Elefante africano della savana
Loxodonta africana
Panoramica
Entrambi i sessi hanno le zanne e sono noti per la loro intelligenza e per i forti legami sociali, in particolare quello che si crea tra madre e cuccioli. Le femmine instaurano legami che durano tutta la vita e, anche se la mandria si separa, ricordano i membri della propria famiglia e comunicano con loro ogni volta che si incontrano.
Il maschio di elefante africano della savana, il più grande animale terrestre vivente, può raggiungere un'altezza di 3,04-3,36 m al garrese e un peso compreso tra 5.200 e 6.900 kg. Le femmine sono più minute, alte 2,47-2,73 m con un peso tra 2.600 e 3.500 kg.

- Si trova in
- Africa
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Proboscidea
- Famiglia
- Elephantidae
- Genere
- Loxodonta
Stato Di Conservazione
L'elefante africano della savana è classificato come specie In pericolo ed è minacciato dai bracconieri per il commercio illegale di avorio, ma anche dall'espansione umana, che ne sta distruggendo l'habitat. Non gode di una buona reputazione tra le popolazioni locali, le quali temono possa distruggere le coltivazioni essendo quasi impossibile proteggere le terre con recinzioni a prova di elefante.
I bracconieri spesso avvelenano le carcasse degli elefanti per fare in modo che i rapaci necrofagi muoiano invece di volare in cerchio sopra alla carogna, rischiando così di segnalare alle guardie forestali le attività illegali in corso. Oltre all'evidente impatto sulle popolazioni di elefanti, anche molte specie di avvoltoio africano subiscono un declino demografico a causa di questa pratica.
Gli esemplari di elefante che vivono nei parchi nazionali non sono più preda dei bracconieri e in molti Paesi africani sono state applicate misure sostenibili per proteggere le coltivazioni dal passaggio di questa specie. Un esempio è la "recinzione con alveari", che sfrutta la paura di questi animali per le api per tenerli a distanza.
Nonostante tutte le iniziative di salvaguardia, il numero di esemplari di elefante africano della savana è ancora in calo.

- Popolazione In Natura
- 320
- Stato Di Conservazione
- In pericolo
Curiosità Sugli Animali
- Le zanne dell'elefante africano della savana non smettono mai di crescere e in un esemplare maschio adulto possono allungarsi anche di 7 cm all'anno.
- In Tanzania, esiste un'isola che i locali chiamano "isola degli elefanti", perché gli elefanti la raggiungono a nuoto per mangiare foglie di palma e noci di cocco.
- L'elefante africano della savana si spruzza addosso acqua e terra, creando dei veri e propri bagni di fango, per proteggersi dal sole.
- I maschi di elefante attraversano un periodo chiamato "musth" durante il quale sono più aggressivi e fertili a causa di un aumento del testosterone.
- L'elefante africano della savana è un prezioso dispersore di semi: quelli delle piante e degli alberi di cui si ciba vengono distribuiti in territori molto lontani attraverso gli escrementi.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
L'elefante è un animale socievole, a eccezione dei maschi adulti che solitamente vivono da soli. Le femmine vivono in mandrie familiari molto unite, comprendenti anche i cuccioli, e si spostano insieme per andare in cerca di cibo. Le mandrie hanno come matriarca la femmina più anziana, che sfrutta la sua esperienza per guidare il gruppo, mentre gli altri membri si prendono cura l'uno dell'altro aiutandosi anche nell'allevamento dei piccoli. L'elefante va in lutto per la scomparsa di un membro del gruppo. L'elefante africano della savana può percorrere anche 80 km al giorno alla ricerca di cibo, acqua e partner.
La stagione dell'accoppiamento dell'elefante africano della savana raggiunge il picco durante il periodo delle piogge. Il maschio si avvicina alla mandria di femmine e, se una di loro è interessata, lo richiama con un verso venendo poi inseguita finché non gli permette di accoppiarsi. I maschi maturi in "musth", una fase caratterizzata da maggiore aggressività e fertilità, hanno maggiori probabilità di accoppiarsi con successo. Terminato l'accoppiamento, il maschio si separa di nuovo dal gruppo.
La gestazione della femmina di elefante dura 22 mesi, a quel punto la madre dà alla luce un solo elefantino di cui si prenderà cura con grande premura. Anche le altre femmine aiutano nell'allevamento del piccolo.
Gle elefantini rimangono nella mandria di famiglia fino agli 8 anni, a quel punto i maschi si allontanano per formare un gruppo di scapoli mentre le femmine rimangono con la madre.