Lamantino dei Caraibi

Lamantino dei Caraibi

Trichechus manatus

Sfide della community

Breed silver or better aquarium animals

Panoramica

Il lamantino dei Caraibi (o Trichechus manatus) è un grosso mammifero marino diffuso in acque costiere poco profonde, fiumi ed estuari del sud-est degli Stati Uniti, dei Caraibi e di alcune regioni dell'America Centrale e del Sud America. Predilige ambienti caldi e calmi, dove la vegetazione acquatica è abbondante.

Il lamantino dei Caraibi ha un corpo tondeggiante, che ricorda quello di una foca, ed è protetto da una robusta pelle di colore grigio-bruno. Ha occhi piccoli, una coda larga e appiattita a forma di pagaia e arti anteriori che fungono da pinne.

Gli esemplari adulti di lamantino dei Caraibi misurano generalmente tra 2,7 e 4 metri di lunghezza e pesano dai 350 ai 600 chili. Le femmine sono più grandi dei maschi.

Statistiche

Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Classe
Mammalia
Ordine
Sirenia
Famiglia
Trichechidae
Genere
Trichechus
Areale nativo
Coste dell'Oceano Atlantico di Nord, Centro e Sud America
Spese Periodiche Cibo
$539.00
Dimensione Popolazione
1-8
Temperamento
Confident

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    1 - 8
  • Maschio
    Maschio
    1 - 8
  • Femmina
    Femmina
    1 - 8
Max per sesso
Max per sesso
77

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Acqua profonda
    Acqua profonda
    20m²
  • Area acquatica
    Area acquatica
    150m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1m
Terreni

Terreni

  • Sand
    Arena

    30% to 100%

  • Soil
    Tierra

    0% to 50%

  • Rock
    Roca

    0% to 30%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    23°C a 30°C
  • Salinità
    Salinità
    Qualsiasi

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Rapporti neutrali

Nessuna specie compatibile

Statistiche

Dispersione Progenie
Nessuna
Tipo Di Accoppiamento
Promiscuo
Temperamento
Confident
Dominanza
I maschi più maturi risultano dominanti nell'accoppiamento
Attraversabile Dai Visitatori
true

I lamantini mostrano una socialità occasionale: tendono a radunarsi in gruppi per nutrirsi o accoppiarsi e interagiscono con altri esemplari quando li incontrano, ma in generale i maschi sono solitari e le femmine vivono soprattutto accanto al proprio piccolo appena nato.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Fagotto di ortaggi Fagotto di ortaggi

Dotazioni habitat

  • Papera di gomma Papera di gomma
  • Boa sottomarino Boa sottomarino
  • Cerchio acquatico Cerchio acquatico
  • Generatore di bolle (pietra porosa) Generatore di bolle (pietra porosa)
  • Palla traforata Palla traforata
  • Galleggiante quadrato Galleggiante quadrato

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema oceano
  • Comportamento catamerale
  • Cambiamento climatico
  • Bycatch
  • Inquinamento
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa lamantino dei Caraibi
  • Animali natanti
  • Lezione Regno animale
  • Ripristino ecologico
  • Targhetta lamantino dei Caraibi

Ciclo Vitale

I lamantini mostrano una socialità occasionale: tendono a radunarsi in gruppi per nutrirsi o accoppiarsi e interagiscono con altri esemplari quando li incontrano, ma in generale i maschi sono solitari e le femmine vivono soprattutto accanto al proprio piccolo appena nato.

Il lamantino dei Caraibi si accoppia durante tutto l'anno, con picchi in estate. Una femmina fertile attira diversi maschi e attorno a lei possono formarsi gruppi che contano fino a 12 esemplari, pronti a seguirla con costanza durante tutto il periodo fertile. I maschi competono per il diritto all'accoppiamento e di solito gli esemplari più maturi e grandi hanno maggiori probabilità di prevalere.

Dopo l'accoppiamento, la femmina porta avanti la gravidanza per 12-14 mesi e partorisce un unico piccolo sott'acqua. I parti gemellari sono molto rari, ma possibili. Alla nascita, misura in media 1,1 metri e pesa circa 32 chili. I piccoli restano accanto alla madre per molto tempo, instaurando un forte legame. Vengono sfamati fino a 2 anni, anche se iniziano a brucare la vegetazione già dopo poche settimane. Restando con la madre, imparano a procurarsi il cibo e a riconoscere i pericoli.

A 2 anni, i lamantini si separano dalla madre e diventano indipendenti. Mentre le femmine sono pronte ad accoppiarsi di nuovo, i piccoli raggiungono la maturità sessuale solo tra i 3 e i 5 anni. I maschi riescono ad accoppiarsi solo tra i 5 e i 7 anni, quando hanno sviluppato la forza necessaria per competere con gli altri.

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
13 Mesi
Periodo Tra Parti
23 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
40 Anni
Età Maturità Sessuale
7 Anni
  • Giovane/i7 Anni
  • Adulto/i33 Anni
  • Esemplare Anziano10 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. In alcune lingue, il lamantino dei Caraibi viene chiamato colloquialmente "mucca di mare" per via dei suoi movimenti lenti e della dieta a base di vegetali.
  2. I denti del lamantino dei Caraibi crescono senza sosta tramite un processo per cui nuovi denti avanzano da dietro e prendono il posto di quelli anteriori, che si consumano mentre brucano la vegetazione.
  3. Il parente vivente più prossimo dei lamantini è l'elefante.
  4. La comunicazione nei lamantini avviene tramite trilli e gracidii, soprattutto tra madri e piccoli.
  5. I primi marinai scambiarono spesso i lamantini per sirene. Ecco cosa scrisse Cristoforo Colombo a proposito di queste "sirene" da lui avvistate: "Non sono belle neanche la metà di come le dipingono".

Salvaguardia

Il lamantino dei Caraibi è classificato come specie Vulnerabile, mentre le sue sottospecie sono considerate In pericolo. Tra le minacce più rilevanti figurano le collisioni con le imbarcazioni, poiché questi esemplari nuotano spesso vicino alla superficie in zone caratterizzate da un intenso traffico nautico. Anche la perdita di habitat costituisce un problema, in particolare la scomparsa dei rifugi di acqua calda, come le sorgenti naturali, che sono essenziali durante i mesi più freddi. L'inquinamento insieme al rischio di restare intrappolati negli attrezzi da pesca possono provocare morte per occlusione o annegamento. In passato, i lamantini venivano cacciati per le loro carni e la pelle. Il loro basso tasso riproduttivo rende complessa la ripresa delle popolazioni una volta diminuite.

I lamantini sono tutelati da normative statunitensi come l'U.S. Marine Mammal Protection Act e l'Endangered Species Act, che vietano caccia, molestie o danni agli animali. Negli habitat chiave per la specie sono stati introdotti limiti di velocità per le imbarcazioni, insieme a campagne di sensibilizzazione rivolte ai naviganti e al pubblico. Programmi di soccorso e riabilitazione hanno permesso di curare e reintrodurre in natura diversi lamantini feriti. Inoltre, iniziative volte a preservare e ripristinare la vegetazione acquatica e a proteggere gli habitat di acqua calda contribuiscono a sostenere la sopravvivenza della specie.

Posizione mappa
Areale nativo
Coste dell'Oceano Atlantico di Nord, Centro e Sud America

Statistiche

Popolazione In Natura
8.197-11.328 (stima)
Stato Di Conservazione
Vulnerabile

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario
  • partner riproduttivi

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Lamantino dei Caraibi.

Lamantino dei Caraibi

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.