ダチョウ

ダチョウ

Struthio camelus

概要

ダチョウ (Struthio camelus) は既知の鳥類の中で世界最大である。

オスの胴体の羽は黒で、羽先と尻尾が白い。一方メスの胴体の羽は灰褐色。オスもメスも、頭、首、脚はピンクから白の配色で、アフリカのどこが原産かによって多少外見のバリエーションがある。

オスの平均体高は 2.1 m ~ 2.8 m、メスはオスよりも小さく 1.7 m ~ 2.0 m。

生物群系

  • 草食動物
  • 中型被食動物
  • 陸上種子散布動物

統計

保護状況
低懸念種
綱
Aves
目
Struthioniformes
科
Struthionidae
属
Struthio
原産地
アフリカ
定期的な餌代
$235.00
個体数範囲
1-8
気質
Confident

生息地

予定の個体数

成体

好みのグループ範囲

  • 混合
    混合
    1 - 8
  • オス
    オス
    1 - 2
  • メス
    メス
    1 - 2
性別ごとの最大数
性別ごとの最大数
17

飼育エリア最低条件

スペース

スペース

  • 陸エリア
    陸エリア
    300m²
  • シェルター
    シェルター
    10m²
フェンス

フェンス

  • 強度
    強度
    Grade 2
  • 身長
    身長
    1.25m
地形

地形

  • Grass
    草

    20% to 80%

  • Sand
    砂

    0% to 60%

  • Soil
    土

    20% to 60%

  • Rock
    岩

    0% to 20%

  • Waterlogged
    浸水

    0% to 10%

環境

環境

  • 飼育エリアの温度
    飼育エリアの温度
    14°C〜36°C

統計

子孫の分散
オスの子
交尾システム
一雄多雌
気質
Confident
優占度
草を求めて旅する放浪の集団を率いるのはメスのトップ。アルファオスは繁殖期の集団に加わる。
来園者がウォークスルー可能
false

野生のダチョウはもともと社会的な動物だ。繁殖期の間、メスの小さな集団は優位なオスの縄張りで生活し、オスは一時的にメスの集団に加わる。繁殖期以外は、大きな群れを形成してサバンナ中を放浪し、群れに他の草食動物が加わることも多い。

充実品

食料ベースの充実品

  • 犬用ボール 犬用ボール
  • 樽型フィーダー - 吊り下げ式 樽型フィーダー - 吊り下げ式
  • ハンギング グレーザー フィーダー ハンギング グレーザー フィーダー
  • メロン フィーダー メロン フィーダー
  • スロー フィーダー スロー フィーダー

飼育エリアの充実品

  • スプリンクラー スプリンクラー
  • ミラー モバイル ミラー モバイル
  • ガラガラ ガラガラ
  • ボール (小) ボール (小)
  • アイスボール (小) アイスボール (小)

保全トピック

  • サバンナ生態系の環境音
  • 昼行性
  • 生息地の喪失
  • 密猟と珍獣売買
  • 雑食性
  • 鳥類の進化
  • ダチョウ ファクトシート
  • 鳥たちの暮らしトーク
  • ダチョウのネームプレート

ライフサイクル

野生のダチョウはもともと社会的な動物だ。繁殖期の間、メスの小さな集団は優位なオスの縄張りで生活し、オスは一時的にメスの集団に加わる。繁殖期以外は、大きな群れを形成してサバンナ中を放浪し、群れに他の草食動物が加わることも多い。

3 月から 9 月にかけての繁殖期の間、メスのトップとその集団のメスたちは、良い縄張りを持つ優位なオスを探す。そして繁殖期の間中、選んだオスのもとに留まる。オスは交尾をするためにトップのメスに求愛する。翼を交互にバタバタさせて「ダンス」を踊り、儀式のように地面をつつき、メスに「求婚」するのだ。オスの申し出が受け入れられると、メスは姿勢を低くして交尾を行う。それから、オスは地面に浅いくぼみのような巣を掘り、メスはそこに 7 ~ 10 個の卵を産む。

続けて、オスは集団にいるすべてのメスと交尾する。メスたちは、トップのメスが産んだ卵の周りに自分たちの卵を産む。今度はトップのメスが自分のではない卵をいくつか取り除く。こうして、およそ 20 個の卵が巣に集まると (最大で合計 60 個ほど卵が産まれることもある)、トップのメスが日中卵を温め、アルファオスが夜温める。35 ~ 45 日後に卵が孵り、10 か月頃になって自力で生きていけるようになるまで、オスが雛の世話をする。

18 か月になると、ダチョウは完全に成長し、2 年半 ~ 4 年半で生殖可能な成体となる。

体色変異

  • リューシスティック

統計

産子数
1-4
妊娠 / 孵卵期間
0 か月
出産してから次の出産までの期間
12 か月
繁殖難易度
Easy
生殖不能となる年齢
死亡
生殖可能な年齢
3 年
  • 幼体3 年
  • 成体33 年
  • 高齢14 年

動物に関する豆知識

  1. ダチョウは現存する最大の鳥類であると同時に、地面を最も速く走れる鳥である。長距離だと時速 54 km、短距離ならば時速 69 km で走ることができる。
  2. ダチョウの卵は世界一大きいが、身体の大きさとの比率は最も小さい。
  3. 巣で卵を温めるとき、アルファメスは日中巣に座るので、灰褐色の羽が埃っぽい地面に溶け込む。一方アルファオスは夜の間巣に座るので、黒い羽が暗闇に紛れる。
  4. ダチョウは雛が孵るとオスが子育てをする。
  5. よくあるイメージとは裏腹に、ダチョウは砂の中に頭を突っ込んだりしない。捕食者から隠れるときには地面にべったり寝そべって、水平線と砂埃に身体を溶け込ませるのだ。

保全

ダチョウは低懸念種に分類されているが、生息地の喪失と分断の影響を受けている。都市開発、農地拡大、インフラ整備により、サバンナや草原の生息地が縮小している。肉、羽毛、卵を目的とした過度の狩猟は歴史的に地域個体群の減少を招いてきた。現在でも農作物を荒らすことへの報復として殺されることがある。また、卵の捕食も個体数増加を制限する要因となっており、特に分断された環境では捕食圧が高まる傾向がある。気候変動による資源の不足も既存の圧力を強めている。

多くの国で保護区や自然保護区が設けられ、狩猟や生息地の攪乱が抑えられている。地域主体の保全活動では、エコツーリズムや規制されたダチョウ飼育などの経済的利益を通じて、地域社会が保護に関わる仕組みが整えられている。持続可能な飼育や繁殖は、野生個体群への狩猟圧を軽減する役割を果たしている。また、違法狩猟に対する法の執行も重要である。

これらの取り組みは、野生のダチョウ個体群の存続可能性を維持し、本種とその生態系における役割を守ることを目的としている。

マップ地点
原産地
アフリカ

統計

野生の個体数
300,000 ~ 900,000 (推定)
保護状況
低懸念種

有効な野生動物保護区

  • タンザニア保護区

有効な野生復帰用グループのタイプ

  • 雌雄混合の群れ
  • 独身メスの群れ

動物園を運営する準備はいいですか?

知識を証明し、ダチョウに関する FEN (Fauna and Ecosystems Network、動物相および生態系ネットワーク) 公認の認定証を作成しましょう。

ダチョウ

保全コーディネーター認定

専門家になる自信はありますか?

『プラネット ズー 2』は開発中であり、ズーペディアはこの進行中の作業を反映したものです。テキスト、イメージ、統計等は必ずしも最終的なものではなく、変更または拡張が行われることがあります。