Lêmure-de-cauda-anelada
Lemur catta
Visão Geral
Os lêmures-de-cauda-anelada têm focinho pontudo, orelhas semelhantes às dos gatos e uma cauda longa, que tem 12 ou 13 anéis brancos, 13 ou 14 anéis pretos e a ponta sempre preta.
Eles têm geralmente entre 39 cm e 46 cm de comprimento, com a cauda medindo entre 56 cm e 63 cm, e pesam 2,2 kg em média.

- Encontrado em
- África
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Primates
- Família
- Lemuridae
- Gênero
- Lemur
Estado De Conservação
O lêmure-de-cauda-anelada é classificado como Em Perigo, com estimativas populacionais indicando quedas severas nas últimas décadas. O desmatamento, impulsionado pela queimada, produção de carvão vegetal e exploração madeireira, reduziu drasticamente o habitat natural do lêmure, fragmentou as populações e limitou o acesso a alimento e parceiros para a reprodução. Eles também são caçados pela carne e capturados para o comércio ilegal de animais de estimação. Além disso, Madagascar pode passar por condições climáticas desfavoráveis e longos períodos de estiagem, o que mata muitos indivíduos dessa espécie.
Áreas protegidas foram criadas e são administradas para conservar habitats essenciais. Iniciativas de conservação incluem a participação de comunidades locais na gestão sustentável da terra e oferecem meios de subsistência alternativos que reduzem a dependência dos recursos florestais. A educação desencoraja a caça e o comércio de animais de estimação, enquanto iniciativas de reprodução em cativeiro e de pesquisa, incluindo as conduzidas por zoológicos e instituições de conservação em todo o mundo, dão suporte à conservação da espécie.
Em conjunto, essas iniciativas são fundamentais para a sobrevivência da espécie, embora o apoio contínuo e a fiscalização rigorosa das medidas continuem sendo essenciais.

- População Selvagem
- 2
- Estado De Conservação
- Em Perigo
Fatos Sobre Animais
- O nome em latim do lêmure-de-cauda-anelada é Lemur catta, uma referência à aparência próxima à do gato.
- A cauda do lêmure-de-cauda-anelada é mais longa que o corpo.
- Os lêmures têm dentes inferiores especializados que formam uma escova, utilizada na limpeza dos pelos.
- Os lêmures-de-cauda-anelada têm olhos especializados – uma camada reflexiva adaptada na retina confere a eles excelente visão noturna.
- Os machos do lêmure-de-cauda-anelada entram em uma “disputa de fedor” ao competir por fêmeas: esfregam a cauda em glândulas que secretam um cheiro forte localizadas nos ombros e pulsos, depois a agitam na direção do adversário.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
Os lêmures-de-cauda-anelada vivem em grupos familiares conhecidos como “tropas” de até 30 indivíduos, que se deslocam e alimentam juntos. As fêmeas são aparentadas, enquanto os machos emigram do grupo familiar quando se tornam adultos. As tropas costumam passar o dia se alimentando de folhas e frutas, percorrendo vários quilômetros diariamente. Eles são brincalhões e amistosos com membros do grupo, mas podem ficar agressivos com outras tropas.
A temporada reprodutiva dos lêmures-de-cauda-anelada vai de meados de abril a meados de maio. Eles são promíscuos: machos e fêmeas copulam com diversos parceiros. Quem acasala com quem depende da estrutura de dominância da tropa, com os machos de baixa hierarquia provavelmente nem sequer acasalando.
As fêmeas passam 4 meses e meio prenhes, dando à luz 1 ou 2 bebês. Os filhotes são carregados pela mãe até os 6 meses, quando começam a se mover de forma independente.
As fêmeas permanecem a vida toda no grupo da mãe, ao passo que os machos jovens deixam o grupo da mãe entre 3 e 5 anos de idade em busca de outro bando, mudando de grupo várias vezes ao longo da vida. Os lêmures-de-cauda-anelada atingem a maturidade sexual com cerca de 3 anos de idade.