Gazzella di Thomson
Eudorcas thomsonii
Panoramica
Predilige le praterie asciutte, ma si può trovare anche nei boschi, presenta il dorso beige, il ventre bianco e strisce scure sui fianchi. Anche il muso è beige, con le guance e la zona degli occhi di colore bianco e con strisce nere che partono dagli occhi per arrivare alla base del muso.
Entrambi i sessi hanno corna scure e anellate, ma quelle del maschio sono più lunghe e robuste. Sia il maschio sia la femmina sono alti tra i 55 e gli 82 cm, lunghi tra gli 80 e i 120 cm e pesano tra i 20 e i 35 kg.

- Si trova in
- Africa
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Artiodactyla
- Famiglia
- Bovidae
- Genere
- Eudorcas
Stato Di Conservazione
La gazzella di Thomson è classificata come specie a Minor preoccupazione, ma la sua sopravvivenza è minacciata dai conflitti tra essere umano e fauna selvatica, oltre che dalla perdita e dalla frammentazione del suo habitat nelle savane dell'Africa orientale, in seguito all'espansione agricola, allo sviluppo di infrastrutture e all'aumento del bestiame da pascolo. Questo costringe la specie a vivere in aree più piccole e isolate, rendendola più vulnerabile ai predatori. Il bracconaggio e la caccia illegale rappresentano un'ulteriore minaccia nelle aree in cui le misure di protezione vengono applicate in maniera meno ferrea.
Le iniziative di tutela mirano alla salvaguardia dell'habitat e all'applicazione di pratiche di gestione del terreno più sostenibili che permettano la convivenza tra fauna selvatica e comunità locali in sviluppo. Le aree protette offrono rifugi indispensabili alla gazzella di Thomson e i progetti in atto coinvolgono le popolazioni autoctone per promuovere la coesistenza attraverso piani di anti-bracconaggio, sensibilizzazione ed ecoturismo. I corridoi faunistici e le zone cuscinetto permettono alle gazzelle e ad altri animali di spostarsi liberamente.
Le ricerche e il monitoraggio continui garantiscono la sopravvivenza a lungo termine delle popolazioni di gazzella di Thomson in un ambiente in continuo cambiamento.

- Popolazione In Natura
- 145
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- La gazzella di Thomson può raggiungere i 96 km/h.
- La gazzella di Thomson è preda di ghepardi, leopardi, leoni, iene, coccodrilli, pitoni, aquile, licaoni, sciacalli e babbuini.
- I giovani maschi di gazzella di Thomson usano le corna per affermare la propria dominanza, mentre i maschi maturi combattono raramente e preferiscono esibirsi in movenze.
- La gazzella di Thomson beve molto raramente perché ricava dal cibo l'acqua necessaria per sopravvivere.
- La gazzella di Thomson è un animale molto socievole e in natura vive in grandi gruppi che possono contare fino a 700 esemplari.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
La gazzella di Thomson vive in una struttura sociale complessa e mutevole. Come molti ungulati, vive in gruppi che possono essere di diversi tipi: gruppi di maschi non dominanti; gruppi di femmine e giovani; gruppi di giovani e giovani adulti maschi scapoli; maschi dominanti solitari che difendono il territorio dagli altri maschi o harem riproduttivi di femmine disponibili con un solo maschio dominante. La composizione di questi gruppi e il numero di esemplari cambia in base al periodo dell'anno e alla disponibilità di cibo.
Durante la stagione dell'accoppiamento della gazzella di Thomson, che dura tutto l'anno ma che prevede dei picchi durante il periodo delle piogge, il maschio dominante insegue e guida verso di sé qualsiasi femmina fertile che si nutre e si sposta all'interno del suo territorio, nel tentativo di includerla nel proprio harem. Il maschio afferma la propria dominanza emettendo forti grugniti verso i rivali, assumendo una postura di sfida e marcando il territorio tramite le feci. Il maschio corteggia una femmina in estro avvicinandosi e battendo ripetutamente lo zoccolo sul terreno. Se la femmina è disponibile, i due si accoppiano più volte nelle ore successive.
Dopo una gestazione di 6 mesi, la madre lascia il gruppo e partorisce 1 piccolo, che rimane nascosto per le prime 3 o 4 settimane di vita. Durante questo periodo, si nutre di latte materno prima di passare all'erba e verrà svezzato tra i 5 e gli 8 mesi. A quel punto, probabilmente la madre sarà nuovamente gravida.
Le femmine restano con il gruppo materno a meno che questo non venga separato dalla stagione dell'accoppiamento. I maschi, invece, lasciano il gruppo materno intorno ai 6 mesi, unendosi a un gruppo di scapoli o a un gruppo di esemplari misti non imparentati. I giovani maschi combattono per stabilire la dominanza e, quando sono abbastanza forti da scacciare i rivali, creano un loro territorio. Lo marcano con urina, odore, graffi fatti con le corna e si esibiscono in movenze per stabilire i confini con gli altri maschi adulti. La gazzella di Thomson raggiunge la maturità sessuale a 2 anni.