Scimpanzé occidentale
Pan troglodytes verus
Panoramica
Ha il manto nero, pelle e occhi marroni, zampe e braccia lunghe con pollici opponibili che gli consentono di compiere movimenti complessi. Sebbene le differenze fisiche con gli scimpanzé orientali e centrali non siano spiccate, gli scimpanzé occidentali sono rimasti isolati per mezzo milione di anni e sono ormai geneticamente diversi.
In posizione eretta, gli scimpanzé sono alti tra 1 e 1,5 m. Gli esemplari maschi sono più grandi, arrivando a pesare tra i 40 e i 70 kg, mentre le femmine si aggirano tra i 27 e i 50 kg.

- Si trova in
- Africa
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Primates
- Famiglia
- Hominidae
- Genere
- Pan
Chiacchiere tra custodi: scimpanzé occidentale
Unisciti a noi per un altro episodio di Chiacchiere tra custodi con lo zoo di Chester! In questo video parliamo con la custode Claire Parry per sapere tutto sul...
Guarda subitoStato Di Conservazione
Lo scimpanzé occidentale è classificato come specie In pericolo critico ed è minacciato dalla perdita di habitat, in seguito alla deforestazione e all'espansione agricola, e dal bracconaggio per carne, medicina tradizionale e commercio illegale di animali da compagnia. Le leggi nazionali e internazionali che proteggono questa specie non vengono applicate correttamente e solo circa il 30% degli esemplari vive in parchi nazionali protetti, mentre il resto della popolazione è ancora molto vulnerabile. I conflitti civili nell'Africa occidentale impediscono l'adozione di una legislazione unitaria e transnazionale in materia di salvaguardia.
Ricerche più approfondite su habitat, ciclo vitale e fattori di rischio dello scimpanzé occidentale contribuirebbero alla creazione di un piano di salvaguardia che prevederebbe un utilizzo più etico dell'espansione nel suo areale, oltre a un'applicazione più severa delle leggi contro il bracconaggio. Le campagne di sensibilizzazione e raccolta fondi contribuiscono a sostenere la tutela e il lavoro di ricerca, oltre che a promuovere consapevolezza sui rischi che corrono i nostri parenti più stretti.

- Popolazione In Natura
- 21.000-53.000
- Stato Di Conservazione
- In pericolo critico
Curiosità Sugli Animali
- Lo scimpanzé occidentale è l'unica sottospecie a usare lance per cacciare altri primati. Può essere molto aggressivo e pianifica attacchi e imboscate contro gruppi rivali.
- Agli scimpanzé è stato insegnato con successo il linguaggio dei segni. Washoe, uno scimpanzé nato in natura, catturato dall'aviazione americana e che ha poi vissuto con due ricercatori dell'università del Nevada, ha imparato oltre 350 segni e ne ha insegnati alcuni al suo cucciolo.
- Ci sono testimonianze di scimpanzé che raccolgono con delle foglie la linfa alcolica fermentata dalle palme per berla. Sembra piacergli l'alcol e quando ne trovano una fonte ci ritornano spesso.
- Per un certo periodo, gli scimpanzé possono tenere gli iraci con loro come animali domestici.
- Gli scimpanzé usano le medicine: quando stanno male, mangiano certi tipi di foglie per calmare lo stomaco e uccidere vermi parassiti.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
Gli scimpanzé sono animali molto socievoli e vivono in grandi gruppi. Nella società dominano i maschi e l'età è un fattore determinante nella gerarchia. I maschi di un gruppo sono imparentati, mentre le femmine arrivano da altri gruppi, ma vanno tutti a caccia insieme e si puliscono l'un l'altro per rafforzare i loro legami. Lo scimpanzé può imparare alcune abilità attraverso l'osservazione, per esempio l'uso di bastoni e rocce come strumenti.
L'accoppiamento può avvenire durante tutto l'anno. Lo scimpanzé è un animale promiscuo, per cui sia i maschi sia le femmine si accoppiano con più partner nel corso della vita. Il maschio alfa sceglie per primo la compagna, mentre altri maschi proteggono le femmine scelte da altri potenziali maschi rivali.
Il periodo gestazionale dura 8 mesi al termine del quale la femmina partorisce un solo cucciolo, di cui si prenderà cura fino ai 4 anni. A questo punto, la prole inizia ad allontanarsi dalla madre: i giovani maschi iniziano a stringere legami forti con gli altri maschi del gruppo, mentre le femmine si allontanano dal gruppo in cui sono nate.
Intorno ai 10 anni, le femmine abbandonano definitivamente il gruppo familiare per andare in cerca di un altro gruppo, mentre i maschi rimangono con la famiglia. Gli scimpanzé possono raggiungere la maturità sessuale già a 8 anni, ma spesso riescono a riprodursi tra i 13 e i 16 anni.