Parrocchetto codalunga

Parrocchetto codalunga

Belocercus longicaudus

Panoramica

Il parrocchetto codalunga (o Belocercus longicaudus) è un pappagallo di medie dimensioni originario del Sud-Est asiatico, diffuso nella penisola malese, a Sumatra, nel Borneo e nelle isole circostanti. Predilige le foreste di pianura, le mangrovie e le piantagioni.

È facilmente identificabile grazie al piumaggio verde brillante, al becco rosso e alla lunga coda graduata da cui la specie prende il nome.

Maschi e femmine presentano la stessa colorazione verde brillante, ma i maschi sono riconoscibili grazie al collare rosato e alla fascia nera sotto il mento. Gli esemplari adulti misurano circa 15 cm di lunghezza, a cui si aggiungono circa 27 cm di coda nei maschi e 15 cm nelle femmine. Il peso oscilla tra 140 e 190 g.
  • Impollinatori per via aerea
  • Dispersori di semi per via aerea
  • Prede piccole

Statistiche

Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Classe
Aves
Ordine
Psittaciformes
Famiglia
Psittaculidae
Genere
Belocercus
Areale nativo
Sud-Est asiatico
Spese Periodiche Cibo
$251.00
Dimensione Popolazione
2-12
Temperamento
Confident

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    2 - 12
  • Maschio
    Maschio
    2 - 12
  • Femmina
    Femmina
    2 - 12
Max per sesso
Max per sesso
1111

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    6m²
  • Rifugio
    Rifugio
    1m²
  • Area volo
    Area volo
    6m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    0% to 50%

  • Sand_Coarse
    Arena gruesa

    0% to 5%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    20% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    18°C a 33°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Nessuna
Tipo Di Accoppiamento
Monogamo
Temperamento
Confident
Dominanza
Gerarchia sociale per l'accesso al cibo
Attraversabile Dai Visitatori
true

Il parrocchetto codalunga è una specie gregaria e vive in piccoli gruppi molto affiatati che talvolta si aggregano in stormi più numerosi.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia con trespoli, sospesa Mangiatoia con trespoli, sospesa
  • Mangiatoia interattiva, sospesa Mangiatoia interattiva, sospesa
  • Mangiatoia con spuntoni, sospesa Mangiatoia con spuntoni, sospesa
  • Mangiatoia con ortaggi sospesa Mangiatoia con ortaggi sospesa
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria

Dotazioni habitat

  • Sonaglio Sonaglio
  • Trespolo 01 Trespolo 01
  • Trespolo 02 Trespolo 02
  • Sonaglio, sospeso Sonaglio, sospeso
  • Trespolo, sospeso Trespolo, sospeso

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta pluviale
  • Comportamento diurno
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione uccelli
  • Scheda informativa parrocchetto codalunga
  • Animali volanti
  • Lezione Vita degli uccelli
  • Deforestazione
  • Targhetta parrocchetto codalunga

Ciclo Vitale

Il parrocchetto codalunga è una specie gregaria e vive in piccoli gruppi molto affiatati che talvolta si aggregano in stormi più numerosi.

Il parrocchetto codalunga si riproduce generalmente da dicembre a maggio, anche se nelle isole Nicobare si concentra tra febbraio e aprile. I maschi in genere avviano il corteggiamento eseguendo inchini, movimenti circolari con la testa e richiami a bassa intensità. La coppia si consolida attraverso offerte di cibo da parte del maschio e pulizie del piumaggio reciproche, legami che spesso durano solo per quella stagione. Diverse coppie nidificano in cavità arboree situate a breve distanza.

La covata comprende 2-4 uova, che vengono incubate dalla femmina per 23-24 giorni mentre il maschio provvede al suo nutrimento. Alla schiusa, i piccoli sono ciechi, privi di piume e completamente dipendenti dai genitori, che li nutrono rigurgitando il cibo. I pulcini crescono in fretta e cominciano a volare attorno alle 6-7 settimane. Anche dopo aver lasciato il nido, mantengono una certa dipendenza dai genitori per alcune settimane, durante le quali affinano le capacità di procurarsi il cibo e l'integrazione sociale nello stormo.

Non si conosce con certezza a che età il parrocchetto codalunga raggiunga la maturità sessuale, ma con ogni probabilità avviene tra 1 e 2 anni, come osservato in molte altre specie di parrocchetti.

Statistiche

Dimensione Cucciolata
2-4
Durata Gestazione/incubazione
0 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
2 Anni
  • Giovane/i2 Anni
  • Adulto/i3 Anni
  • Esemplare Anziano7 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il parrocchetto codalunga presenta cinque sottospecie, ciascuna legata a un diverso gruppo di isole all'interno della sua area di distribuzione.
  2. Il parrocchetto codalunga vive e nidifica nelle cavità degli alberi, spesso prediligendo tronchi morti.
  3. La coda del parrocchetto codalunga è più lunga del corpo e sembra fungere da vero e proprio timone, permettendogli di cambiare direzione con rapidità mentre vola.
  4. Il parrocchetto codalunga è estremamente socievole e spesso si riunisce in grandi stormi vivaci e chiassosi.
  5. Il parrocchetto codalunga è una creatura intelligente e spesso gioca o manipola oggetti per pura curiosità.

Salvaguardia

Il parrocchetto codalunga è classificato come specie Vulnerabile e registra un calo delle popolazioni a causa della perdita dell'habitat e del commercio illegale di fauna selvatica. Sebbene riesca in parte ad adattarsi a paesaggi alterati, come piantagioni e giardini, la specie risente della deforestazione delle foreste secolari poiché dipende ancora da grandi alberi maturi con cavità adatte alla nidificazione. La cattura a scopo commerciale per mercati locali e internazionali rimane un problema largamente diffuso in alcune regioni.

La specie è regolamentata dal commercio internazionale per prevenire fenomeni di sfruttamento eccessivo, mentre cresce l'attenzione verso il monitoraggio delle alterazioni dell'habitat e dei tassi di cattura, fondamentali per valutare l'andamento delle popolazioni. Grazie agli studi scientifici è possibile identificare le aree chiave per la conservazione, garantendo la salvaguardia degli habitat critici e dei siti di nidificazione. Componenti essenziali della strategia di tutela includono la partecipazione delle comunità locali, campagne di sensibilizzazione e un uso del territorio improntato alla sostenibilità.

Pur fornendo un quadro iniziale per la tutela del parrocchetto codalunga, tali iniziative richiedono un impegno costante per assicurare un futuro a questa specie.

Posizione mappa
Areale nativo
Sud-Est asiatico

Statistiche

Popolazione In Natura
Sconosciuta
Stato Di Conservazione
Vulnerabile

Riserve Naturali Valide

  • Riserva di Sumatra

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Parrocchetto codalunga.

Parrocchetto codalunga

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.