Giraffa masai

Giraffa masai

Giraffa tippelskirchi

Panoramica

La giraffa masai (o Giraffa tippelskirchi) è una specie di giraffa che vive nelle savane e nelle foreste di Kenya, Tanzania e Uganda.

La giraffa masai si distingue dalle altre specie di giraffa per le sue macchie frastagliate a forma di foglia, con colorazione che varia dal marrone scuro al rossiccio, e separate da linee giallo pallido. Sulla testa dei maschi sono presenti delle corna d'osso ben sviluppate (ossiconi), mentre le femmine hanno corna più piccole e sottili.

La giraffa masai, animale estremamente alto, si distingue per il caratteristico collo lungo. In media, i maschi raggiungono i 5,4 m di altezza (ma possono arrivare fino a 5,8 m), con un peso compreso tra 1.200 e 1.300 kg, mentre le femmine raggiungono in media i 4,7 m e pesano 800 kg.
  • Brucatori di vegetazione alta
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
In pericolo
Classe
Mammalia
Ordine
Artiodactyla
Famiglia
Giraffidae
Genere
Giraffa
Areale nativo
Africa
Spese Periodiche Cibo
$939.00
Dimensione Popolazione
3-12
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    3 - 12
  • Maschio
    Maschio
    3 - 12
  • Femmina
    Femmina
    3 - 12
Max per sesso
Max per sesso
39

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    1500m²
  • Rifugio
    Rifugio
    25m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1.25m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    20% to 90%

  • Sand
    Arena

    10% to 50%

  • Soil
    Tierra

    0% to 50%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    12°C a 36°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Prole maschile
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Neutral
Dominanza
Dominanza della femmina basata sull'età, preferisce i maschi più anziani
Attraversabile Dai Visitatori
false

La giraffa masai vive in gruppi sociali dinamici con una struttura di tipo fissione-fusione: gli esemplari si uniscono e si separano frequentemente senza creare legami stabili e la composizione del gruppo cambia regolarmente. Queste unioni spesso si formano in base all'età, al sesso o alla parentela, infatti le femmine e i loro cuccioli formano aggregazioni poco strutturate, mentre i maschi possono essere solitari oppure formare gruppi di scapoli temporanei.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia a barile (sospesa) Mangiatoia a barile (sospesa)
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia per brucare, alta, sospesa Mangiatoia per brucare, alta, sospesa

Dotazioni habitat

  • Trottola Trottola
  • Palla, grande Palla, grande
  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Birillo Birillo

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema savana
  • Comportamento diurno
  • Ecoturismo
  • Conflitti tra esseri umani e fauna selvatica
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa giraffa masai
  • Animali imponenti
  • Lezione Regno animale
  • Perdita di habitat
  • Targhetta giraffa masai

Ciclo Vitale

La giraffa masai vive in gruppi sociali dinamici con una struttura di tipo fissione-fusione: gli esemplari si uniscono e si separano frequentemente senza creare legami stabili e la composizione del gruppo cambia regolarmente. Queste unioni spesso si formano in base all'età, al sesso o alla parentela, infatti le femmine e i loro cuccioli formano aggregazioni poco strutturate, mentre i maschi possono essere solitari oppure formare gruppi di scapoli temporanei.

La giraffa masai si accoppia durante tutto l'anno. I maschi adulti e solitari si avvicinano ai gruppi di femmine e analizzano la loro urina per verificare se sono in estro. Il corteggiamento include combattimenti tra maschi rivali e strofinamenti alla femmina finché questa non consente al maschio di accoppiarsi con lei.

La gestazione dura 13-15 mesi e poco prima del parto, la femmina si separa dal suo gruppo per partorire un solo piccolo (i parti gemellari sono rari) che cade da 1,5 m di altezza ed è in grado di camminare entro un'ora dalla nascita. Per le 3 settimane successive, la madre nasconde il piccolo tra i cespugli e si allontana da sola per nutrirsi, trascorso questo periodo entrambi si riuniscono al gruppo. I piccoli iniziano a mangiare cibo solito a circa 1 mese, ma lo svezzamento è graduale e viene completato entro l'anno di vita. I piccoli restano strettamente legati alla madre fino a 18 mesi, quando iniziano a diventare più indipendenti.

La giraffa masai raggiunge la maturità sessuale intorno ai 4 anni. A 3 anni, i giovani maschi lasciano il gruppo in cui sono nati e si uniscono a un gruppo di scapoli, diventando gradualmente più solitari fino a vivere completamente da soli intorno ai 7 anni. Le femmine tendono a restare con il gruppo della madre, ma possono spostarsi in altri gruppi nel corso della vita.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
14 Mesi
Periodo Tra Parti
21 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
32 Anni
Età Maturità Sessuale
4 Anni
  • Giovane/i4 Anni
  • Adulto/i28 Anni
  • Esemplare Anziano5 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. La giraffa è l'animale più alto del mondo.
  2. La lingua della giraffa è prensile ed è lunga 45 cm.
  3. I maschi di giraffa combattono aspramente dandosi colpi di collo e usando le corna per accaparrarsi il diritto di accoppiarsi con le femmine.
  4. La pelle della giraffa secerne delle sostanze che allontanano i parassiti e le conferisce un odore particolare.
  5. La giraffa ha labbra spesse e mascelle potenti che le consentono di masticare spine e foglie coriacee evitate da molti altri erbivori.

Salvaguardia

La giraffa masai è classificata come specie In pericolo. Negli ultimi 30 anni, il numero di esemplari si è ridotto di oltre il 50% a causa della perdita di habitat, dell'espansione agricola, dei conflitti tra essere umano e fauna selvatica e del bracconaggio per carne, pelle e medicina tradizionale, portando a una diminuzione di aree cruciali per l'alimentazione e la riproduzione di questa specie. In alcune aree, l'instabilità politica e l'insufficiente applicazione delle leggi a favore della fauna selvatica rendendo le misure anti-bracconaggio meno efficaci.

Nonostante queste problematiche, si sono registrati dei successi in materia di salvaguardia: ONG e associazioni nazionali per la fauna selvatica hanno guidato iniziative volte a migliorare il monitoraggio, la protezione e la sensibilizzazione. Grazie allo studio degli spostamenti della giraffa masai tramite GPS e alle indagini sugli esemplari è stato possibile migliorare la gestione del suo habitat, mentre la reintroduzione di alcuni esemplari in aree protette ha invertito il calo delle popolazioni. L'aumento di aree di salvaguardia comunitaria e dell'ecoturismo ha permesso di ricevere incentivi economici per sostenere la tutela della specie.

Posizione mappa
Areale nativo
Africa

Statistiche

Popolazione In Natura
35
Stato Di Conservazione
In pericolo

Riserve Naturali Valide

  • Riserva della Rift Valley
  • Riserva in Tanzania

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto
  • gruppo di maschi scapoli
  • gruppo di sole femmine

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Giraffa masai.

Giraffa masai

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.