マレーバク

マレーバク

Tapirus indicus

概要

マレーバク (Tapirus indicus) は、東南アジアが原産の哺乳動物である。

頭、肩、前脚、後脚が黒色、胴体中央部と臀部が白色をしている。ずんぐりした体型で、物をつかむことができる鼻が特徴的である。

マレーバクの体長は 1.8 m ~ 2.5 m、体重は 250 kg ~ 540 kg。メスはオスよりも少し大きく、10% ~ 20% 重い。

生物群系

  • 草食動物
  • 中型被食動物
  • 陸上種子散布動物

統計

保護状況
危機種
綱
Mammalia
目
Perissodactyla
科
Tapiridae
属
Tapirus
原産地
アジア
定期的な餌代
$323.00
個体数範囲
1-2
気質
Shy

生息地

予定の個体数

成体

好みのグループ範囲

  • 混合
    混合
    1 - 2
  • オス
    オス
    1 - 1
  • メス
    メス
    1 - 1
性別ごとの最大数
性別ごとの最大数
11

飼育エリア最低条件

スペース

スペース

  • 陸エリア
    陸エリア
    430m²
  • シェルター
    シェルター
    12m²
  • 水エリア
    水エリア
    37m²
フェンス

フェンス

  • 強度
    強度
    Grade 2
  • 身長
    身長
    1.25m
地形

地形

  • Grass
    草

    20% to 50%

  • Sand
    砂

    0% to 10%

  • Soil
    土

    30% to 80%

  • Rock
    岩

    0% to 20%

  • Waterlogged
    浸水

    0% to 100%

環境

環境

  • 飼育エリアの温度
    飼育エリアの温度
    18°C〜33°C

統計

子孫の分散
なし
交尾システム
一雄一雌
気質
Shy
優占度
なし
来園者がウォークスルー可能
false

マレーバクは単独で行動することが多いが、一雄一雌のカップルと幼い子ども、あるいは一時的な給餌群も見られる。また、他の個体に対して寛容である。

充実品

食料ベースの充実品

  • 果実刺し木 果実刺し木
  • ハンギング グレーザー フィーダー ハンギング グレーザー フィーダー
  • メロン フィーダー メロン フィーダー
  • 樽型フィーダー - 小 樽型フィーダー - 小

飼育エリアの充実品

  • プラント スクリーン プラント スクリーン
  • こすりつけ角柱 こすりつけ角柱
  • ボール (小) ボール (小)
  • スプリンクラー スプリンクラー
  • アイスボール (小) アイスボール (小)
  • ゴムのニワトリ ゴムのニワトリ
  • 泥風呂 泥風呂

保全トピック

  • 熱帯雨林生態系の環境音
  • 夜行性
  • 生息地の喪失
  • 密猟と珍獣売買
  • 個体群の分集団化
  • 草食性
  • 哺乳類の進化
  • マレーバク ファクトシート
  • 歩行動物
  • 動物界トーク
  • マレーバクのネームプレート

ライフサイクル

マレーバクは単独で行動することが多いが、一雄一雌のカップルと幼い子ども、あるいは一時的な給餌群も見られる。また、他の個体に対して寛容である。

繁殖期は 5 ~ 6 月。オスのバクは縄張りを通るメスの尿の匂いを追跡する。二頭が出会うと、オスはメスの臀部をつついたり匂いをかいだりしながら追いかけて求愛する。メスが受け入れると、オスはメスの上に乗って交尾を行う。メスの発情が続くうちは、1 日を通して何度も交尾を繰り返す。それから二頭は共に過ごすか、別の道を歩んでいく。

390 ~ 410 日の妊娠期間を経て、メスは子どもを 1 頭産む。最初の 1 週間、子どもは下生えの中に隠され、母親が餌を運んでくる。その後子どもは母親と一緒に餌探しにいく。

子どもは 1 ~ 2 年ほど母親のそばにいるが、独立の時期は母親が次の子どもをいつ産むかによる。3 歳で生殖可能になる。

体色変異

  • リューシスティック

統計

産子数
1-1
妊娠 / 孵卵期間
13 か月
出産してから次の出産までの期間
10 か月
繁殖難易度
Easy
生殖不能となる年齢
死亡
生殖可能な年齢
3 年
  • 幼体3 年
  • 成体20 年
  • 高齢13 年

動物に関する豆知識

  1. マレーバクは、最大のバク種である。
  2. 新生児のバクは黒い毛に白いぶちと縞模様の毛皮をしており、熱帯雨林の下生えと木漏れ日に溶け込むようになっている。
  3. マレーバクは頻繁に川床を歩き、最長 90 秒間水中に滞在することができる。
  4. マレーバクはバク種の中で唯一アジア原産で、他のバクはすべて中南米に生息している。
  5. マレーバクは視力が非常に悪く、周辺を移動する際には主に嗅覚と聴覚に頼っている。

保全

マレーバクは危機種に分類されている。主に生息地の喪失と分断、そして密猟のため、保全活動において重大な課題に直面している。マレーシア、タイ、スマトラ島では、農業開発、伐採、インフラ整備に伴う急速な森林破壊により、本種の自然生息地は大幅に縮小している。単独で生活し広い行動圏を必要とするため、生息地の分断は個体群の孤立と遺伝的多様性の低下を招き、特に深刻な影響を及ぼす。また、他の動物を狙って設置された罠に偶発的にかかることや、車両との衝突による死亡も発生している。本種は、マレーシアおよびインドネシアで保護種に指定されている。

保全対策として、国立公園や野生動物保護区などの保護区域が重要な避難地となっているほか、分断された生息地をつなぐ緑の回廊の整備も進められている。保全団体は本種の現状についての普及啓発を行い、農村地域における共存のための取り組みを推進している。マレーシアでは、モニタリングプログラムや飼育下繁殖計画が個体群の回復を支えている。

この独特で古くから存在する種の存続を確実にするためには、持続的な取り組みと関係機関の協力が不可欠である。

マップ地点
原産地
アジア

統計

野生の個体数
2,500
保護状況
危機種

有効な野生動物保護区

  • スマトラ保護区

有効な野生復帰用グループのタイプ

  • 独身メスの群れ
  • 単独のオス

動物園を運営する準備はいいですか?

知識を証明し、マレーバクに関する FEN (Fauna and Ecosystems Network、動物相および生態系ネットワーク) 公認の認定証を作成しましょう。

マレーバク

保全コーディネーター認定

専門家になる自信はありますか?

『プラネット ズー 2』は開発中であり、ズーペディアはこの進行中の作業を反映したものです。テキスト、イメージ、統計等は必ずしも最終的なものではなく、変更または拡張が行われることがあります。