Il crotalo adamantino occidentale (o Crotalus atrox) è una specie di serpente velenoso originario dei deserti, delle praterie e della macchia degli Stati Uniti e del Messico.
Viene chiamato così per il motivo delle squame grigie e marroni presente sul dorso.
Raggiunge una lunghezza media di 1,2 m, anche se sono stati segnalati esemplari di 2,1 m, e il maschio è più grande della femmina. È una specie pericolosa che attacca se minacciata.
Il crotalo adamantino occidentale è un animale solitario e raramente interagisce con altri esemplari della stessa specie, se non quando il maschio va in cerca di una femmina con cui accoppiarsi. In natura non avvengono altri tipi di approccio.
Dotazioni
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema deserto
Comportamento crepuscolare
Dieta carnivora
Evoluzione rettili
Scheda informativa crotalo adamantino occidentale
Lezione Erpetologia
Perdita di habitat
Targhetta crotalo adamantino occidentale
Ciclo Vitale
Il crotalo adamantino occidentale è un animale solitario e raramente interagisce con altri esemplari della stessa specie, se non quando il maschio va in cerca di una femmina con cui accoppiarsi. In natura non avvengono altri tipi di approccio.
La stagione dell'accoppiamento avviene in autunno, quando il maschio rintraccia la femmina seguendo le tracce di feromoni. La femmina mostra disponibilità all'accoppiamento facendosi passiva e consentendo al maschio di posizionarsi su di lei. A quel punto, lui la copre con tutto il corpo e avvolge la coda sotto la sua.
Dopo 6 o 7 mesi, la femmina dà alla luce dagli 8 ai 25 piccoli, indipendenti fin dalla nascita. I piccoli raggiungono la maturità sessuale a 3 anni.
Varianti Cromatiche
Albinismo
Statistiche
Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
6 Mesi
Periodo Tra Parti
5 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
3 Anni
Giovane/i3 Anni
Adulto/i23 Anni
Esemplare Anziano0 Anni
Curiosità Sugli Animali
Il crotalo adamantino occidentale è la causa principale per i decessi da morso di serpente negli Stati Uniti e in Messico.
Il crotalo adamantino occidentale usa il sonaglio all'estremità della coda come segnale di avvertimento quando si sente minacciato.
Il crotalo adamantino occidentale ha una cavità dietro ciascuna narice che gli permette di percepire il minimo cambiamento di temperatura, rendendolo un cacciatore formidabile.
In natura, il crotalo adamantino occidentale mangia solo una volta ogni 2 o 3 settimane.
La presenza del crotalo adamantino occidentale è vantaggiosa per l'essere umano perché tiene lontani i roditori.
Salvaguardia
Classificato come specie a Minor preoccupazione, il crotalo adamantino occidentale non sembra esposto a minacce gravi, anche se alcune popolazioni locali subiscono forti pressioni dovute alla distruzione dell'habitat, alla mortalità in collisioni con veicoli e alla persecuzione da parte degli esseri umani.
Il crotalo adamantino occidentale è presente nelle zone protette del Nord America ma, oltre a ciò, non ci sono altre iniziative di tutela attualmente in atto.
Le prospettive a lungo termine suggeriscono una popolazione in lento declino nel suo ampio areale naturale, pur restando numerosa e quindi resiliente.
Areale nativo
Nord America, America Centrale
Statistiche
Popolazione In Natura
Sconosciuta
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Crotalo adamantino occidentale.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.