Lo squalo pinna nera del reef (o Carcharhinus melanopterus, da non confondere con lo squalo orlato, Carcharhinus limbatus) è uno squalo di medie dimensioni che vive nelle barriere coralline e nelle acque epipelagiche dell'Oceano Indo-Pacifico.
Ha un corpo affusolato e una conformazione simile all'immagine tradizione dello squalo, con pelle grigio-bruna e ventre bianco. Deve il suo nome alle caratteristiche pinne con l'estremità nera.
I maschi di squalo pinna nera del reef misurano da 0,9 a 1,6 metri e pesano dai 7 ai 9 chili, mentre le femmine sono più grandi e robuste, misurando tra 1 e 1,8 metri con un peso di 8-10 chili.
L'esemplare più grande del gruppo assume il ruolo dominante
Attraversabile Dai Visitatori
true
Lo squalo pinna nera del reef è una specie socialmente poco strutturata. Durante la caccia tende a creare dei gruppi per "radunare" i banchi di pesci in aree ristrette e alimentarsi in modo più efficace. Pare che si sposti in gruppo anche al di fuori delle attività di caccia.
Dotazioni
Dotazioni alimentari
Esca sospesa
Dotazioni habitat
Macchia con odore di sangue
Boa sottomarino
Cerchio acquatico
Generatore di bolle (pietra porosa)
Palla traforata
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema barriera corallina
Comportamento crepuscolare
Perdita di habitat
Dieta piscivora
Evoluzione squali e razze
Scheda informativa squalo pinna nera del reef
Animali natanti
Lezione Vita sottomarina
Ripristino ecologico
Bycatch
Targhetta squalo pinna nera del reef
Ciclo Vitale
Lo squalo pinna nera del reef è una specie socialmente poco strutturata. Durante la caccia tende a creare dei gruppi per "radunare" i banchi di pesci in aree ristrette e alimentarsi in modo più efficace. Pare che si sposti in gruppo anche al di fuori delle attività di caccia.
L'accoppiamento dello squalo pinna nera del reef avviene a metà estate e, di norma, una volta all'anno. In alcune aree, però, le risorse sono così scarse che una gravidanza va a buon fine solo ogni 2 anni. Le femmine disponibili nuotano con movimenti sinusoidali vicino al fondale, probabilmente rilasciando sostanze chimiche che permettono ai maschi di individuarle. Il corteggiamento del maschio consiste nel mordicchiare le branchie o le pinne della femmina, seguirne il ritmo di nuoto e accompagnarla per un tratto, prima dell'accoppiamento vero e proprio. Una volta concluso, i due si separano.
Lo squalo pinna nera del reef è una specie vivipara: le femmine partoriscono piccoli già formati invece di deporre uova. La gestazione varia dai 7 agli 11 mesi in base alla temperatura dell'acqua. Il parto avviene nei pressi della barriera corallina e in aree poco profonde, spesso condivise da più esemplari, che diventano delle vere e proprie aree nido. Ogni femmina dà alla luce da 2 a 5 piccoli e, una volta nati, non presta loro ulteriori cure.
Gli squali giovani si radunano spesso in grossi gruppi nelle acque basse e crescono velocemente nei primi 2 anni. In seguito, la crescita rallenta a circa 5 centimetri all'anno e prosegue così per il resto della loro esistenza. Lo squalo pinna nera del reef raggiunge la maturità sessuale all'incirca a 1 m di lunghezza, generalmente quando i maschi hanno 4-5 anni e le femmine 7-8 anni.
Varianti Cromatiche
Leucismo
Piebaldismo
Statistiche
Dimensione Cucciolata
2-5
Durata Gestazione/incubazione
9 Mesi
Periodo Tra Parti
3 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
6 Anni
Giovane/i6.5 Anni
Adulto/i3.5 Anni
Esemplare Anziano5 Anni
Curiosità Sugli Animali
La vista dello squalo pinna nera del reef è poco sviluppata e l'individuazione delle prede si basa molto più sul movimento e sull'olfatto che sulla vista.
Lo squalo pinna nera del reef, curioso e poco incline all'aggressività, spesso si avvicina ai subacquei per semplice interesse.
Gli attacchi agli esseri umani da parte dello squalo pinna nera del reef sono rari, lievi e mai letali, solitamente dovuti al fatto che confonde i piedi per una possibile preda.
Lo squalo pinna nera del reef può nuotare a velocità che raggiungono i 32 km/h.
Lo squalo pinna nera del reef è considerato una specie chiave del proprio ambiente e la sua presenza è essenziale per preservare l'equilibrio dell'ecosistema e di una rete alimentare stabile.
Salvaguardia
Lo squalo pinna nera del reef è classificato come specie Vulnerabile, minacciato dalla sovrapesca e dalla scomparsa del suo habitat. Pur non essendo un pescato particolarmente ricercato, gli esemplari catturati accidentalmente vengono comunque venduti in Paesi dove pinne e carne di squalo fanno parte delle abitudini alimentari. La perdita di habitat legata alla distruzione delle barriere coralline per via del cambiamento climatico costituisce un'ulteriore minaccia, perché priva questi squali, e le loro prede, degli ambienti da cui dipendono. La crescita lenta e il basso tasso riproduttivo rendono complessa la ripresa delle popolazioni una volta diminuiti gli esemplari.
Come molte altre specie legate agli ecosistemi corallini, lo squalo pinna nera del reef trae beneficio sia dall'istituzione di aree marine protette sia dalle iniziative di recupero delle barriere. La pesca mirata di questa specie è inoltre illegale in tutto il Pacifico. In alcune zone del Pacifico meridionale, giovani squali pinna nera del reef allevati in cattività sono stati reintrodotti con successo, contribuendo a rafforzare la salute e la stabilità degli ecosistemi corallini.
Areale nativo
Barriere coralline e coste dell'Indo-Pacifico
Statistiche
Popolazione In Natura
Sconosciuta
Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi
maschio solitario
femmina solitaria
partner riproduttivi
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Squalo pinna nera del reef.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.