Panda maggiore

Panda maggiore

Ailuropoda melanoleuca

Panoramica

Il panda maggiore (o Ailuropoda melanoleuca) è una specie di orso originaria delle montagne della Cina centrale.

Presenta una pelliccia bianca e nera molto caratteristica con zampe, orecchie e cerchi intorno agli occhi neri. Il panda si nutre quasi esclusivamente di bambù e, di conseguenza, la sua sopravvivenza è fortemente legata alla presenza di foreste ricche di queste piante. Trattandosi di un cibo a basso contenuto calorico, il panda deve mangiarne in grandi quantità per poter vivere, per questo trascorre la maggior parte delle sue giornate mangiando e cercando nutrimento. Con un apporto energetico così basso, il panda dà alla luce cuccioli molto piccoli e vulnerabili.

Il panda maggiore raggiunge una lunghezza corporea di circa 1,2-1,8 m e un'altezza compresa tra 0,6 e 0,9 m al garrese. Il maschio può raggiungere dimensioni superiori dal 10% al 20% rispetto alla femmina e il suo peso si aggira tra gli 85 e i 125 kg, contrapposti ai 70-100 kg della femmina.

Statistiche

Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Classe
Mammalia
Ordine
Carnivora
Famiglia
Ursidae
Genere
Ailuropoda
Areale nativo
Asia
Spese Periodiche Cibo
$1089.00
Dimensione Popolazione
1-10
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 10
  • Maschio
    Maschio
    1 - 10
  • Femmina
    Femmina
    1 - 10
Max per sesso
Max per sesso
99

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    650m²
  • Rifugio
    Rifugio
    15m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 4
  • Altezza
    Altezza
    2m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    10% to 50%

  • Sand
    Arena

    0% to 40%

  • Soil
    Tierra

    20% to 60%

  • Rock
    Roca

    10% to 50%

  • Snow
    Nieve

    0% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    14°C a 33°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali (1)

Statistiche

Dispersione Progenie
Tutta la prole
Tipo Di Accoppiamento
Promiscuo
Temperamento
Neutral
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
false

Il panda è un'animale solitario, ma interagisce con i suoi simili quando li incontra. La femmina è più territoriale rispetto al maschio e tende a scacciare i rivali che invadono il suo territorio. È una specie che necessita di molto spazio per potersi isolare quando ne sente il bisogno.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Parete per foraggiamento Parete per foraggiamento
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia con rullo, fissa (piccola) Mangiatoia con rullo, fissa (piccola)
  • Mangiatoia a dispersione ad albero Mangiatoia a dispersione ad albero

Dotazioni habitat

  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Bobina tamburo Bobina tamburo
  • Bobina Bobina
  • Campane a vento Campane a vento
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola
  • Macchia con odore di erba Macchia con odore di erba

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta
  • Comportamento diurno
  • Cambiamento climatico
  • Perdita di habitat
  • Frammentazione della popolazione
  • Dieta a base di bambù
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa panda maggiore
  • Animali camminanti
  • Lezione Regno animale
  • Scarsità di cibo
  • Targhetta panda maggiore

Ciclo Vitale

Il panda è un'animale solitario, ma interagisce con i suoi simili quando li incontra. La femmina è più territoriale rispetto al maschio e tende a scacciare i rivali che invadono il suo territorio. È una specie che necessita di molto spazio per potersi isolare quando ne sente il bisogno.

Il panda maggiore si accoppia tra marzo e maggio ed essendo la femmina fertile solo per 2 o 3 giorni l'anno, non sempre riesce a incontrare un maschio al momento giusto. Se però riesce a incontrare un partner, l'accoppiamento avviene diverse volte prima che la coppia si separi.

Dopo una fecondazione riuscita, la gestazione dura circa 95-160 giorni al termine dei quali la madre dà alla luce 1 o 2 cuccioli molto piccoli. Nel caso di un parto gemellare, è costretta a prendersi cura di un solo cucciolo poiché non produce latte a sufficienza per entrambi.

I cuccioli rimangono con la madre per un periodo compreso tra 1,5 e 2 anni prima di allontanarsi per cercare un territorio tutto loro. Il panda maggiore raggiunge la maturità sessuale tra i 4 e gli 8 anni.

Varianti Cromatiche

  • Albinismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
4 Mesi
Periodo Tra Parti
19 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
20 Anni
Età Maturità Sessuale
6 Anni
  • Giovane/i6 Anni
  • Adulto/i14 Anni
  • Esemplare Anziano10 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Tra tutti i mammiferi placentali, il panda ha i cuccioli più minuti rispetto alle dimensioni del corpo di un adulto. I cuccioli sono 800 volte più piccoli della madre.
  2. L'evoluzione ha fornito al panda un sesto dito per aiutarlo a staccare più facilmente le foglie dal bambù.
  3. Il panda maggiore è l'unica specie di orso completamente erbivora. A differenza di molti altri animali, il panda non ha impiego nella medicina tradizionale cinese.
  4. Esiste una sotto-popolazione di panda maggiore chiamata "panda di Qinling" di colore marrone e bianco. Alcuni tassonomisti sostengono che questa potrebbe persino costituire una sottospecie a se stante.
  5. In Cina il panda simboleggia la pace, tanto che i gruppi in conflitto sventolavano bandiere che lo raffiguravano per chiedere una tregua.

Salvaguardia

Il panda maggiore è ora classificato come specie Vulnerabile, in miglioramento rispetto alla classificazione come In pericolo. La specie è minacciata dalla perdita e dalla frammentazione dell'habitat, dovute alla deforestazione e all'urbanizzazione degli ultimi decenni che hanno distrutto gran parte delle foreste di bambù da cui il panda dipende, dividendo le popolazioni e limitando la capacità dell'animale di trovare partner. Considerando che il bambù è soggetto a fioriture e morie di massa e che il cambiamento climatico ne compromette ulteriormente la crescita, ne deriva che il panda che non riesce a trovare nuovi habitat rischia così di morire di fame. Il basso tasso riproduttivo di questa specie limita la sua capacità di riprendersi dalle perdite demografiche.

La Cina dedica grandi sforzi alla salvaguardia delle popolazioni di panda, tanto che al momento decine di riserve protette ospitano gran parte degli esemplari rimasti. Le iniziative di ripristino degli habitat consistono nel creare corridoi di collegamento tra le diverse aree, così da permettere all'animale di spostarsi liberamente per trovare nuove fonti di cibo e partner. I programmi di riproduzione in cattività e la gestione accorta delle popolazioni di panda affiancano le strategie di salvaguardia degli habitat, fornendo una rete di sicurezza nel caso in cui le popolazioni selvatiche dovessero subire un ulteriore declino.

Posizione mappa
Areale nativo
Asia

Statistiche

Popolazione In Natura
500-1.000
Stato Di Conservazione
Vulnerabile

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • maschio solitario
  • femmina solitaria

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Panda maggiore.

Panda maggiore

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.