Tapiro della Malesia

Tapiro della Malesia

Tapirus indicus

Panoramica

Il tapiro della Malesia (o Tapirus indicus) è un mammifero originario delle foreste pluviali del Sud-Est asiatico.

Il tapiro della Malesia presenta testa, spalle e zampe nere, mentre il torso e la parte posteriore sono bianchi. Di corporatura massiccia, è dotato di una caratteristica proboscide prensile.

Il tapiro della Malesia è lungo tra 1,8 e 2,5 m e pesa 250-540 kg. Le femmine tendono a essere leggermente più grandi dei maschi e a pesare tra il 10% e il 20% in più.
  • Pascolatori
  • Prede medie
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
In pericolo
Classe
Mammalia
Ordine
Perissodactyla
Famiglia
Tapiridae
Genere
Tapirus
Areale nativo
Asia
Spese Periodiche Cibo
$323.00
Dimensione Popolazione
1-2
Temperamento
Shy

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 2
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 1
Max per sesso
Max per sesso
11

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    430m²
  • Rifugio
    Rifugio
    12m²
  • Area acquatica
    Area acquatica
    37m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1.25m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    20% to 50%

  • Sand
    Arena

    0% to 10%

  • Soil
    Tierra

    30% to 80%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    18°C a 33°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Nessuna
Tipo Di Accoppiamento
Monogamo
Temperamento
Shy
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
false

Il tapiro della Malesia è principalmente solitario, ma è possibile vedere anche coppie monogame con i loro cuccioli oppure gruppi che si uniscono temporaneamente per procacciare cibo. Inoltre, il tapiro tollera la presenza di altri esemplari nel proprio territorio.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Albero con spuntoni per frutta Albero con spuntoni per frutta
  • Mangiatoia per brucare, sospesa Mangiatoia per brucare, sospesa
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia a barile (piccola) Mangiatoia a barile (piccola)

Dotazioni habitat

  • Paravento di piante Paravento di piante
  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Irrigatore Irrigatore
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola
  • Pollo di gomma Pollo di gomma
  • Pozzanghera di fango Pozzanghera di fango

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta pluviale
  • Comportamento notturno
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Frammentazione della popolazione
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa tapiro della Malesia
  • Animali camminanti
  • Lezione Regno animale
  • Targhetta tapiro della Malesia

Ciclo Vitale

Il tapiro della Malesia è principalmente solitario, ma è possibile vedere anche coppie monogame con i loro cuccioli oppure gruppi che si uniscono temporaneamente per procacciare cibo. Inoltre, il tapiro tollera la presenza di altri esemplari nel proprio territorio.

La stagione dell'accoppiamento ha luogo tra maggio e giugno. Il maschio di tapiro della Malesia sente l'odore dell'urina della femmina quando questa attraversa il suo territorio. Quando un maschio e una femmina si incontrano, lui la corteggia inseguendola, annusandola e dandole dei colpetti sul posteriore. Se la femmina è disponibile, gli permette di montarla e di accoppiarsi, cosa che si ripete più volte al giorno durante il periodo di fertilità. Dopo l'accoppiamento, i due possono separarsi oppure rimanere insieme.

Al termine di una gestazione di 390-410 giorni, la femmina dà alla luce un solo cucciolo, che per la prima settimana di vita rimane nascosto nel sottobosco. La madre torna spesso a dargli da mangiare, fino a quando, a 1 settimana di vita, il piccolo non è in grado di seguirla e di partecipare attivamente alla ricerca di cibo.

Il piccolo rimane con la madre per 1 o 2 anni, fino a quando lei non partorisce nuovamente. Il tapiro della Malesia raggiunge la maturità sessuale a 3 anni.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
13 Mesi
Periodo Tra Parti
10 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
3 Anni
  • Giovane/i3 Anni
  • Adulto/i20 Anni
  • Esemplare Anziano13 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il tapiro della Malesia è la specie più grande tra i tapiri.
  2. I cuccioli di tapiro hanno una pelliccia scura con macchie e strisce bianche che aiuta a mimetizzarsi nel sottobosco della foresta pluviale, tra le chiazze di luce che filtrano attraverso la vegetazione.
  3. Il tapiro della Malesia spesso cammina sott'acqua lungo i letti dei fiumi e può resistere immerso fino a 90 secondi.
  4. Il tapiro della Malesia è l'unica specie di tapiro originaria dell'Asia, le altre specie vivono nell'America Centrale e nel Sud America.
  5. Il tapiro della Malesia ha una pessima vista e per spostarsi nell'ambiente circostante si affida principalmente all'olfatto e all'udito.

Salvaguardia

Il tapiro della Malesia è classificato come specie In pericolo e affronta gravi minacce di conservazione causate principalmente dalla perdita e dalla frammentazione dell'habitat e dal bracconaggio. Il suo habitat naturale è stato drasticamente ridotto dalla rapida deforestazione a causa dell'espansione agricola, del disboscamento e dello sviluppo di infrastrutture in Malesia, Tailandia e Sumatra. In quanto animale solitario che vive in aree molto estese, il tapiro è particolarmente vulnerabile alla frammentazione dell'habitat, poiché le diverse popolazioni vengono isolate e ciò riduce la diversità genetica. I tapiri vengono talvolta uccisi accidentalmente in trappole destinate ad altri animali oppure investiti dai veicoli. Questa specie è legalmente protetta in Malesia e Indonesia.

Le iniziative per salvaguardare il tapiro della Malesia prevedono la creazione di aree protette che offrono rifugi sicuri, come parchi nazionali e riserve faunistiche, oltre a iniziative come corridoi faunistici che mirano a ricollegare gli habitat frammentati. Esistono anche organizzazioni che si impegnano a sensibilizzare l'opinione pubblica sulle difficoltà affrontate da questa specie e che promuovono strategie di convivenza con le comunità rurali. In Malesia, programmi di monitoraggio e progetti di riproduzione in cattività contribuiscono al recupero e alla tutela delle popolazioni di tapiri.

Impegno e collaborazione costanti sono cruciali per assicurare la sopravvivenza di questa specie unica e antica.

Posizione mappa
Areale nativo
Asia

Statistiche

Popolazione In Natura
2.5
Stato Di Conservazione
In pericolo

Riserve Naturali Valide

  • Riserva di Sumatra

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Tapiro della Malesia.

Tapiro della Malesia

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.