Springbok
Antidorcas marsupialis
Panoramica
Ha corna nere a forma di lira, manto fulvo con striature marrone più scuro, ventre e muso bianchi con "segni di lacrime" marrone scuro che scendono dagli occhi fino al muso.
Maschi e femmine hanno dimensioni simili ed entrambi presentano corna lunghe 35-50 cm, anche se quelle dei maschi sono più robuste. L'altezza media al garrese varia da 0,71 a 0,86 m, la lunghezza da 1,2 a 1,5 m e il peso degli esemplari adulti va da 27 a 42 kg.

- Si trova in
- Africa meridionale
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Artiodactyla
- Famiglia
- Bovidae
- Genere
- Antidorcas
Stato Di Conservazione
Nonostante sia classificato come specie a Minor preoccupazione, lo springbok non si riunisce più nelle immense mandrie migratorie che un tempo popolavano il Karoo e il Kalahari e oggi deve far fronte alla frammentazione dell'habitat aggravata da espansione agricola, recinzioni per il bestiame e pascolo eccessivo che riducono la disponibilità di cibo e acqua, soprattutto nei periodi di siccità. Nelle aree in cui lo springbok viene cacciato a fini commerciali, la scelta dei gestori di privilegiare varianti di colore insolite può mettere a rischio la purezza genetica della specie, se non adeguatamente regolamentata.
Molti parchi nazionali preservano habitat aridi e semi-aridi fondamentali, favorendo dinamiche di popolazione più vicine ai processi naturali. Anche le aree di conservazione private e le riserve faunistiche contribuiscono in modo decisivo a mantenere popolazioni vitali nell'Africa meridionale, spesso integrando lo springbok in sistemi misti che riproducono le comunità naturali di pascolo. Per ristabilire la continuità ecologica, alcune riserve puntano su corridoi faunistici più funzionali e sulla rimozione o modifica delle recinzioni interne.
Per mantenere popolazioni numerose di springbok e preservarne il ruolo ecologico nel territorio d'origine è cruciale monitorare l'andamento delle popolazioni, gestire con attenzione il patrimonio genetico nelle riserve di caccia e adottare misure flessibili nei periodi di siccità.

- Popolazione In Natura
- 2.000.000-2.500.000
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- Lo springbok effettua spesso salti alti fino a 2 m, soprattutto durante la stagione dell'accoppiamento, secondo un comportamento noto come "stotting".
- Lo springbok è molto veloce e può raggiungere i 97 km/h.
- Lo springbok non ha bisogno di bere acqua, ottiene l'idratazione necessaria dal cibo che assume.
- Lo springbok può riprodursi tutto l'anno, ma è più probabile che si accoppi durante la stagione delle piogge.
- Springbok dalla colorazione nera o bianca sono presenti in natura, ma sono rari e molto ricercati dai cacciatori di trofei.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
Lo springbok presenta una società complessa e mutevole. Come molti ungulati, vive in gruppi che possono essere di diverso tipo, tra cui: gruppi di maschi non dominanti, gruppi di femmine insieme a esemplari giovani, gruppi di scapoli formati da esemplari giovani e giovani adulti, maschi dominanti solitari che difendono il territorio da altri maschi e harem di femmine disponibili con un solo maschio dominante. La composizione di questi gruppi e il numero di esemplari cambia in base al periodo dell'anno e alla disponibilità di cibo. Per esempio, durante la stagione delle piogge ci saranno più harem rispetto al resto dell'anno.
Lo springbok si riproduce tutto l'anno, anche se gli accoppiamenti sono più frequenti durante la stagione delle piogge. Per accoppiarsi, il maschio dominante e territoriale crea un harem radunando le femmine che attraversano il suo territorio in cerca di cibo. Si mette in mostra praticando lo stotting e difendendo il proprio territorio dai maschi rivali. Il corteggiamento di una femmina del suo harem consiste nell'avvicinarla e battere più volte la zampa sul terreno. Se è disponibile, il corteggiamento si conclude con l'accoppiamento.
Dopo una gestazione di 5 o 6 mesi, la femmina partorisce 1 solo cucciolo, che nelle prime fasi rimane nascosto mentre la madre va in cerca di cibo. Dopo circa 1 mese, madre e piccolo si ricongiungono al branco. Lo svezzamento avviene entro i 4 mesi.
Lo springbok raggiunge la maturità sessuale già a 7 mesi e, mentre le femmine rimangono nel gruppo in cui sono nate, i maschi lo lasciano dai 6 mesi in poi per unirsi a un gruppo di scapoli. Intorno ai 2 anni raggiungono la maturità sociale e stabiliscono un proprio territorio, ma molti maschi non diventano mai dominanti né riescono a ottenere un harem, accoppiandosi invece con le femmine disponibili presenti in un gruppo misto.