Órix-do-Cabo
Oryx gazella
Visão Geral
A espécie é caracterizada por vários traços visuais: chifres longos, esguios e espiralados; rosto negro com marcas brancas sobre os olhos e focinho; pelagem marrom-acinzentada com manchas negras no dorso e na parte superior das patas; e ponta das patas brancas.
Em média, o órix-do-cabo tem de 1,1 a 1,3 m de altura na cernelha, com 1,9 a 2,4 m de comprimento e chifres de, em média, 85 cm de comprimento. Os machos são ligeiramente maiores e muito mais pesados que as fêmeas, pesando entre 220 e 300 kg, enquanto as fêmeas pesam de 100 a 210 kg.

- Encontrado em
- Sudoeste da África
- Classe
- Mammalia
- Ordem
- Artiodactyla
- Família
- Bovidae
- Gênero
- Oryx
Estado De Conservação
O órix-do-cabo é classificado como Menos Preocupante, mas, como muitas outras espécies, ainda enfrenta desafios decorrentes da perda de habitat e das mudanças climáticas. A expansão urbana e agrícola humana, bem como o aumento do pastoreio de gado, reduzem a quantidade de savanas intactas e pradarias áridas necessárias para o forrageio e para a migração sazonal. Essa fragmentação isola os grupos e aumenta a competição com animais domésticos por recursos cada vez mais limitados. Esses recursos são ainda mais afetados por secas prolongadas e pelas mudanças climáticas. A caça insustentável e a caça ilegal por carne e troféus também podem causar declínios populacionais locais.
A conservação se concentra na proteção de habitats e na redução de conflitos entre humanos e animais selvagens. Corredores ecológicos recém-estabelecidos conectam as reservas para que os órixes-do-cabo possam acessar diversas áreas de pastagem e fontes de água ao longo dos ciclos sazonais. Iniciativas de ecoturismo ajudam a fornecer incentivos para que as comunidades locais apoiem a proteção da fauna, e medidas de combate à caça ilegal, aliadas a campanhas de educação, reduzem a pressão da caça clandestina. Além disso, as translocações para propriedades privadas de manejo de fauna aumentaram as subpopulações em algumas áreas.

- População Selvagem
- 373
- Estado De Conservação
- Menos Preocupante
Fatos Sobre Animais
- O órix-do-cabo pode aumentar a temperatura corporal a até 45° C para suportar as altas temperaturas do ambiente, e evitar a desidratação pelo suor ou por uma respiração ofegante.
- O órix-do-cabo tem uma baixa taxa metabólica e não precisa se hidratar regularmente. A espécie pode passar boa parte do ano sem beber água, apenas retendo líquidos da sua dieta.
- A fêmea tem chifres mais longos do que o macho.
- É curtíssimo o intervalo (questão de semanas) entre a fêmea parir e emprenhar novamente.
- Os chifres de órix-do-cabo eram vendidos como chifres de unicórnio na Inglaterra medieval.
O Planet Zoo 2 ainda está em desenvolvimento, e a Zoopédia reflete este trabalho em andamento. Textos, imagens, estatísticas, entre outros, não são necessariamente definitivos e podem mudar ou ser expandidos.








Social E Reprodução
Um bando de órix-do-cabo conta com 10 a 30 indivíduos. As fêmeas agrupam-se em bandos inter-relacionados com sua prole, normalmente acompanhados por um macho territorial dominante, que se junta às fêmeas para acasalar. Machos jovens reúnem-se em bandos do mesmo sexo até terem idade suficiente para manter o próprio território e conseguir um bando de fêmeas.
Machos desenvolvidos mantêm um grande território, onde formam “haréns” a partir dos grupos de fêmeas que o atravessam em busca de alimento. Ele junta-se a esses grupos, defendendo-os de machos rivais e acasalando com as fêmeas receptivas. Órix-do-cabo podem acasalar o ano todo, e as fêmeas da manada normalmente ficam receptivas durante o mesmo período.
A gestação dura 8 meses e meio, ao fim dos quais a mãe dá à luz um filhote longe do bando, com o recém-nascido permanecendo escondido na mata por 6 semanas. Então, o filhote volta ao bando e começa a ingerir alimentos sólidos, antes de ser desmamado aos 3 meses e meio e tornar-se independente mais ou menos um mês depois.
Os filhotes atingem a maturidade sexual aos 2 anos. Os machos deixam o bando em que nasceram para formar um grupo de indivíduos solteiros do mesmo sexo até terem idade suficiente para proteger o próprio território, geralmente a partir dos 5 anos de idade, enquanto as fêmeas permanecem no bando materno.