Orso bruno eurasiatico

Orso bruno eurasiatico

Ursus arctos arctos

Panoramica

L'orso bruno eurasiatico (o Ursus arctos arctos) è una sottospecie di orso bruno distribuito in territori che vanno dall'Europa alla Russia centrale. Predilige le foreste boreali e temperate, le praterie e le zone paludose.

L'orso bruno eurasiatico ha una pelliccia folta di colore marrone, spalle larghe e gobbe, una testa rotonda e piccole orecchie sferiche. Le zampe anteriori sono possenti, con lunghi artigli utilizzati per scavare e cacciare.

Gli orsi bruni eurasiatici possono raggiungere delle dimensioni notevoli, ma sottospecie diverse presentano marcate variazioni di dimensione. In media, un maschio pesa 350-500 kg, con una lunghezza di 2,2 m, mentre una femmina pesa 150-300 kg, con una lunghezza di 1,8 m.
  • Brucatori di vegetazione alta
  • Predatori
  • Impollinatori per via terrestre
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Mammalia
Ordine
Carnivora
Famiglia
Ursidae
Genere
Ursus
Areale nativo
Europa, Asia
Spese Periodiche Cibo
$601.00
Dimensione Popolazione
1-2
Temperamento
Confident

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 2
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 1
Max per sesso
Max per sesso
11

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    970m²
  • Rifugio
    Rifugio
    30m²
  • Area acquatica
    Area acquatica
    30m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 3
  • Altezza
    Altezza
    3m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    10% to 50%

  • Sand
    Arena

    10% to 50%

  • Soil
    Tierra

    10% to 50%

  • Rock
    Roca

    10% to 50%

  • Snow
    Nieve

    0% to 100%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    -15°C a 28°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali

Nessuna specie compatibile

Statistiche

Dispersione Progenie
Tutta la prole
Tipo Di Accoppiamento
Promiscuo
Temperamento
Confident
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
false

A eccezione delle madri con i cuccioli, l'orso bruno eurasiatico è un animale solitario, infatti gli esemplari interagiscono tra di loro solo durante l'accoppiamento o per contendersi una femmina. Spesso si possono vedere più esemplari vicino a una stessa fonte di cibo, come per esempio un fiume durante la stagione riproduttiva dei salmoni. Ma, generalmente, gli orsi tendono a ignorarsi quando si incontrano.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia, bambù Mangiatoia, bambù
  • Blocco di pesce congelato Blocco di pesce congelato
  • Blocco di frutta congelata Blocco di frutta congelata
  • Zucca con sangue congelato Zucca con sangue congelato
  • Parete per foraggiamento Parete per foraggiamento
  • Mangiatoia, palla per brucare Mangiatoia, palla per brucare
  • Mangiatoia con rullo, fissa (grande) Mangiatoia con rullo, fissa (grande)
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia a dispersione ad albero Mangiatoia a dispersione ad albero

Dotazioni habitat

  • Macchia con odore di erba Macchia con odore di erba
  • Campane a vento Campane a vento
  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Pneumatico Pneumatico
  • Palla, grande Palla, grande
  • Bobina Bobina
  • Bobina tamburo Bobina tamburo
  • Blocco di ghiaccio Blocco di ghiaccio
  • Sacco con odore di preda Sacco con odore di preda
  • Palla di manichetta antincendio Palla di manichetta antincendio
  • Palla con catena Palla con catena

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta
  • Comportamento crepuscolare
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta onnivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa orso bruno eurasiatico
  • Animali camminanti
  • Lezione Regno animale
  • Reintroduzione delle specie
  • Targhetta orso bruno eurasiatico

Ciclo Vitale

A eccezione delle madri con i cuccioli, l'orso bruno eurasiatico è un animale solitario, infatti gli esemplari interagiscono tra di loro solo durante l'accoppiamento o per contendersi una femmina. Spesso si possono vedere più esemplari vicino a una stessa fonte di cibo, come per esempio un fiume durante la stagione riproduttiva dei salmoni. Ma, generalmente, gli orsi tendono a ignorarsi quando si incontrano.

