Lince europea

Lince europea

Lynx lynx

Panoramica

La lince europea (o Lynx lynx) è un felino di media grandezza che si trova nelle foreste temperate e boreali oltre che sulle montagne di Europa e Asia.

Presenta una corporatura robusta, con grandi zampe, e si contraddistingue per la coda corta e i tipici ciuffi sull'estremità delle orecchie. La tonalità del manto varia dal crema al marrone con macchie nere su tutto il corpo, anche la punta della coda e i ciuffi delle orecchie sono neri. I maschi e le femmine si somigliano, anche se i maschi sono leggermente più grandi e decisamente più robusti.

I maschi di lince europea pesano tra i 20 e i 45 kg, sono lunghi dai 98 ai 109 cm (coda esclusa) e sono alti tra i 60 e i 75 cm al garrese. Le femmine pesano tra i 18 e i 25 kg, sono lunghe tra i 94 e i 106 cm (coda esclusa) e sono alte tra i 54 e i 68 cm al garrese. La coda tronca è lunga tra gli 11 e i 24 cm in entrambi i sessi.
  • Predatori

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Mammalia
Ordine
Carnivora
Famiglia
Felidae
Genere
Lynx
Areale nativo
Europa, Asia
Spese Periodiche Cibo
$602.00
Dimensione Popolazione
1-3
Temperamento
Shy

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 3
  • Maschio
    Maschio
    1 - 1
  • Femmina
    Femmina
    1 - 3
Max per sesso
Max per sesso
12

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    615m²
  • Rifugio
    Rifugio
    10m²
  • Area arrampicata
    Area arrampicata
    20m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    3m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    30% to 80%

  • Rock
    Roca

    20% to 60%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    0% to 40%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    -25°C a 28°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali

Nessuna specie compatibile

Statistiche

Dispersione Progenie
Tutta la prole
Tipo Di Accoppiamento
Promiscuo
Temperamento
Shy
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
false

In natura, la lince europea è un animale solitario a eccezione delle madri con i cuccioli. Tuttavia, in cattività il maschio e la femmina sviluppano un legame molto forte.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia, bambù Mangiatoia, bambù
  • Zucca con sangue congelato Zucca con sangue congelato
  • Piñata, zebra Piñata, zebra
  • Piñata, antilocapra Piñata, antilocapra
  • Mangiatoia con filo girevole Mangiatoia con filo girevole

Dotazioni habitat

  • Sacco con odore di preda Sacco con odore di preda
  • Parete per grattarsi Parete per grattarsi
  • Palo tiragraffi Palo tiragraffi
  • Parete per grattarsi con corteccia Parete per grattarsi con corteccia
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola
  • Papera di gomma Papera di gomma

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta
  • Comportamento notturno
  • Scarsità di cibo
  • Perdita di habitat
  • Conflitti tra esseri umani e fauna selvatica
  • Dieta carnivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa lince europea
  • Animali camminanti
  • Lezione Regno animale
  • Ripristino ecologico
  • Targhetta lince europea

Ciclo Vitale

In natura, la lince europea è un animale solitario a eccezione delle madri con i cuccioli. Tuttavia, in cattività il maschio e la femmina sviluppano un legame molto forte.

La stagione dell'accoppiamento della lince europea ha lungo alla fine dell'inverno, quando marca il territorio ed emette richiami molto di più spesso che nel resto dell'anno. Quando un maschio rintraccia una femmina, la segue per 3-5 giorni. Durante questo periodo, i due si annusano, si strofinano l'uno contro l'altra, giocano, vanno a caccia e dormono insieme. Le femmine sono fertili per 1-10 giorni e, passato questo periodo, il maschio si allontana per cercare un'altra femmina. Se due maschi rintracciano la stessa femmina, possono combattere per il diritto all'accoppiamento.

La gestazione dura tra 67 e 74 giorni al termine della quale la femmina partorisce tra 1 e 4 cuccioli. Per prepararsi al parto, costruisce la tana in una grotta, in un tronco cavo o tra fitte radici nel sottobosco. Dopo la nascita, i cuccioli sono indifesi e dipendono completamente dalla madre per il calore e il cibo. Iniziano a camminare, mangiare cibo solido e esplorare a 3-4 settimane e vengono svezzati completamente tra i 3 e i 5 mesi, ma rimangono insieme alla madre fin quando non è di nuovo fertile, cosa che può richiedere da 1 a 3 anni. Finché i cuccioli rimangono con la madre, questa non rimane nuovamente gravida.

Dopo aver lasciato la madre, i cuccioli di lince europea rimangono insieme per diversi mesi. Le femmine raggiungono la maturità sessuale tra i 21 e i 27 mesi, mentre i maschi tra i 30 e i 36 mesi.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-4
Durata Gestazione/incubazione
2 Mesi
Periodo Tra Parti
21 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
14 Anni
Età Maturità Sessuale
3 Anni
  • Giovane/i3 Anni
  • Adulto/i11 Anni
  • Esemplare Anziano10 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. La lince europea è la più grande tra le quattro specie di linci e ha una delle aree di distribuzione più vasta tra tutti i felini selvatici.
  2. Durante l'inverno, la lince europea sviluppa un folto pelo sulle zampe che le permette di muoversi senza problemi sulla neve.
  3. La lince europea è un animale molto silenzioso, ma durante la stagione dell'accoppiamento emette richiami insistenti per trovare e attirare partner.
  4. La lince europea è l'animale nazionale della Romania.
  5. Grazie all'ampia area di distribuzione della lince europea, ne esistono diverse sottospecie, anche se spesso è difficile stabilirne la classificazione definitiva a causa della sovrapposizione degli areali e dell'aspetto simile.

Salvaguardia

Dopo due secoli di forti pressioni, la lince europea è oggi classificata come specie a Minor preoccupazione. Tra uccisioni di ritorsione, caccia per la pelliccia, diminuzione delle sue prede principali, come il capriolo, e perdita di habitat dovuta alla deforestazione a metà del XX secolo la specie era ormai scomparsa da gran parte dell'Europa occidentale e centrale, sopravvivendo soltanto in piccoli nuclei isolati dell'Europa orientale e settentrionale oltre all'Asia.

Diverse strategie di mitigazione hanno favorito il ritorno di questo predatore elusivo, mentre la tutela legale e il ripristino ambientale hanno posto le basi per i programmi di reintroduzione, ristabilendo popolazioni riproduttive in Germania, Svizzera e Slovenia con conseguente nascita di cuccioli selvatici. Queste misure sono sostenute da campagne di sensibilizzazione, monitoraggio satellitare e cooperazione transfrontaliera per assicurare diversità genetica e una prospettiva rosea nel lungo periodo.

Essendo una specie chiave, la lince europea contribuisce a mantenere l'equilibrio degli ecosistemi regolando le popolazioni delle sue prede. È proprio per questo che il suo recupero è considerato un simbolo dei grandi progressi ecologici in corso.

Posizione mappa
Areale nativo
Europa, Asia

Statistiche

Popolazione In Natura
50
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Highlands scozzesi
  • Riserva in Svezia

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario

Required Roles

  • Prede medie

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Lince europea.

Lince europea

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.