Girafa-reticulada
Girafa-reticulada
Visão Geral
O que a distingue das demais espécies de girafa são as grandes manchas poligonais, com coloração entre o castanho e o vermelho e divisão por linhas interconectadas brancas. Girafas são famosas por seu longo pescoço, que é usado para alcançar folhas fora do alcance de outros animais. Como todas as girafas, as girafas-reticuladas têm notável dimorfismo sexual. Embora ambos os sexos tenham chifres ósseos (ossicones) na cabeça, os das fêmeas são menores e mais finos. Os machos também podem desenvolver um terceiro chifre mediano na testa.
Os machos são significativamente maiores que as fêmeas, alcançando uma altura média de 5,1 m, mas podendo chegar a até 5,7 m e pesando em média 1.200 kg. As fêmeas alcançam cerca de 4,45 m e pesam, em média, 800 kg.

- Encontrado em
- África
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Artiodactyla
- Família
- Giraffidae
- Gênero
- Giraffa
Estado De Conservação
A girafa-reticulada é classificada como Em Perigo, e o declínio de sua população é impulsionado principalmente pela perda de habitat, caça ilegal e conflitos entre humanos e animais selvagens. Ao longo de sua área de distribuição, os habitats de savana e áreas florestais estão sendo fragmentados ou convertidos em terras agrícolas, assentamentos e infraestrutura. As populações isoladas têm menor acesso a parceiros para reprodução e alimento, tornando-se mais vulneráveis a predadores. As girafas também são caçadas ilegalmente para a obtenção de carne, couro e troféus, além de competirem com o gado por recursos limitados de pastagem e água em regiões propensas à seca. A instabilidade política em partes de seu território também prejudica a aplicação das leis e os esforços de conservação.
Uma combinação de manejo de habitat, programas de combate à caça ilegal e iniciativas de conservação comunitária visa ajudar as girafas. Em várias reservas, as populações de girafas são monitoradas e protegidas, e as comunidades locais recebem incentivos para proteger, em vez de caçar os animais, como, por exemplo, por meio da promoção de ecoturismo. A reprodução em cativeiro e as translocações podem apoiar ainda mais a recuperação populacional, embora o sucesso dessas ações dependa da capacidade de manter ou aumentar a diversidade genética e de garantir habitats adequados e conectados.

- População Selvagem
- 11.05
- Estado De Conservação
- Em Perigo
Fatos Sobre Animais
- Até recentemente, acreditava-se que as girafas eram todas subespécies de uma espécie, a Giraffa camelopardalis, mas análises de DNA revelaram que a maioria delas são espécies distintas.
- Girafas macho escurecem com a idade, algumas tanto que chegaram a ser identificadas incorretamente como girafas com melanismo.
- O parente vivo mais próximo da girafa é o ocapi.
- Os coices de uma girafa adulta são extremamente poderosos e podem ser letais a predadores. É raro que uma girafa adulta seja predada.
- Os gregos e romanos da Antiguidade acreditavam que as girafas eram um cruzamento entre camelos e leopardos, por isso elas receberam o nome em latim “camelopardalis”.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
As girafas-reticuladas vivem em grupos com vínculos fracos. As fêmeas vivem em manadas que forrageiam e se deslocam juntas, mas podem entrar e sair de diversos grupos ao longo da vida. Os machos vivem em bandos de machos solteiros ou sozinhos, e seguem as fêmeas na esperança de acasalar. Quanto mais velho é o macho, mais tempo ele passa no rastro de fêmeas.
Girafas-reticuladas são reprodutoras não sazonais, acasalando ao longo de todo o ano. Machos maduros identificam grupos de fêmeas e procuram sinais de receptividade. O ciclo de cio das fêmeas dura cerca de 2 semanas, com 1 a 2 dias férteis por período. Os machos disputam com os rivais em lutas agressivas usando o pescoço, para garantir acesso exclusivo à manada. O cortejo envolve esfregar o focinho na fêmea até que ela permita que o macho acasale com ela.
Após uma gestação de cerca de 14 meses, a fêmea dá à luz um filhote. Nascimentos de gêmeos ocorrem muito raramente. As girafas são animais precoces, e os filhotes conseguem caminhar dentro de uma hora após o nascimento. A mãe mantém o recém-nascido escondido, longe do grupo, até que ele tenha cerca de três semanas de idade. O desmame começa com 1 mês de idade e é concluído por volta de 1 ano de idade. Os jovens começam a se distanciar gradualmente das suas mães a partir de 1 ano e meio de idade.
A maturidade sexual é alcançada entre 3 a 5 anos de idade. Os machos deixam suas manadas natais quando têm cerca de 3 anos para se unir a um grupo de machos solteiros. Eles se tornam mais solitários ao envelhecer, até se separarem completamente com cerca de 7 a 8 anos de idade, quando atingem o porte máximo e têm mais propensão a competir por parceiras com outros machos. As fêmeas ficam com suas mães por mais tempo, mas podem passar a integrar outras manadas de fêmeas em algumas ocasiões ao longo das suas vidas.