La stagione dell'accoppiamento dell'orso bruno euroasiatico ha luogo tra maggio e luglio. Il maschio si sposta su grandi distanze alla ricerca di una femmina disponibile e compete con altri esemplari per il diritto all'accoppiamento. Gli esemplari dominanti tendono ad avere maggiori possibilità di accoppiarsi. Questa specie è promiscua, ciò vuol dire che sia i maschi sia le femmine si accoppiano con più partner. A causa del ritardo nell'impianto dell'ovulo, sebbene la fecondazione avvenga poco dopo l'accoppiamento, l'uovo fecondato non si impianta immediatamente nell'utero; ciò avviene in tardo autunno, poco prima che la femmina entri in letargo.

I cuccioli nascono generalmente tra gennaio e febbraio, dopo una gestazione di 7-8 mesi e durante il letargo all'interno della tana. La cucciolata è solitamente composta da 1 a 4 (più spesso 2 o 3) cuccioli che nascono ciechi, glabri e molto piccoli. Restano nella tana e si nutrono esclusivamente di latte materno fino a 3-4 mesi, momento in cui fanno la loro prima uscita dalla tana e iniziano a mangiare cibo solito. La femmina non si accoppia mentre alleva i cuccioli, che solitamente restano con la madre per circa 1,5-2,5 anni, periodo in cui imparano abilità fondamentali per la sopravvivenza, come procurarsi il cibo ed evitare i pericoli.

Una volta diventati indipendenti, i cuccioli lasciano la madre e stabiliscono il proprio territorio, in cui conducono una vita solitaria. L'orso bruno eurasiatico raggiunge la maturità sessuale tra i 4 e i 6 anni, anche se la riproduzione può avvenire in seguito, a seconda delle condizioni ambientali e sociali.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-4
Durata Gestazione/incubazione
7 Mesi
Periodo Tra Parti
52 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
25 Anni
Età Maturità Sessuale
4 Anni
  • Giovane/i4 Anni
  • Adulto/i21 Anni
  • Esemplare Anziano1 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. L'olfatto dell'orso bruno eurasiatico è 2.100 volte più sviluppato di quello degli esseri umani, persino superiore a quello dei cani.
  2. Le cucciolate di orso bruno eurasiatico possono avere più padri.
  3. L'orso bruno eurasiatico cammina sull'intera pianta delle zampe quando è in posizione eretta, proprio come gli esseri umani. Ciò gli garantisce un ottimo equilibrio.
  4. In natura, l'orso bruno eurasiatico va in letargo per un periodo che dura fino a 7 mesi, senza mangiare, bene, urinare o defecare.
  5. Anche se l'orso bruno eurasiatico può essere un predatore pericoloso è un onnivoro ipocarnivoro e il 70-80% della sua dieta è vegetariana.

Salvaguardia

Sebbene oggi sia classificato come specie a Minor preoccupazione, l'orso bruno eurasiatico ha perso gran parte della sua storica area di distribuzione. Secoli di distruzione di habitat, di caccia e di persecuzione intenzionale hanno causato un grave declino demografico delle popolazioni e l'estinzione della specie in alcune zone specifiche. All'inizio del XX secolo, gli orsi erano scomparsi da gran parte dell'Europa occidentale, sopravvivendo solo in aree montuose e forestali remote. La crescente consapevolezza ambientale e le tutele legali, come la direttiva Habitat dell'Unione Europea o la Convenzione di Berna, hanno posto le basi per la tutela e il recupero delle popolazioni di orsi.

I programmi di traslocazione e reintroduzione hanno avuto un ruolo cruciale nel ripristinare gli habitat degli orsi e consentire la crescita della popolazione, come nelle aree italiane del Trentino o nei Pirenei, dove sono stati rilasciati gli orsi provenienti dalla Slovenia per favorire la riproduzione di una popolazione oramai quasi estinta. I programmi di reintroduzione degli orsi generalmente prevedono la selezione accurata degli esemplari, rilasci graduali, monitoraggio dopo il rilascio e un coinvolgimento intenso delle comunità locali per gestire i conflitti tra essere umano e fauna selvatica.

Attualmente, diverse popolazioni stanno riuscendo a riprodursi, espandendo la propria area di distribuzione e rendendo l'orso bruno eurasiatico uno dei casi di successo più significativi nella salvaguardia di carnivori di grandi dimensioni d'Europa.

Posizione mappa
Areale nativo
Europa, Asia

Statistiche

Popolazione In Natura
100
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Riserva in Svezia

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto
  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Orso bruno eurasiatico.

Orso bruno eurasiatico

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.