Tarabuso

Tarabuso

Botaurus stellaris

Panoramica

Il tarabuso (o Botaurus stellaris) è una specie di airone di grandi dimensioni diffusa in Europa, Asia e in alcune regioni del Nord Africa. Vive nei canneti e nelle zone paludose d'acqua dolce che abbondano di vegetazione.

Il tarabuso ha un piumaggio screziato di marrone, un corpo tozzo, un collo spesso e un becco possente e appuntito che gli conferiscono un aspetto più imponente rispetto agli altri aironi.

Gli esemplari adulti in genere misurano 69-81 cm in altezza, con un'apertura alare di 100-130 cm e un peso compreso tra 0,87 e 1,9 kg. I maschi possono essere leggermente più grandi delle femmine.
  • Foraggiatori per via aerea
  • Predatori

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Aves
Ordine
Pelecaniformes
Famiglia
Ardeidae
Genere
Botaurus
Areale nativo
Europa, Asia, Africa
Spese Periodiche Cibo
$191.00
Dimensione Popolazione
1-2
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 2
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 1
Max per sesso
Max per sesso
11

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    40m²
  • Rifugio
    Rifugio
    10m²
  • Area volo
    Area volo
    20m²
  • Area acquatica
    Area acquatica
    25m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1m
Terreni

Terreni

  • Grass_Long
    Hierba alta

    30% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 10%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    20% to 100%

  • Soil
    Tierra

    10% to 30%

  • Rock
    Roca

    0% to 30%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    -6°C a 25°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali

Nessuna specie compatibile

Statistiche

Dispersione Progenie
Nessuna
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Neutral
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
true

Il tarabuso è un uccello solitario, sebbene possa tollerare la presenza di altri esemplari anche al di fuori della stagione dell'accoppiamento. A differenza di molte specie di uccelli, non forma una coppia per tutta la vita, infatti i due esemplari si separano poco dopo l'accoppiamento.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia, bambù Mangiatoia, bambù
  • Blocco di pesce congelato Blocco di pesce congelato
  • Mangiatoia anti-ingozzamento Mangiatoia anti-ingozzamento

Dotazioni habitat

  • Piattaforma galleggiante Piattaforma galleggiante
  • Specchi in movimento Specchi in movimento
  • Irrigatore Irrigatore
  • Sonaglio Sonaglio
  • Pallina da tennis Pallina da tennis

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema palude
  • Comportamento crepuscolare
  • Perdita di habitat
  • Dieta carnivora
  • Evoluzione uccelli
  • Scheda informativa tarabuso
  • Animali volanti
  • Lezione Vita degli uccelli
  • Ripristino ecologico
  • Targhetta tarabuso

Ciclo Vitale

Il tarabuso è un uccello solitario, sebbene possa tollerare la presenza di altri esemplari anche al di fuori della stagione dell'accoppiamento. A differenza di molte specie di uccelli, non forma una coppia per tutta la vita, infatti i due esemplari si separano poco dopo l'accoppiamento.

La stagione riproduttiva del tarabuso va dalla fine dell'inverno all'inizio della primavera. In questo periodo, il maschio stabilisce il suo territorio all'interno di un vasto canneto e lo difende con il suo caratteristico richiamo che ricorda un rombo, sia per attirare le femmine sia per allontanare i rivali. In una singola stagione, un esemplare maschio può accoppiarsi con fino a 5 femmine che entrano nel suo territorio.

Dopo l'accoppiamento, la femmina costruisce il nido con canne, carici e steli dell'anno precedente, creando una piattaforma galleggiante vicino alla riva dove depone una covata di 3-6 uova. La femmina è l'unica responsabile della cura dei pulcini: l'incubazione dura circa 25-28 giorni, le uova si schiudono a distanza di alcuni giorni l'una dall'altra e i piccoli restano nel nido per 2 settimane. Dopodiché, lo abbandonano e si disperdono nei canneti circostanti, ma la madre continua ad alimentarli. I pulcini raggiungono la piena maturità e acquisiscono la capacità di volare intorno alle 6-8 settimane.

Successivamente, i giovani esemplari diventano gradualmente indipendenti, anche se per un certo periodo la femmina continua a nutrirli (spesso con prede rigurgitate), finché non sono in grado di farlo autonomamente. Il tarabuso raggiunge la maturità sessuale a 1 anno.

Statistiche

Dimensione Cucciolata
3-6
Durata Gestazione/incubazione
0 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
1 Anni
  • Giovane/i1 Anni
  • Adulto/i7 Anni
  • Esemplare Anziano3 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il tarabuso si nutre principalmente di pesci, anfibi, insetti e piccoli mammiferi, catturandoli con rapidi affondi del suo becco incredibilmente affilato.
  2. Il richiamo del tarabuso, che ricorda un cupo rombo simile alla sirena da nebbia di una nave, può essere udito fino a 5 km di distanza.
  3. Il maschio di tarabuso produce il suo caratteristico richiamo gonfiando l'esofago, che funge da camera di risonanza. Si tratta di uno dei suoni più distintivi dell'avifauna europea.
  4. Il piumaggio color crema screziato di marrone del tarabuso gli consente di mimetizzarsi perfettamente nei canneti, rendendolo quasi invisibile quando rimane immobile con il becco rivolto verso l'alto.
  5. Il tarabuso era quasi completamente estinto nel Regno Unito alla fine del XIX secolo, ma diversi progetti di recupero dei suoi habitat hanno favorito una marcata ripresa della popolazione.

Salvaguardia

Pur essendo attualmente classificato come specie a Minor preoccupazione, il tarabuso è minacciato dalla frammentazione e dal degrado di canneti e habitat paludosi. La specie necessita di estesi e fitti canneti su acque basse per alimentarsi, riprodursi e trovare rifugio. La bonifica delle zone paludose a fini agricoli o urbanistici ha ridotto e frammentato tali habitat, spesso lasciati in stato di abbandono e quindi resi inadeguati. A ciò si aggiungono inquinamento, disturbo dei siti di nidificazione da parte degli esseri umani e impatti del cambiamento climatico, che aggravano ulteriormente la situazione.

Le iniziative di tutela incentrate sul ripristino ambientale in diverse zone dell'area di distribuzione del tarabuso stanno fornendo risultati incoraggianti. Nel Regno Unito, interventi estesi di creazione e riqualificazione dei canneti stanno contribuendo a contrastare il forte declino di ecosistemi paludosi e habitat idonei. In Europa continentale, la specie trae vantaggio da iniziative mirate al ripristino ambientale, alla regolazione dei livelli idrici e a campagne di sensibilizzazione pubblica volte alla protezione di questi ambienti vulnerabili.

Gli interventi di tutela hanno favorito il recupero di popolazioni quasi estinte e, se proseguite, garantiranno la stabilità della specie allo stato brado.

Posizione mappa
Areale nativo
Europa, Asia, Africa

Statistiche

Popolazione In Natura
184.000-310.000
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Riserva in Polonia

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario
  • partner riproduttivi

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Tarabuso.

Tarabuso

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.