Oritteropo
Orycteropus afer
Panoramica
Presenta una pelle grigia rosacea con pelo ruvido e rado, grandi orecchie sottili e una testa allungata che termina in un grugno simile a quello dei maiali.
I maschi sono leggermente più grandi delle femmine, ma entrambi i sessi raggiungono solitamente una lunghezza compresa tra i 105 e i 130 cm. La coda è lunga tra i 60 e i 70 cm e il peso oscilla tra i 40 e i 65 kg.

- Si trova in
- Africa
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Tubulidentata
- Famiglia
- Orycteropodidae
- Genere
- Orycteropus
Stato Di Conservazione
L'oritteropo non è classificato come specie In pericolo, ma in alcune zone è più vulnerabile. In natura, ha bisogno di un'area estesa per andare alla ricerca di cibo, quindi soffre lo sfruttamento del terreno per l'espansione delle coltivazioni o delle zone urbane e l'utilizzo di pesticidi che uccidono gli insetti di cui si nutre. Anche le popolazioni di formiche e termiti subiscono l'impatto negativo delle siccità sempre più frequenti, provocate dal cambiamento climatico. A volte l'oritteropo viene ucciso dagli agricoltori per impedire che scavi buche nel terreno.
Gli oritteropi sono protetti all'interno di parchi nazionali e riserve naturali.

- Popolazione In Natura
- sconosciuta
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- L'oritteropo ha quattro dita nelle zampe anteriori, che probabilmente si sono adattate per formare una sorta di pala che lo aiuti a scavare. Le narici sono rivestite da peli ispidi e possono richiudersi completamente per impedire alla terra di entrare quando l'animale scava.
- La femmina di oritteropo ha la punta della coda bianca, probabilmente per renderla più facilmente visibile al cucciolo quando deve seguirla nel buio della loro tana durante la ricerca di cibo.
- La lingua dell'oritteropo è lunga 30 cm, è appiccicosa e viene usata per insinuarsi nei tunnel di formicai e termitai in modo da raccogliere più insetti in una sola volta.
- Le tane di oritteropo abbandonate diventano habitat importanti per altri animali, come facoceri e iene.
- L'oritteropo ha un rapporto di simbiosi con una specie chiamata Cucumis humifructus (in inglese "cetriolo dell'oritteropo"), pianta che cresce nel sottosuolo e dipende unicamente da questo animale per spargere i suoi semi. Oltre agli insetti, questa pianta è l'unico cibo di cui l'oritteropo si nutre.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
Fatta eccezione per la madre e il suo cucciolo, l'oritteropo è un animale solitario. Interagisce solo durante l'accoppiamento e per conquistare il partner.
Durante la stagione dell'accoppiamento, l'oritteropo maschio individua la femmina nella sua tana grazie all'odore e i due rimangono insieme per qualche giorno. Se e quando la femmina risulta disponibile, il maschio si accoppia prima di abbandonare la tana. Nel corso della stagione dell'accoppiamento, i maschi possono accoppiarsi con più femmine.
La gestazione dura 7 mesi al termine dei quali la femmina dà alla luce un cucciolo. Prima di lasciarla, il piccolo rimarrà con la madre per 6 mesi mentre impara ad andare alla ricerca di cibo e a scavare una tana.
L'oritteropo diventa sessualmente maturo a 2 anni.