -30°C a 25°C

Relações Prósperas

Nenhuma espécie compatível

Relações Neutras

Nenhuma espécie compatível

Estatísticas

Dispersão De Crias
Nenhuma
Sistema De Acasalamento
Promíscuo
Temperamento
Neutral
Dominância
Fêmeas são dominantes
Visitantes Podem Atravessar
true

As lebres-da-montanha são solitárias, mas interagem durante a temporada reprodutiva e podem se reunir em torno de fontes de alimento quando ele é escasso.

Enriquecimentos

Enriquecimentos com Alimentos

  • Comedouro de Vegetais Suspenso Comedouro de Vegetais Suspenso
  • Árvore com Espetos para Frutas Árvore com Espetos para Frutas
  • Comedouro - Melancia Comedouro - Melancia

Enriquecimentos de Habitat

  • Caixa de Papelão Caixa de Papelão
  • Túnel Túnel
  • Bola Pequena Bola Pequena
  • Chocalho Chocalho
  • Bola de Gelo Pequena Bola de Gelo Pequena

Tópicos De Conservação

  • Ambientação de Ecossistema Montanhoso
  • Comportamento Noturno
  • Escassez Alimentar
  • Mudanças Climáticas
  • Restauração Ecológica
  • Dieta Herbívora
  • Evolução dos Mamíferos
  • Ficha Informativa da Lebre-da-Montanha
  • Animais Saltadores
  • Apresentação: O Reino Animal
  • Placa de Identificação de Lebre-da-Montanha

Ciclo De Vida

As lebres-da-montanha são solitárias, mas interagem durante a temporada reprodutiva e podem se reunir em torno de fontes de alimento quando ele é escasso.

A temporada reprodutiva da lebre-da-montanha vai de janeiro a setembro, dependendo do clima local e da latitude. Durante esse período, as lebres exibem uma série de comportamentos de cortejo, sendo o mais famoso o “boxe” muito visto na primavera, quando as fêmeas afastam machos muito interessados ou testam sua resistência. Os machos perseguem as fêmeas em grupos, formando grandes aglomerações temporárias. Apesar da competição, as fêmeas são dominantes no acasalamento, e é comum elas iniciarem ou rejeitarem as tentativas.

Após o acasalamento, a fêmea passa por uma gestação de cerca de 47 a 54 dias, podendo produzir até 4 ninhadas por ano se as condições forem favoráveis. Cada ninhada costuma ter de 1 a 4 filhotes. Em vez de construir um ninho, a mãe coloca cada filhote em uma depressão rasa diferente para reduzir o risco de predação. Ela faz visitas rápidas ao entardecer para amamentá-los, contando com a camuflagem e a imobilidade deles para mantê-los protegidos.

O desmame dos juvenis acontece após 3 a 4 semanas e eles crescem rapidamente, atingindo a maturidade sexual entre os 6 e 8 meses de idade, e eles geralmente se reproduzem na primavera seguinte.

Estatísticas

Tamanho Da Ninhada
1-4
Período De Gestação/incubação
1 Meses
Período Entre Ninhadas
10 Meses
Dificuldade De Reprodução
Easy
Idade De Esterilidade Sexual
Morte
Idade De Maturidade Sexual
1 Anos
  • Jovem(ns)1 Anos
  • Adulto(s)3 Anos
  • Idoso6 Anos

Fatos Sobre Animais

  1. Lebres-da-montanha têm patas grandes adaptadas à neve, o que lhes permite correr sobre a neve sem afundar.
  2. Lebres-da-montanha são extremamente rápidas, podendo correr a até 64 km/h, e são excelentes em subir encostas íngremes.
  3. Antes de descansar, as lebres-da-montanha se movem irregularmente em ziguezague para que seja mais difícil de serem localizadas por predadores.
  4. Ao contrário de outras espécies de lagomorfos, os filhotes de lebre-da-montanha nascem completamente cobertos de pelos e com os olhos abertos.
  5. Lebres-da-montanha são animais noturnos, e se escondem durante o dia em depressões rasas no chão.

Conservação

A lebre-da-montanha é uma espécie Menos Preocupante. Algumas das principais ameaças são perda de habitat, mudanças climáticas, competição com espécies introduzidas e abate insustentável. No Reino Unido, acreditava-se equivocadamente que a lebre-da-montanha contribuía para a transmissão de doenças em tetraz vermelho e foi vítima de abates de grande escala. As mudanças climáticas levaram à retração de habitats e a um aumento na diferença entre as cores dos pelos sazonais e dos pelos de neve, tornando as lebres mais vulneráveis à predação. Na Europa Central, a hibridização e a competição com as lebres-comuns (Lepus europaeus) ameaçam ainda mais as populações isoladas.

Na Escócia, a lebre-da-montanha recebeu proteção total em 2020, tornando ilegal matá-la sem uma licença. Esforços de conservação de habitats de charnecas montanhosas estão ajudando a apoiar as populações locais, enquanto os esforços de reintrodução tiveram apenas sucessos parciais.

Pesquisa contínua, monitoramento e restauração de habitat, além de esforços para mitigar os impactos climáticos e prevenir a hibridização são essenciais para garantir a sobrevivência das lebres-da-montanha a longo prazo na Europa e na Ásia.

Localização no mapa
Território Nativo
Europa, Ásia

Estatísticas

População Selvagem
Abundante, desconhecida
Estado De Conservação
Menos Preocupante

Reservas De Vida Selvagem Válidas

  • Terras Altas da Escócia
  • Reserva da Suécia

Tipos De Grupos De Soltura Válidos

  • Grupo Misto
  • Grupo de Fêmeas Solteiras
  • Macho Solitário

Tudo pronto para administrar um zoológico?

Prove seu conhecimento e crie um certificado personalizado aprovado pela Fauna and Ecosystems Network para o animal Lebre-da-montanha.

Lebre-da-montanha

Credenciamento de Coordenador de Conservação

Acha que tem o necessário para se tornar especialista?

O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.