Avestruz

Avestruz

Struthio camelus

Visão Geral

O avestruz-comum (ou Struthio camelus) é a maior espécie de ave do mundo.

Os machos têm penas pretas no corpo e brancas na cauda e ponta das asas, enquanto as fêmeas têm penas cinza-amarronzadas no corpo. Em ambos os sexos, cabeça, pescoço e patas têm coloração de rosada a branca, e há certa variação na aparência dependendo do local de origem do animal na África.

Os machos têm em média 2,1 m a 2,8 m de altura, enquanto as fêmeas são menores, medindo entre 1,7 m e 2,0 m.

Biomas

  • Pastadores
  • Presas Médias
  • Dispersores Terrestres de Sementes

Estatísticas

Estado De Conservação
Menos Preocupante
Classe
Aves
Ordem
Struthioniformes
Família
Struthionidae
Gênero
Struthio
Território Nativo
África
Despesas Alimentares Periódicas
$235.00
Distribuição Da População
1-8
Temperamento
Confident

Habitat

População Planejada

Adulto(s)

Faixas de Grupo Preferidas

  • Mista
    Mista
    1 - 8
  • Macho
    Macho
    1 - 2
  • Fêmea
    Fêmea
    1 - 2
Máx. por sexo
Máx. por sexo
17

Requisitos Mínimos do Habitat

Espaço

Espaço

  • Área Terrestre
    Área Terrestre
    300m²
  • Abrigo
    Abrigo
    10m²
Barreira

Barreira

  • Intensidade
    Intensidade
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    1.25m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Grama

    20% to 80%

  • Sand
    Areia

    0% to 60%

  • Soil
    Terra

    20% to 60%

  • Rock
    Rocha

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Alagado

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura do Habitat
    Temperatura do Habitat
    14°C a 36°C

Estatísticas

Dispersão De Crias
Cria macho
Sistema De Acasalamento
Poligínico
Temperamento
Confident
Dominância
A fêmea dominante é a líder do grupo nômade durante o pastoreio. O macho alfa lidera o grupo durante o acasalamento.
Visitantes Podem Atravessar
false

Na natureza, o avestruz é um animal predominantemente social. Durante a temporada de reprodução, um pequeno grupo de fêmeas passa a habitar o território de um macho dominante, que se junta a elas temporariamente. Durante outras épocas do ano, os avestruzes vivem em grandes grupos nômades que transitam pelas savanas, geralmente junto de outras espécies de ruminantes.

Enriquecimentos

Enriquecimentos com Alimentos

  • Bola para Cachorro Bola para Cachorro
  • Comedouro em Barril: Suspenso Comedouro em Barril: Suspenso
  • Pasto Suspenso - Comedouro Pasto Suspenso - Comedouro
  • Comedouro - Melancia Comedouro - Melancia
  • Comedouro Lento Comedouro Lento

Enriquecimentos de Habitat

  • Irrigador Irrigador
  • Espelho Móvel Espelho Móvel
  • Chocalho Chocalho
  • Bola Pequena Bola Pequena
  • Bola de Gelo Pequena Bola de Gelo Pequena

Tópicos De Conservação

  • Ambientação de Ecossistema de Savana
  • Comportamento Diurno
  • Perda de Habitat
  • Caça Ilegal e Comércio de Animais Exóticos
  • Dieta Onívora
  • Evolução das Aves
  • Ficha Informativa do Avestruz
  • Apresentação: A Vida das Aves
  • Placa de Identificação de Avestruz

Ciclo De Vida

Na natureza, o avestruz é um animal predominantemente social. Durante a temporada de reprodução, um pequeno grupo de fêmeas passa a habitar o território de um macho dominante, que se junta a elas temporariamente. Durante outras épocas do ano, os avestruzes vivem em grandes grupos nômades que transitam pelas savanas, geralmente junto de outras espécies de ruminantes.

Durante a temporada reprodutiva, de março a setembro, a fêmea dominante e seu grupo procuram um macho dominante com um bom território. O grupo permanece com o macho escolhido por toda essa temporada. Para acasalar, o macho corteja a fêmea dominante com uma espécie de dança em que alterna a batida das asas bicadas no chão de maneira ritualística, “seduzindo” a fêmea para que ela se agache e permita o acasalamento. Depois, o macho cava um ninho: uma cova rasa no chão para a fêmea pôr de 7 a 10 ovos.

