Girafa-massai
Giraffa tippelskirchi
Visão Geral
A girafa-massai se distingue das outras espécies de girafa pelas manchas pontiagudas em formato de folha, de coloração marrom-escura a avermelhada, delimitadas por finas linhas amarelo-claras. Os machos têm chifres ósseos (ossicones) mais desenvolvidos na cabeça, enquanto as fêmeas têm ossicones menores e mais finos.
As girafas-massai são extremamente altas, marcadas pelo pescoço longo característico: os machos medem, em média, 5,4 m, podendo chegar a 5,8 m de altura, e pesam, em média, de 1.200 a 1.300 kg. Já as fêmeas, medem 4,7 m de altura em média e pesam cerca de 800 kg.

- Encontrado em
- África
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Artiodactyla
- Família
- Giraffidae
- Gênero
- Giraffa
Estado De Conservação
A girafa-massai está Em Perigo. Nos últimos 30 anos, houve um declínio de mais de 50% causado pela perda de habitat, expansão agrícola, conflitos entre humanos e a fauna e a caça ilegal por carne, couro e medicina tradicional. Elas perdem o acesso a áreas cruciais para alimentação e reprodução devido à expansão humana, e a instabilidade política e a aplicação insuficiente de leis ambientais em suas áreas dificultam os esforços de combate à caça ilegal.
Apesar dos desafios, há muitos casos de sucesso de conservação. Algumas iniciativas lideradas por ONGs e agências ambientais nacionais melhoraram o monitoramento, a proteção e o engajamento da comunidade. A maior compreensão dos padrões de movimento por rastreamento de GPS e pesquisas de população melhoraram a gestão do habitat, e as reintroduções para áreas protegidas aumentaram os números das populações locais. Além disso, o crescimento de áreas de conservação comunitárias e do ecoturismo forneceu os incentivos econômicos para as comunidades locais para apoiar os esforços de conservação.

- População Selvagem
- 35
- Estado De Conservação
- Em Perigo
Fatos Sobre Animais
- A girafa é o animal mais alto do mundo.
- A língua da girafa mede 45 cm e é preênsil.
- Os machos brigam golpeando um ao outro violentamente com o pescoço e os chifres pelo direito de acasalar com as fêmeas.
- A pele da girafa secreta substâncias químicas que repelem parasitas e conferem a elas um cheiro característico.
- As girafas têm lábios resistentes e mandíbulas fortes, conseguindo mastigar espinhos e folhas duras que muitos outros herbívoros evitam.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
As girafas-massai vivem em grupos sociais fluidos do tipo fissão-fusão, o que significa que os indivíduos frequentemente se juntam ou deixam grupos sem desenvolver vínculos duradouros, com a composição do grupo mudando regularmente. Esses grupos costumam ser formados com base na idade, no sexo ou no grau de parentesco entre os indivíduos. As fêmeas e os filhotes se organizam em grupos menos estruturados, enquanto os machos podem viver de forma solitária ou formar grupos temporários de solteiros.
Girafas-massai acasalam ao longo de todo o ano. Os machos adultos e solitários se aproximam dos grupos de fêmeas e analisam a urina delas em busca de indícios de que estejam no cio. O cortejo inclui disputas entre machos rivais, além de esfregar o focinho nas fêmeas até que elas aceitem o acasalamento.
A gestação das girafas dura entre 13 e 15 meses. Pouco antes do parto, a fêmea se afasta da manada. Nasce um único filhote de cada fêmea, embora casos raros de gêmeos já tenham sido registrados. O recém-nascido cai de uma altura de cerca de 1,5 m e consegue caminhar dentro de uma hora após o nascimento. A fêmea deixa o filhote escondido nos arbustos e sai sozinha para se alimentar, até ele ter cerca de 3 semanas de idade. Depois disso, mãe e filhote retornam à manada. As girafas começam a consumir alimento sólido após o primeiro mês, embora o desmame seja gradual e só termine, no mais tardar, após completarem 1 ano de idade. Os filhotes mantêm um vínculo muito próximo com a mãe até aproximadamente 18 meses de idade, quando começam gradualmente a se afastar.
As girafas atingem a maturidade sexual por volta dos 4 anos de idade. Os machos jovens abandonam o grupo familiar aos 3 anos de idade e se juntam a um grupo de solteiros, tornando-se progressivamente mais independentes até viverem totalmente sozinhos por volta dos 7 anos. As fêmeas costumam permanecer no grupo das mães, mas podem mudar ocasionalmente para outras manadas ao longo da vida.