Gnu dalla coda bianca

Gnu dalla coda bianca

Connochaetes gnou

Panoramica

Lo gnu dalla coda bianca (o Connochaetes gnou) è una specie di ungulato di grandi dimensioni originaria dell'Africa meridionale, conosciuto come "gnu" per via del verso che emette quando viene spaventato.

Questa specie è riconoscibile da un manto marrone-nero, corna a forma di L e una caratteristica coda bianca. Entrambi i sessi hanno una folta criniera.

Generalmente il maschio è leggermente più scuro e grande della femmina, alto tra 1,11 e 1,21 m al garrese e pesa tra 147 e 193 kg. La femmina è alta tra 1,06 e 1,16 m al garrese e pesa tra 120 e 160 kg.
  • Pascolatori
  • Prede medie
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Mammalia
Ordine
Artiodactyla
Famiglia
Bovidae
Genere
Connochaetes
Areale nativo
Africa meridionale
Spese Periodiche Cibo
$169.00
Dimensione Popolazione
4-20
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    4 - 20
  • Maschio
    Maschio
    4 - 9
  • Femmina
    Femmina
    4 - 20
Max per sesso
Max per sesso
119

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    410m²
  • Rifugio
    Rifugio
    10m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1.25m
Terreni

Terreni

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    20% to 60%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Grass_Long
    Hierba alta

    25% to 80%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

  • Grass
    Hierba

    30% to 80%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    14°C a 36°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Prole maschile
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Neutral
Dominanza
Maschio territoriale; gerarchia femminile all'interno del gruppo
Attraversabile Dai Visitatori
false

Lo gnu dalla coda bianca vive in grandi mandrie che comprendono gruppi di femmine imparentate con i piccoli, gruppi di giovani maschi scapoli e maschi adulti dominanti che stabiliscono il territorio e proteggono le femmine.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia, palla per brucare Mangiatoia, palla per brucare
  • Mangiatoia a barile (sospesa) Mangiatoia a barile (sospesa)
  • Mangiatoia per brucare, sospesa Mangiatoia per brucare, sospesa
  • Torta di gelatina vegetariana Torta di gelatina vegetariana
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia, spaventapasseri Mangiatoia, spaventapasseri
  • Mangiatoia a barile (piccola) Mangiatoia a barile (piccola)

Dotazioni habitat

  • Palla da agguantare Palla da agguantare
  • Macchia con odore di erba Macchia con odore di erba
  • Palla, grande Palla, grande
  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Paravento di piante Paravento di piante
  • Pozzanghera di fango Pozzanghera di fango
  • Palla con catena Palla con catena

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema savana
  • Comportamento catamerale
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa gnu dalla coda bianca
  • Animali camminanti
  • Lezione Regno animale
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Perdita di habitat
  • Colli di bottiglia genetici
  • Ripristino ecologico
  • Targhetta gnu dalla coda bianca

Ciclo Vitale

Lo gnu dalla coda bianca vive in grandi mandrie che comprendono gruppi di femmine imparentate con i piccoli, gruppi di giovani maschi scapoli e maschi adulti dominanti che stabiliscono il territorio e proteggono le femmine.

Durante la stagione dell'accoppiamento, da febbraio ad aprile, i maschi dominanti radunano nei loro territori degli harem di femmine disponibili. Il maschio determina se una femmina è in estro analizzandone l'urina e, se la femmina è disponibile, si accoppia con lei. Gli esemplari maschi difendono i propri harem dai rivali e durante questo periodo trascorrono poco tempo a brucare, arrivando molto indeboliti alla fine della stagione dell'accoppiamento.

Dopo una gestazione di 8,5 mesi, la femmina partorisce un unico piccolo. A differenza di altre specie che vivono in gruppo, i piccoli di gnu dalla coda bianca nascono direttamente all'interno della mandria e non vengono nascosti. Restano insieme alla propria madre per circa 1 anno, venendo accuditi per 6-8 mesi, sebbene inizino a nutrirsi di cibo solido già a partire dal primo mese di vita. Diventano indipendenti quando, l'anno successivo, la madre partorisce un altro piccolo.

Le femmine restano nel gruppo in cui sono nate, mentre i maschi si uniscono a gruppi di scapoli. Lo gnu dalla coda bianca raggiunge la maturità sessuale intorno ai 3 anni.

Varianti Cromatiche

  • Albinismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
8 Mesi
Periodo Tra Parti
3 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
2 Anni
  • Giovane/i2 Anni
  • Adulto/i12 Anni
  • Esemplare Anziano8 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Le corna dello gnu dalla coda bianca sono molto più grandi e pesanti di quelle dello gnu comune.
  2. Sia il maschio sia la femmina hanno le corna, ma quelle del maschio sono più lunghe e robuste.
  3. Durante la stagione dell'accoppiamento, il maschio dominante non mangia e non dorme perché è impegnato a riprodursi e a difendere le femmine dai maschi rivali.
  4. Quando scappa da predatori come leoni e iene, lo gnu dalla coda bianca può raggiungere la velocità di 80 km/h.
  5. Le femmine di un gruppo di gnu dalla coda bianca sono molto legate tra loro e ostili nei confronti di nuove femmine che provano a unirsi al gruppo.

Salvaguardia

Oggigiorno lo gnu dalla coda bianca è classificato come specie a Minor preoccupazione, ma la sua situazione in passato era critica: un tempo diffuso nelle praterie dell'Africa meridionale, nel XIX e XX secolo è arrivato quasi all'estinzione a causa della caccia intensiva. La conversione delle praterie in terreni agricoli ha limitato i percorsi di migrazione e le popolazioni rimanenti, già di per se frammentate e isolate, sono diventate estremamente vulnerabili a colli di bottiglia genetici, malattie e predazione. Sebbene la popolazione si sia in qualche modo stabilizzata, continua a essere minacciata dal bracconaggio e dagli incidenti a causa della collisione con i veicoli.

Lo gnu dalla coda bianca è una specie protetta in molti Paesi dell'Africa meridionale e le popolazioni vengono reintrodotte in parchi nazionali, riserve private e aree protette. L'utilizzo di corridoi faunistici e di vaste aree senza recinzioni fa sì che le popolazioni siano collegate e preservino la diversità genetica. Inoltre, i programmi di riproduzione in cattività nelle riserve e negli zoo rinforzano le popolazioni e le proteggono dall'estinzione.

Nell'insieme, norme di protezione legale e misure di tutela hanno aiutato lo gnu dalla coda bianca a salvarsi dall'estinzione: un caso di successo in termini di conservazione, sebbene sia necessaria una gestione continua per garantirne la sopravvivenza a lungo termine.

Posizione mappa
Areale nativo
Africa meridionale

Statistiche

Popolazione In Natura
11.16
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Riserva della Rift Valley
  • Riserva in Tanzania

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto
  • gruppo di maschi scapoli
  • gruppo di sole femmine

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Gnu dalla coda bianca.

Gnu dalla coda bianca

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.