Il lemure dalla coda ad anelli (o Lemur catta), come tutte le specie di lemuri, è originario del Madagascar e non è presente in nessun'altra parte del mondo.
Il lemure dalla coda ad anelli ha il muso a punta, orecchie come quelle dei gatti e una lunga coda con 12 o 13 anelli bianchi, 13 o 14 anelli neri e la punta sempre nera.
Misura tra i 39 e i 46 cm e la coda è lunga tra i 56 e i 63 cm. In media, pesa 2,2 kg.
Il lemure dalla coda ad anelli vive in gruppi familiari che includono fino a 30 individui che si spostano e vanno alla ricerca di cibo insieme. Le femmine sono imparentate, mentre i maschi lasciano il gruppo familiare quando diventano adulti. I gruppi di lemuri sfruttano le ore di luce per cercare foglie e frutti, spostandosi per diversi chilometri al giorno. Sono giocherelloni e amichevoli nei confronti degli altri membri del proprio gruppo, ma possono dimostrarsi aggressivi con esemplari di altri gruppi.
Dotazioni
Dotazioni alimentari
Mangiatoia con trespoli, sospesa
Mangiatoia interattiva, sospesa
Albero con spuntoni per frutta
Mangiatoia, anguria
Foraggiatore sospeso
Dotazioni habitat
Scatola di cartone
Tastiera musicale
Pallina da tennis
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema foresta pluviale
Comportamento diurno
Perdita di habitat
Bracconaggio e commercio di animali esotici
Dieta erbivora
Evoluzione mammiferi
Scheda informativa lemure dalla coda ad anelli
Lezione Regno animale
Deforestazione
Targhetta lemure dalla coda ad anelli
Ciclo Vitale
Il lemure dalla coda ad anelli vive in gruppi familiari che includono fino a 30 individui che si spostano e vanno alla ricerca di cibo insieme. Le femmine sono imparentate, mentre i maschi lasciano il gruppo familiare quando diventano adulti. I gruppi di lemuri sfruttano le ore di luce per cercare foglie e frutti, spostandosi per diversi chilometri al giorno. Sono giocherelloni e amichevoli nei confronti degli altri membri del proprio gruppo, ma possono dimostrarsi aggressivi con esemplari di altri gruppi.
La stagione dell'accoppiamento dura dalla metà di aprile alla metà di maggio. Il lemure dalla coda ad anelli è promiscuo: sia il maschio sia la femmina si accoppiano con più partner. Le gerarchie di accoppiamento sono determinate dalla dominanza all'interno del gruppo e i maschi più in basso possono non accoppiarsi affatto.
Le femmine rimangono gravide per 4,5 mesi prima di partorire 1 o 2 cuccioli. I piccoli vengono trasportati dalla madre finché non compiono 6 mesi e non sono in grado di muoversi autonomamente.
Le femmine restano con il gruppo della madre per tutta la vita, mentre i giovani maschi lo abbandonano tra i 3 e i 5 anni in cerca di un gruppo non imparentato e durante la vita possono cambiare gruppo anche diverse volte. Il lemure dalla coda ad anelli raggiunge la maturità sessuale intorno ai 3 anni.
Varianti Cromatiche
Leucismo
Statistiche
Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
4 Mesi
Periodo Tra Parti
7 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
16 Anni
Età Maturità Sessuale
3 Anni
Giovane/i3 Anni
Adulto/i13 Anni
Esemplare Anziano11 Anni
Curiosità Sugli Animali
Il nome latino del lemure dalla coda ad anelli è "Lemur catta" per la sua somiglianza ai gatti.
La coda di questa specie di lemure è più lunga del suo corpo.
I lemuri hanno dei denti inferiori specializzati che formano il cosiddetto "pettine dentale", che utilizzano per pulirsi.
Gli occhi del lemure dalla coda ad anelli hanno uno strato riflettente nella retina che gli garantisce un'ottima visuale notturna.
I maschi di lemure dalla coda ad anelli si lanciano in "combattimenti puzzolenti" quando competono per le femmine. Strofinano la coda su ghiandole molto odorose situate sui polsi e sulle spalle e poi la agitano l'uno verso l'altro.
Salvaguardia
Il lemure dalla coda ad anelli è classificato come specie In pericolo e le stime demografiche mostrano un marcato declino negli ultimi decenni. La perdita di habitat indotta dalla deforestazione, causata dalla pratica agricola del debbio, dalla produzione di carbone e dal disboscamento, ha frammentato questa specie, limitando risorse alimentari e opportunità riproduttive. A questo si aggiungono la caccia per ricavarne selvaggina e la cattura per il commercio di animali da compagnia, sia locale sia internazionale. Le condizioni metereologiche spesso avverse in Madagascar, con lunghi periodi di siccità, possono uccidere un gran numero di esemplari.
Al fine di salvaguardare gli habitat chiave sono state introdotte e coordinate aree protette, mentre i progetti di conservazione promuovono una gestione sostenibile del territorio all'interno delle comunità locali e offrono alternative economiche per ridurre la dipendenza dalle risorse forestali. Le campagne di sensibilizzazione scoraggiano la caccia e il commercio di animali da compagnia, mentre i programmi di riproduzione in cattività e le ricerche condotte da zoo e istituzioni di conservazione di tutto il mondo forniscono un ulteriore sostegno alla tutela della specie.
Nel loro insieme, queste azioni sono cruciali per assicurare la sopravvivenza della specie, ma richiedono un supporto costante e un'applicazione rigorosa delle misure di tutela.
Areale nativo
Africa
Statistiche
Popolazione In Natura
2
Stato Di Conservazione
In pericolo
Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi
gruppo misto
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Lemure dalla coda ad anelli.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.