Struzzo

Struzzo

Struthio camelus

Panoramica

Lo struzzo (o Struthio camelus) è la specie di uccello più grande del mondo.

I maschi hanno le piume del corpo nere e quelle della punta delle ali e della coda bianche, mentre le femmine hanno le piume del corpo grigio-marrone. In entrambi i sessi la tonalità di testa, collo e zampe va dal rosa al bianco, con alcune variazioni nell'aspetto a seconda della località di provenienza africana.

I maschi raggiungono un'altezza media tra i 2,1 e i 2,8 m, le femmine sono più piccole e misurano tra 1,7 e 2 m.
  • Pascolatori
  • Prede medie
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Aves
Ordine
Struthioniformes
Famiglia
Struthionidae
Genere
Struthio
Areale nativo
Africa
Spese Periodiche Cibo
$235.00
Dimensione Popolazione
1-8
Temperamento
Confident

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 8
  • Maschio
    Maschio
    1 - 2
  • Femmina
    Femmina
    1 - 2
Max per sesso
Max per sesso
17

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    300m²
  • Rifugio
    Rifugio
    10m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1.25m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    20% to 80%

  • Sand
    Arena

    0% to 60%

  • Soil
    Tierra

    20% to 60%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    14°C a 36°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Prole maschile
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Confident
Dominanza
La femmina dominante guida un gruppo di femmine nomadi; il maschio alfa durante i gruppi d'accoppiamento
Attraversabile Dai Visitatori
false

In natura lo struzzo è un animale socievole. Durante la stagione dell'accoppiamento, un piccolo gruppo di femmine invade il territorio di un maschio dominante, che si unisce momentaneamente al loro gruppo. Durante il resto dell'anno lo struzzo si sposta in gruppi nomadi e spesso si affianca ad altre specie erbivore.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Palla per cani Palla per cani
  • Mangiatoia a barile (sospesa) Mangiatoia a barile (sospesa)
  • Mangiatoia per brucare, sospesa Mangiatoia per brucare, sospesa
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia anti-ingozzamento Mangiatoia anti-ingozzamento

Dotazioni habitat

  • Irrigatore Irrigatore
  • Specchi in movimento Specchi in movimento
  • Sonaglio Sonaglio
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema savana
  • Comportamento diurno
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta onnivora
  • Evoluzione uccelli
  • Scheda informativa struzzo
  • Lezione Vita degli uccelli
  • Targhetta struzzo

Ciclo Vitale

In natura lo struzzo è un animale socievole. Durante la stagione dell'accoppiamento, un piccolo gruppo di femmine invade il territorio di un maschio dominante, che si unisce momentaneamente al loro gruppo. Durante il resto dell'anno lo struzzo si sposta in gruppi nomadi e spesso si affianca ad altre specie erbivore.

Durante la stagione dell'accoppiamento dello struzzo, tra marzo e settembre, una femmina dominante e il suo gruppo di femmine vanno alla ricerca di un maschio dominante con un buon territorio, dove rimangono per tutta la stagione. Per potersi accoppiare, il maschio corteggia la femmina dominante con una "danza" in cui alterna battiti d'ali e beccate al terreno rituali, convincendo la femmina ad abbassarsi per permettergli di accoppiarsi. A questo punto il maschio scava il nido, una buca nel terreno, in cui la femmina deporrà tra le 7 e le 10 uova.

Successivamente, il maschio si accoppia con tutte le femmine del gruppo. Le altre femmine depongono le uova attorno a quelle della femmina dominante, che poi ne rimuoverà alcune non sue. Una volta che nel nido ci sono circa 20 uova (possono esserne deposte fino a 60), la femmina dominante le cova durante il giorno, il maschio durante la notte. Dopo 35-45 giorni, le uova si schiudono e il maschio si prende cura dei piccoli finché non raggiungono i 10 mesi e diventano indipendenti.

Dopo 18 mesi, i piccoli raggiungono le dimensioni di un esemplare adulto e tra i 2,5 e i 4,5 anni sono in grado di riprodursi.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-4
Durata Gestazione/incubazione
0 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
3 Anni
  • Giovane/i3 Anni
  • Adulto/i33 Anni
  • Esemplare Anziano14 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Lo struzzo è la specie di uccello più grande al mondo e la più veloce sulla terraferma. Può correre per lunghe distanze a una velocità di 54 km/h e scattare fino a 69 km/h.
  2. L'uovo di struzzo è il più grande del mondo, ma il più piccolo tra quelli degli uccelli in rapporto alla grandezza del corpo.
  3. Durante la cova, la femmina alfa si siede sul nido durante il giorno e le sue piume grigio-marrone si mimetizzano con il terreno polveroso. Durante la notte subentra il maschio alfa che, con le sue piume nere, è più difficile da vedere al buio.
  4. È il maschio di struzzo a prendersi cura dei piccoli dopo la schiusa delle uova.
  5. Contrariamente a quanto si crede, lo struzzo non nasconde la testa sotto la sabbia. Per nascondersi dai predatori, si sdraia sul terreno e il suo corpo si confonde con l'orizzonte e la polvere.

Salvaguardia

Lo struzzo, classificato come specie a Minor preoccupazione, continua a subire gli effetti della perdita e della frammentazione del suo habitat a cui si aggiunge l'espansione urbana, agricola e infrastrutturale che sottrae spazio alle savane e alle praterie in cui vive. In passato la caccia per carne, piume e uova ha provocato forti cali locali e, ancora oggi, alcuni esemplari vengono uccisi per ritorsione quando danneggiano le coltivazioni. Anche la predazione delle uova ostacola la crescita delle popolazioni, soprattutto nei paesaggi più frammentati, dove i predatori sono più numerosi. La scarsità di risorse legata al cambiamento climatico inasprisce le pressioni già esistenti.

In molti Paesi sono state istituite aree e riserve protette in cui lo struzzo può vivere con minori rischi legati alla caccia e alla degradazione dell'habitat. Le comunità locali partecipano attivamente alla sua tutela grazie a incentivi economici, come l'ecoturismo e l'allevamento regolamentato. Se da un lato l'allevamento sostenibile e i programmi di riproduzione in cattività contribuiscono a ridurre la pressione sulle popolazioni selvatiche, dall'altro il contenimento della caccia illegale resta un tassello chiave.

Queste iniziative congiunte puntano a mantenere in buona salute le popolazioni selvatiche di struzzo, tutelando la specie e il ruolo che svolge negli ecosistemi.

Posizione mappa
Areale nativo
Africa

Statistiche

Popolazione In Natura
300.000-900.000 (stima)
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Riserva in Tanzania

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto
  • gruppo di sole femmine

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Struzzo.

Struzzo

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.