Il parrocchetto codalunga (o Belocercus longicaudus) è un pappagallo di medie dimensioni originario del Sud-Est asiatico, diffuso nella penisola malese, a Sumatra, nel Borneo e nelle isole circostanti. Predilige le foreste di pianura, le mangrovie e le piantagioni.
È facilmente identificabile grazie al piumaggio verde brillante, al becco rosso e alla lunga coda graduata da cui la specie prende il nome.
Maschi e femmine presentano la stessa colorazione verde brillante, ma i maschi sono riconoscibili grazie al collare rosato e alla fascia nera sotto il mento. Gli esemplari adulti misurano circa 15 cm di lunghezza, a cui si aggiungono circa 27 cm di coda nei maschi e 15 cm nelle femmine. Il peso oscilla tra 140 e 190 g.
Presentiamo il parrocchetto codalunga, in arrivo in Planet Zoo 2 il 13 ottobre. Scopri di più su questa splendida creatura dei cieli nel nostro ultimo capitolo...
Il parrocchetto codalunga è una specie gregaria e vive in piccoli gruppi molto affiatati che talvolta si aggregano in stormi più numerosi.
Dotazioni
Dotazioni alimentari
Mangiatoia con trespoli, sospesa
Mangiatoia interattiva, sospesa
Mangiatoia con spuntoni, sospesa
Mangiatoia con ortaggi sospesa
Mangiatoia, anguria
Dotazioni habitat
Sonaglio
Trespolo 01
Trespolo 02
Sonaglio, sospeso
Trespolo, sospeso
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema foresta pluviale
Comportamento diurno
Perdita di habitat
Bracconaggio e commercio di animali esotici
Dieta erbivora
Evoluzione uccelli
Scheda informativa parrocchetto codalunga
Animali volanti
Lezione Vita degli uccelli
Deforestazione
Targhetta parrocchetto codalunga
Ciclo Vitale
Il parrocchetto codalunga è una specie gregaria e vive in piccoli gruppi molto affiatati che talvolta si aggregano in stormi più numerosi.
Il parrocchetto codalunga si riproduce generalmente da dicembre a maggio, anche se nelle isole Nicobare si concentra tra febbraio e aprile. I maschi in genere avviano il corteggiamento eseguendo inchini, movimenti circolari con la testa e richiami a bassa intensità. La coppia si consolida attraverso offerte di cibo da parte del maschio e pulizie del piumaggio reciproche, legami che spesso durano solo per quella stagione. Diverse coppie nidificano in cavità arboree situate a breve distanza.
La covata comprende 2-4 uova, che vengono incubate dalla femmina per 23-24 giorni mentre il maschio provvede al suo nutrimento. Alla schiusa, i piccoli sono ciechi, privi di piume e completamente dipendenti dai genitori, che li nutrono rigurgitando il cibo. I pulcini crescono in fretta e cominciano a volare attorno alle 6-7 settimane. Anche dopo aver lasciato il nido, mantengono una certa dipendenza dai genitori per alcune settimane, durante le quali affinano le capacità di procurarsi il cibo e l'integrazione sociale nello stormo.
Non si conosce con certezza a che età il parrocchetto codalunga raggiunga la maturità sessuale, ma con ogni probabilità avviene tra 1 e 2 anni, come osservato in molte altre specie di parrocchetti.
Statistiche
Dimensione Cucciolata
2-4
Durata Gestazione/incubazione
0 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
2 Anni
Giovane/i2 Anni
Adulto/i3 Anni
Esemplare Anziano7 Anni
Curiosità Sugli Animali
Il parrocchetto codalunga presenta cinque sottospecie, ciascuna legata a un diverso gruppo di isole all'interno della sua area di distribuzione.
Il parrocchetto codalunga vive e nidifica nelle cavità degli alberi, spesso prediligendo tronchi morti.
La coda del parrocchetto codalunga è più lunga del corpo e sembra fungere da vero e proprio timone, permettendogli di cambiare direzione con rapidità mentre vola.
Il parrocchetto codalunga è estremamente socievole e spesso si riunisce in grandi stormi vivaci e chiassosi.
Il parrocchetto codalunga è una creatura intelligente e spesso gioca o manipola oggetti per pura curiosità.
Salvaguardia
Il parrocchetto codalunga è classificato come specie Vulnerabile e registra un calo delle popolazioni a causa della perdita dell'habitat e del commercio illegale di fauna selvatica. Sebbene riesca in parte ad adattarsi a paesaggi alterati, come piantagioni e giardini, la specie risente della deforestazione delle foreste secolari poiché dipende ancora da grandi alberi maturi con cavità adatte alla nidificazione. La cattura a scopo commerciale per mercati locali e internazionali rimane un problema largamente diffuso in alcune regioni.
La specie è regolamentata dal commercio internazionale per prevenire fenomeni di sfruttamento eccessivo, mentre cresce l'attenzione verso il monitoraggio delle alterazioni dell'habitat e dei tassi di cattura, fondamentali per valutare l'andamento delle popolazioni. Grazie agli studi scientifici è possibile identificare le aree chiave per la conservazione, garantendo la salvaguardia degli habitat critici e dei siti di nidificazione. Componenti essenziali della strategia di tutela includono la partecipazione delle comunità locali, campagne di sensibilizzazione e un uso del territorio improntato alla sostenibilità.
Pur fornendo un quadro iniziale per la tutela del parrocchetto codalunga, tali iniziative richiedono un impegno costante per assicurare un futuro a questa specie.
Areale nativo
Sud-Est asiatico
Statistiche
Popolazione In Natura
Sconosciuta
Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Riserve Naturali Valide
Riserva di Sumatra
Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi
gruppo misto
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Parrocchetto codalunga.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.