Gnu-de-cauda-preta
Connochaetes taurinus
Visão Geral
São animais de pelagem cinza ou marrom com listras escuras no pescoço, na cernelha e no peito. Os gnus-de-cauda-preta têm cauda longa e preta, além de uma crina preta comprida, que pode ser vertical ou caída pelo pescoço, dependendo da subespécie. A barba que acompanha o pescoço é branca. A espécie é sexualmente dimórfica, com os machos maiores que as fêmeas, mas ambos os sexos apresentando chifres inconfundíveis em formato de L.
Eles têm entre 1,23 m e 1,65 m de altura na cernelha, de 1,7 m a 2,4 m de comprimento e pesam entre 165 kg e 290 kg. As fêmeas, por sua vez, alcançam entre 1,14 m a 1,42 m de altura na cernelha, 1,75 m a 2,15 m de comprimento e pesam de 140 kg a 260 kg.

- Encontrado em
- África
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Artiodactyla
- Família
- Bovidae
- Gênero
- Connochaetes
Estado De Conservação
Os gnus-de-cauda-preta são uma espécie classificada como Menos Preocupante. No entanto, a conservação deles sofre diversas ameaças: a fragmentação do habitat causada pela agricultura e pelo desenvolvimento urbano interrompe as rotas migratórias tradicionais, agravada por padrões de chuva afetados pelas mudanças climáticas que limitam áreas de pasto e recursos hídricos. A transmissão de doenças a partir do gado doméstico, principalmente a peste bovina, também teve impactos devastadores. A caça ilegal e a competição com o gado por áreas de pasto representam desafios adicionais fora das áreas protegidas.
Um dos sucessos mais significativos da conservação foi a erradicação da peste bovina por meio de campanhas veterinárias coordenadas. As ações de conservação ajudaram a proteger e preservar habitats essenciais e corredores migratórios, promovendo a coexistência e o uso sustentável da terra junto às comunidades locais. As iniciativas de reintrodução e translocação restabeleceram populações em diversas áreas.
Essas ações conjuntas estabilizaram e, em algumas regiões, aumentaram o número de gnus-de-cauda-preta.

- População Selvagem
- 1.550.000
- Estado De Conservação
- Menos Preocupante
Fatos Sobre Animais
- O gnu-de-cauda-preta recebe esse nome por causa do brilho azulado de sua pelagem.
- Os gnus-de-cauda-preta são conhecidos por migrar mais de 1.600 quilômetros todo ano e atravessar 2 rios para isso.
- Até 90% da prole dos gnus-de-cauda-preta nasce toda em um intervalo de 2 semanas.
- O gnu-de-cauda-preta é visto com frequência dividindo o mesmo rebanho com a zebra-da-planície. As duas espécies não competem por alimento, pois as zebras preferem gramíneas de folha longa e o gnu, as de folha mais curta.
- Nem todos os gnus-de-cauda-preta migram; alguns grupos de fêmeas formam laços estreitos e se fixam em uma área, permanecendo nela o ano todo.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
Na natureza, o gnu-de-cauda-preta vive em manadas numerosas compostas de fêmeas aparentadas e seus filhotes, grupos de jovens machos solteiros e adultos dominantes que protegem um território dentro da área de alimentação do grupo.
No período de reprodução, que dura cerca de três semanas no fim da estação úmida, machos territoriais dominantes buscam fêmeas férteis que estejam de passagem ou se alimentando em sua área. Quando há fêmeas receptivas próximas, eles praticamente não comem nem dormem. Os machos também exibem o chamado comportamento de lek, formando grupos para se exibir para as fêmeas com brigas e vocalizações. Um macho que vença os rivais em um lek ganha o direito de acasalar com as fêmeas próximas. Com isso, ele monta na fêmea receptiva e copula com ela diversas vezes. Após o acasalamento, a fêmea permanece próxima do macho, que impede que rivais se aproximem. Assim, ele pode formar um harém de fêmeas durante a temporada de acasalamento, embora leks e haréns se fragmentem após esse período, dando lugar novamente a grupos de filhotes e indivíduos solteiros.
Após 8 meses e meio prenhe, a fêmea dá à luz um único filhote, que se alimenta exclusivamente do leite dela até começar a pastar, por volta de 4 semanas após o nascimento. Os filhotes desmamam por volta de 8 a 10 meses de idade, quando provavelmente a mãe já está prenhe novamente. Depois disso, o filhote deixa o grupo feminino da mãe e se junta a um grupo de jovens de um ano ou jovens adultos.
A fêmea do gnu-de-cauda-preta atinge a maturidade sexual aos 16 meses, e o macho, aos 2 anos, embora leve alguns anos para que os chifres se desenvolvam o bastante para que possa defender um território ou vencer a disputa pelo acasalamento no lek.