Panda minore

Panda minore

Ailurus fulgens

Panoramica

Il panda minore (o Ailurus fulgens) è un piccolo mammifero che vive nelle foreste dell'Himalaya e in diverse zone della Cina.

Nonostante il nome, non è imparentato con il panda maggiore, anche se ne condivide alcune caratteristiche come la dieta composta principalmente da bambù. Il panda minore presenta una pelliccia rossa, gambe nere, una coda ad anelli e orecchie e naso bianchi.

In media, il panda minore misura dai 50 ai 64 cm dalla testa alla fine del corpo, con la coda che può misurare tra i 28 e i 59 cm. Il maschio, che può pesare tra i 3,7 e i 6,2 kg, è leggermente più robusto della femmina, che invece raggiunge i 3-6 kg.

Statistiche

Stato Di Conservazione
In pericolo
Classe
Mammalia
Ordine
Carnivora
Famiglia
Ailuridae
Genere
Ailurus
Areale nativo
Asia
Spese Periodiche Cibo
$756.00
Dimensione Popolazione
1-2
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 2
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 1
Max per sesso
Max per sesso
11

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    160m²
  • Rifugio
    Rifugio
    5m²
  • Area arrampicata
    Area arrampicata
    60m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    3m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    50% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 5%

  • Soil
    Tierra

    0% to 50%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    -6°C a 28°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali (1)

Statistiche

Dispersione Progenie
Tutta la prole
Tipo Di Accoppiamento
Promiscuo
Temperamento
Neutral
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
true

Il panda minore è un animale solitario e territoriale, i maschi hanno territori più estesi rispetto a quelli delle femmine. In natura, i due sessi interagiscono solamente durante la stagione dell'accoppiamento ed entrambi sono preda del leopardo delle nevi e della martora, quindi cercano spesso posti in cui isolarsi e nascondersi.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Palla per cani Palla per cani
  • Parete per foraggiamento Parete per foraggiamento
  • Mangiatoia per foraggiamento Mangiatoia per foraggiamento
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Albero foraggiatore Albero foraggiatore

Dotazioni habitat

  • Specchi in movimento Specchi in movimento
  • Parete per grattarsi Parete per grattarsi
  • Scatola di cartone Scatola di cartone
  • Parete per grattarsi con corteccia Parete per grattarsi con corteccia
  • Pallina da tennis Pallina da tennis

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta
  • Comportamento crepuscolare
  • Cambiamento climatico
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta a base di bambù
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa panda minore
  • Lezione Regno animale
  • Scarsità di cibo
  • Targhetta panda minore

Ciclo Vitale

Il panda minore è un animale solitario e territoriale, i maschi hanno territori più estesi rispetto a quelli delle femmine. In natura, i due sessi interagiscono solamente durante la stagione dell'accoppiamento ed entrambi sono preda del leopardo delle nevi e della martora, quindi cercano spesso posti in cui isolarsi e nascondersi.

Il panda minore si accoppia tra la fine dell'inverno e la primavera, dalla metà di gennaio ai primi giorni di marzo. Il panda individua il partner attraverso la marcatura olfattiva. Quando un maschio e una femmina si incontrano, la femmina invita il maschio ad accoppiarsi agitando la coda e rotolandosi a terra.

Dopo una gestazione di 4-5 mesi, la femmina partorisce da 1 a 4 cuccioli che restano nel nido o nella tana per i primi 4 mesi di vita. Quando iniziano ad avventurarsi all'esterno insieme alla madre, i piccoli imparano le abilità di sopravvivenza fondamentali e come muoversi nel loro ambiente.

Poco dopo, a 7 o 8 mesi oppure all'inizio della stagione dell'accoppiamento, si allontanano dalla madre per stabilire il proprio territorio. Il panda minore raggiunge la maturità sessuale tra i 12 e i 18 mesi.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-3
Durata Gestazione/incubazione
4 Mesi
Periodo Tra Parti
7 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
1 Anni
  • Giovane/i1.5 Anni
  • Adulto/i5.5 Anni
  • Esemplare Anziano8 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il panda minore è conosciuto anche con il nome di "volpe di fuoco".
  2. Il panda minore ha il pelo anche sulla pianta delle zampe che lo aiuta a marcare il territorio e a proteggersi dal freddo.
  3. Il panda minore ha un osso del polso che forma una sorta di sesto dito: questo lo aiuta a strappare il bambù.
  4. La femmina di panda minore gravida costruisce dei nidi nelle fessure tra le rocce o negli alberi cavi prima di dare alla luce i cuccioli.
  5. Nel 2005, un panda minore di nome Babu è scappato dal Birmingham Nature Centre del Regno Unito, in pieno centro città. È diventato la celebrità del posto ed è stato nominato "cittadino dell'anno", il primo non umano a vincere il titolo.

Salvaguardia

Il panda minore è classificato come specie In pericolo ed è minacciato principalmente dalla perdita di habitat a causa della deforestazione dovuta all'espansione umana e al disboscamento. La sua principale fonte di cibo è il bambù, che dopo la fioritura può andare incontro a morie di massa. In habitat frammentati, il panda minore non riesce a spostarsi verso le aree in cui il bambù è ancora disponibile, la cui distribuzione è inoltre alterata dal cambiamento climatico, che aumenta il rischio di disastri naturali come le frane. Altre minacce per il panda minore sono costituite dal bracconaggio e dal commercio illegale di fauna selvatica.

In molti Paesi sono in attivo progetti di salvaguardia e recupero degli habitat, con la creazione di corridoi faunistici per collegare habitat frammentati. Le iniziative di conservazione guidate dalle comunità locali coinvolgono attivamente le persone nel monitoraggio e nella tutela del panda minore, fornendo al contempo mezzi di sostentamento alternativi per ridurre la dipendenza dalle risorse forestali. La riproduzione in cattività viene condotta ai fini di ricerca e di creazione di una popolazione di riserva sana. La cooperazione internazionale tra diverse organizzazioni contribuisce a sensibilizzare l'opinione pubblica, a finanziare progetti di conservazione e a rafforzare le misure anti-bracconaggio, offrendo speranza per la sopravvivenza a lungo termine di questa specie carismatica.

Posizione mappa
Areale nativo
Asia

Statistiche

Popolazione In Natura
10
Stato Di Conservazione
In pericolo

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario
  • partner riproduttivi

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Panda minore.

Panda minore

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.