Gaviale
Gavialis gangeticus
Panoramica
Il gaviale ha fauci lunghe e sottili che si sono adattate per mangiare il pesce ed è una specie quasi del tutto acquatica. A differenza di altri coccodrilli, ha zampe deboli e non si muove bene sulla terra, mentre è estremamente agile nelle acque profonde grazie alla lunga coda appiattita e muscolosa. Il maschio ha un rigonfiamento all'estremità del naso che usa per emettere versi di richiamo per le femmine e spaventare i maschi durante la stagione dell'accoppiamento.
La specie presenta anche un dimorfismo nelle dimensioni, con i maschi che raggiungono dai 3 a oltre 6 m di lunghezza, mentre le femmine misurano 2,6-4,5 m risultando più piccole e leggere. Il peso medio degli esemplari adulti varia da 150 a 250 kg, ma i maschi più grandi possono superare i 600 kg.

- Si trova in
- Asia (Subcontinente indiano)
- Classe
- Reptilia
- Ordine
- Crocodilia
- Famiglia
- Gavialidae
- Genere
- Gavialis
Stato Di Conservazione
Il gaviale, oggi classificato come specie In pericolo critico, si è estinto in gran parte della sua area di distribuzione originaria. La riduzione drastica del numero è dovuta all'inquinamento dei fiumi, alla conseguente diminuzione dei pesci e all'estrazione della sabbia che distrugge i banchi sabbiosi essenziali per la deposizione delle uova e per la termoregolazione al sole. La pesca non regolamentata e gli intrappolamenti accidentali nelle reti rappresentano ulteriori minacce, mentre dighe e progetti di irrigazione frammentano i sistemi fluviali, limitando gli spostamenti naturali e le possibilità di riproduzione della specie.
Salvaguardia dell'habitat, collaborazione con le comunità e programmi di allevamento e rilascio sono al centro delle iniziative di tutela. I tratti fluviali protetti offrono luoghi sicuri per la nidificazione, mentre i progetti di ripristino stanno rendendo nuovamente adatti altri corsi d'acqua, con il supporto delle organizzazioni impegnate anche a ridurre le morti accidentali legate alla pesca. Nonostante il rilascio di migliaia di piccoli allevati dagli anni '70, le reintroduzioni da sole non sono bastate a ristabilire le popolazioni senza affrontare altri fattori fondamentali.
Grazie a questi interventi combinati e costanti, la popolazione mostra oggi un andamento positivo.

- Popolazione In Natura
- 650
- Stato Di Conservazione
- In pericolo critico
Curiosità Sugli Animali
- Il nome "gaviale" deriva dalla parola "ghara", un vaso indiano che somiglia al rigonfiamento che il maschio presenta sul naso.
- Il gaviale è l'unica specie di coccodrillo a presentare dimorfismo sessuale non solo nelle dimensioni, ma anche nell'anatomia: i maschi infatti hanno un rigonfiamento sul muso di cui le femmine sono prive.
- Le uova del gaviale sono le più grandi tra quelle dei coccodrilli.
- Il gaviale non è aggressivo e le sue fauci lunghe e strette non sono adatte per attaccare grandi animali.
- Il muso del gaviale presenta delle cellule sensoriali che captano le vibrazioni nell'acqua, rendendolo un eccellente cacciatore di pesci.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
Sebbene i gaviali vivano a stretto contatto l'uno con l'altro, competendo per le rive sabbiose in cui deporre le uova, non sono animali socievoli. Nonostante questo non combattono spesso, ma i maschi si limitano a intimidire i rivali emettendo un "ronzio" dal rigonfiamento sul naso. Durante la stagione dell'accoppiamento, molte femmine vivono a stretto contatto per proteggere le uova che depongono nella sabbia.
Durante la stagione dell'accoppiamento, da novembre a gennaio, sia i maschi sia le femmine di gaviale si inseguono finché non trovano un partner che li soddisfi. Il maschio si accoppia con diverse femmine, mentre la femmina sceglie un solo maschio. I maschi più grandi difendono i siti di nidificazione migliori dai rivali più piccoli e meno maturi.
Tra marzo e aprile, durante la stagione secca, le femmine si radunano sulle sponde sabbiose dei fiumi per deporre covate di 30-50 uova, che poi ricoprono di sabbia e sorvegliano. Dopo 3 mesi, a luglio, nascono i piccoli. Le femmine possono rispondere ai loro richiami aiutandoli a uscire dalla sabbia e alcune rimangono sulle rive insieme a loro fino all'arrivo delle piene monsoniche. Per il resto, i piccoli non ricevono cure parentali e devono cercare cibo in autonomia fin dalla schiusa.
Il gaviale raggiunge la maturità sessuale quando le femmine misurano 2,6-3 m e i maschi 3-4 m di lunghezza, una fase che corrisponde a circa 13-16 anni.