A seguir, o macho acasala com todas as fêmeas do grupo. Elas fazem a postura dos ovos em volta dos da fêmea dominante, que, por sua vez, remove alguns dos ovos alheios. Quando há cerca de 20 ovos no ninho (até 60 podem ser depositados lá), a fêmea dominante os incuba durante o dia, enquanto o macho alfa faz o mesmo durante a noite. A eclosão ocorre após um período de 35 a 45 dias, e o macho toma conta dos filhotes até que eles completem cerca de 10 meses de idade e sejam capazes de se virar sozinhos.

O avestruz leva 18 meses para atingir o tamanho adulto e de 2,5 a 4,5 anos para poder se reproduzir.

Variações De Cor

  • Leucismo

Estatísticas

Tamanho Da Ninhada
1-4
Período De Gestação/incubação
0 Meses
Período Entre Ninhadas
12 Meses
Dificuldade De Reprodução
Easy
Idade De Esterilidade Sexual
Morte
Idade De Maturidade Sexual
3 Anos
  • Jovem(ns)3 Anos
  • Adulto(s)33 Anos
  • Idoso14 Anos

Fatos Sobre Animais

  1. O avestruz é a maior espécie de ave existente. Também é a ave mais rápida no solo, podendo correr por longas distâncias a 54 km/h, com picos de 69 km/h.
  2. O ovo de avestruz é o maior do mundo, mas é o menor em relação ao tamanho do animal adulto.
  3. Ao chocar, a fêmea alfa senta-se em cima do ninho durante o dia, as penas marrom-acinzentadas camuflando-se no terreno arenoso. O macho senta-se no ninho durante a noite, com as penas negras escondidas no escuro.
  4. O macho da espécie é quem cria os filhotes.
  5. Ao contrário da crença popular, o avestruz não enfia a cabeça no chão. Para se esconder dos predadores, ele deita no chão para se esconder entre a poeira e a linha do horizonte.

Conservação

Apesar de estar classificado como Menos Preocupante, o avestruz-comum é afetado pela perda e fragmentação de habitat. O desenvolvimento urbano, agrícola e de infraestrutura reduz os habitats de savana e pradarias dele. A caça excessiva para carne, penas e ovos contribuiu historicamente para declínios populacionais em determinadas regiões. Eles ainda são mortos em retaliação por causarem danos a plantações. Além disso, a predação de ovos limita a expansão populacional, principalmente em ambientes fragmentados onde o impacto de predadores é maior. A escassez de recursos causada pelas mudanças climáticas agrava ainda mais as ameaças que a espécie já sofre.

Muitos países criaram áreas protegidas e reservas onde avestruzes podem viver com menor ameaça da caça e menos perturbações nos habitats. A conservação liderada por comunidades engaja populações locais na proteção dos avestruzes por meio de incentivos econômicos, como o ecoturismo e a criação regulamentada de avestruzes. A criação sustentável e a reprodução em cativeiro ajudam a reduzir a ameaça da caça sobre populações selvagens em algumas regiões. A fiscalização contra a caça ilegal também desempenha um papel importante.

Em conjunto, essas medidas buscam garantir a viabilidade das populações selvagens de avestruz, preservando a espécie e o papel dela nos ecossistemas.

Localização no mapa
Território Nativo
África

Estatísticas

População Selvagem
300.000 - 900.000 (estimada)
Estado De Conservação
Menos Preocupante

Reservas De Vida Selvagem Válidas

  • Reserva da Tanzânia

Tipos De Grupos De Soltura Válidos

  • Grupo Misto
  • Grupo de Fêmeas Solteiras

Tudo pronto para administrar um zoológico?

Prove seu conhecimento e crie um certificado personalizado aprovado pela Fauna and Ecosystems Network para o animal Avestruz.

Avestruz

Credenciamento de Coordenador de Conservação

Acha que tem o necessário para se tornar especialista?

O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.