Orango di Sumatra

Orango di Sumatra

Pongo abelii

Panoramica

L'orango di Sumatra (o Pongo abelii) è un primate endemico di grandi dimensioni proveniente dall'isola indonesiana di Sumatra. Predilige le foreste pluviali tropicali, tra cui quelle paludose e di mangrovie.

Il pelo lungo e arancione dell'orango di Sumatra risulta più chiaro e setoso rispetto a quello dei suoi parenti nel Borneo. Il maschio, una volta raggiunta la maturità sessuale, sviluppa due protuberanze voluminose all'altezza delle guance (flange) e la sacca golare, oltre a una peluria simile a barba e baffi.

Il maschio è molto più grande della femmina, arrivando a pesare tra i 50 e i 90 kg e raggiungendo un'altezza di circa 1,8 m in piedi. La femmina adulta pesa tra i 30 e i 50 kg e raggiunge un'altezza pari a circa 1,3 m in piedi.
  • Foraggiatori per via terrestre
  • Impollinatori per via terrestre
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
In pericolo critico
Classe
Mammalia
Ordine
Primates
Famiglia
Hominidae
Genere
Pongo
Areale nativo
Sud-Est asiatico
Spese Periodiche Cibo
$1248.00
Dimensione Popolazione
1-6
Temperamento
Confident

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 6
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 6
Max per sesso
Max per sesso
15

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    780m²
  • Rifugio
    Rifugio
    15m²
  • Area arrampicata
    Area arrampicata
    120m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 3
  • Altezza
    Altezza
    3m
Terreni

Terreni

  • Grass_Short
    Hierba corta

    20% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    10% to 80%

  • Rock
    Roca

    0% to 40%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    18°C a 33°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Prole maschile
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Confident
Dominanza
Maschio dominante
Attraversabile Dai Visitatori
false

A volte un maschio e una femmina possono spostarsi insieme per un certo periodo, ma in generale l'orango è un animale solitario, con molte meno interazioni sociali rispetto ad altri primati, a eccezione della madre e il cucciolo. È comunque un animale molto intelligente a cui non piace l'isolamento totale dai suoi simili e se degli esemplari si incontrano, interagiscono mostrandosi amichevoli, evasivi o aggressivi.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia per foraggiamento Mangiatoia per foraggiamento
  • Albero con spuntoni per frutta Albero con spuntoni per frutta
  • Mangiatoia con rullo, fissa (grande) Mangiatoia con rullo, fissa (grande)
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Termitaio Termitaio
  • Mangiatoia interattiva con strumento Mangiatoia interattiva con strumento

Dotazioni habitat

  • Palla curiosa Palla curiosa
  • Specchi in movimento Specchi in movimento
  • Tastiera musicale Tastiera musicale
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola
  • Papera di gomma Papera di gomma

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta pluviale
  • Comportamento diurno
  • Deforestazione
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa orango di Sumatra
  • Animali possenti
  • Lezione Regno animale
  • Targhetta orango di Sumatra

Ciclo Vitale

A volte un maschio e una femmina possono spostarsi insieme per un certo periodo, ma in generale l'orango è un animale solitario, con molte meno interazioni sociali rispetto ad altri primati, a eccezione della madre e il cucciolo. È comunque un animale molto intelligente a cui non piace l'isolamento totale dai suoi simili e se degli esemplari si incontrano, interagiscono mostrandosi amichevoli, evasivi o aggressivi.

L'orango di Sumatra può accoppiarsi durante tutto l'anno, la femmina vive un ciclo estrale di 30 giorni, che determina la sua disponibilità. Un maschio dominante adulto presiede in grandi territori, sviluppa le protuberanze e sacca golare ed è più incline a ricevere l'attenzione della femmina rispetto ai maschi più giovani o meno dominanti, sprovvisti delle protuberanze voluminose all'altezza delle guance. I maschi dominanti emettono spesso richiami per attirare le femmine nei loro territori da grande distanza.

Dopo l'accoppiamento, la gestazione dura circa 8,5 mesi al termine della quale la femmina di orango di Sumatra dà alla luce un singolo cucciolo, di cui si prende cura fino al raggiungimento degli 8 anni.

Il giovane orango resta con la madre fino ai 10-11 anni, dopodiché abbandona le cure materne per stabilire il proprio territorio.

Varianti Cromatiche

  • Albinismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
8 Mesi
Periodo Tra Parti
104 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
10 Anni
  • Giovane/i10 Anni
  • Adulto/i31 Anni
  • Esemplare Anziano17 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. L'orango è l'unica grande specie di primate che non vive in Africa.
  2. Orango significa "persona della foresta" in malese e indonesiano ed è 7 volte più forte dell'essere umano.
  3. L'orango è l'animale arboricolo più grande del mondo.
  4. L'orango è l'unica specie di primate che vive in modo solitario.
  5. L'orango usa gli strumenti con la bocca, a differenza di gorilla e scimpanzé che li usano con le mani.

Salvaguardia

L'orango di Sumatra è classificato come specie In pericolo critico, il cui declino è dovuto principalmente alla perdita di habitat e all'uccisione e al commercio illegali. Tra il 1985 e il 2014, la zona della foresta pluviale a Sumatra è calata drasticamente e, ancora oggi, vaste aree forestali vengono disboscate a causa di piantagioni di palma da olio, raccolta di legname e altre attività agricole. Ciò distrugge e frammenta habitat essenziali per la sua sopravvivenza, impedendo agli oranghi di trovare cibo e partner. Nonostante la protezione giuridica, gli oranghi vengono catturati per il commercio di animali da compagnia e uccisi per la carne o perché considerati parassiti nelle piantagioni. Il loro basso tasso riproduttivo fa sì che anche poche perdite abbiano un impatto significativo sulla sopravvivenza delle popolazioni.

Le iniziative di tutela comprendono la salvaguardia degli habitat, il reinserimento e progetti di conservazione guidati dalle comunità. Gli oranghi salvati dal commercio illegale vengono curati e reintrodotti in aree protette, mentre le organizzazioni di conservazione collaborano con le comunità locali per promuovere un sostentamento più sostenibile, riducendo così la pressione che spinge a disboscare la foresta pluviale per espandere le piantagioni. Le iniziative globali volte a sensibilizzare l'opinione pubblica, a orientare la domanda dei consumatori verso alternative all'olio di palma e a rafforzare la normativa contro il disboscamento illegale stanno contribuendo gradualmente a ridurre i fattori alla base della distruzione di habitat.

Posizione mappa
Areale nativo
Sud-Est asiatico

Statistiche

Popolazione In Natura
14.000-15.000 (stima)
Stato Di Conservazione
In pericolo critico

Riserve Naturali Valide

  • Riserva di Sumatra

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Orango di Sumatra.

Orango di Sumatra

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.