Cervo rosso

Cervo rosso

Cervus elaphus

Panoramica

Il cervo rosso (o Cervus elaphus) è una specie molto diffusa appartenente alla famiglia degli ungulati che vive nelle foreste, nella boscaglia e nelle praterie temperate in Europa, Africa settentrionale e Asia centrale. È stato introdotto anche in Sud America e Oceania.

Il cervo rosso possiede un manto bruno-rossastro, a eccezione del ventre che risulta più chiaro. Ha orecchie lunghe e appuntite, occhi grandi e un muso allungato. Il cervo rosso presenta un dismorfismo sessuale, per cui il maschio è più grande rispetto alla femmina e dispone di un paio di grandi palchi con numerose ramificazioni che formano una "U". Le dimensioni del cervo rosso variano di molto a seconda dell'area in cui vive e delle condizioni ambientali.

In media, i maschi hanno una lunghezza del corpo di 175-250 cm (con i palchi che raggiungono i 60-80 cm) e pesano tra i 160 e i 240 kg. Le femmine misurano tra i 160 e i 210 cm e pesano tra i 120 e i 170 kg.
  • Brucatori di vegetazione bassa
  • Prede medie
  • Impollinatori per via terrestre
  • Dispersori di semi per via terrestre

Statistiche

Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Classe
Mammalia
Ordine
Artiodactyla
Famiglia
Cervidae
Genere
Cervus
Areale nativo
Europa, Asia, Africa
Spese Periodiche Cibo
$173.00
Dimensione Popolazione
3-9
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    3 - 9
  • Maschio
    Maschio
    3 - 10
  • Femmina
    Femmina
    3 - 15
Max per sesso
Max per sesso
18

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    360m²
  • Rifugio
    Rifugio
    10m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1.25m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    30% to 100%

  • Grass_Long
    Hierba alta

    25% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    0% to 60%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    -5°C a 28°C

Rapporti prosperi

Nessuna specie compatibile

Statistiche

Dispersione Progenie
Prole maschile
Tipo Di Accoppiamento
Poliginico
Temperamento
Neutral
Dominanza
I maschi solitari dominanti competono per gli harem
Attraversabile Dai Visitatori
true

Il cervo rosso vive in branchi variegati che possono arrivare a comprendere fino a 400 esemplari in base alla disponibilità di cibo e al periodo dell'anno. Le femmine imparentate e i loro cuccioli formano dei gruppi familiari, mentre i giovani maschi vivono in gruppi di scapoli. I maschi adulti tendono a essere solitari e cercano un harem durante la stagione dell'accoppiamento.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Palla per cani Palla per cani
  • Mangiatoia a barile (sospesa) Mangiatoia a barile (sospesa)
  • Mangiatoia per brucare, sospesa Mangiatoia per brucare, sospesa
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria
  • Mangiatoia, spaventapasseri Mangiatoia, spaventapasseri
  • Mangiatoia a barile (piccola) Mangiatoia a barile (piccola)

Dotazioni habitat

  • Palla da agguantare Palla da agguantare
  • Macchia con odore di erba Macchia con odore di erba
  • Palo per grattarsi Palo per grattarsi
  • Palla, piccola Palla, piccola
  • Palla di ghiaccio, piccola Palla di ghiaccio, piccola
  • Paravento di piante Paravento di piante
  • Pozzanghera di fango Pozzanghera di fango

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta
  • Comportamento crepuscolare
  • Perdita di habitat
  • Ripristino ecologico
  • Dieta erbivora
  • Evoluzione mammiferi
  • Scheda informativa cervo rosso
  • Animali comunicativi
  • Lezione Regno animale
  • Targhetta cervo rosso

Ciclo Vitale

Il cervo rosso vive in branchi variegati che possono arrivare a comprendere fino a 400 esemplari in base alla disponibilità di cibo e al periodo dell'anno. Le femmine imparentate e i loro cuccioli formano dei gruppi familiari, mentre i giovani maschi vivono in gruppi di scapoli. I maschi adulti tendono a essere solitari e cercano un harem durante la stagione dell'accoppiamento.

La stagione dell'accoppiamento del cervo rosso avviene verso la fine dell'estate. I maschi difendono aggressivamente i gruppi familiari delle femmine imparentate dai potenziali maschi rivali, respingendoli attraverso gli stessi bramiti che emettono per attrarre le femmine. Per dimostrare la propria dominanza, possono arrivare a scontri e attacchi con i palchi. In genere, un maschio dominante riesce a difendere 6 femmine disponibili.

La gestazione dura 240-262 giorni, al termine della quale la femmina abbandona il gruppo per dare alla luce un cerbiatto. Nei 16 giorni in cui resta lontana dal branco, nasconde il suo piccolo nel sottobosco e torna spesso per nutrirlo.

I cerbiatti iniziano a nutrirsi di erba quando si riuniscono al branco, dopo i primi 16 giorni di vita. Lo svezzamento viene completato all'età di 2 mesi. A 1 anno i cerbiatti sono indipendenti e raggiungono la maturità sessuale a 16 mesi. Le femmine restano nel gruppo delle proprie madri e solitamente si accoppiano per la prima volta intorno ai 2 anni. I maschi si uniscono a un gruppo di scapoli oppure diventano solitari. Di solito, i gruppi di scapoli comprendono tra i 4 e i 10 maschi di 4-5 anni o più giovani. Durante questo periodo, i maschi apprendono come dimostrare la propria dominanza e a combattere. Dato che lo sviluppo dei palchi termina tra i 4 e i 5 anni, è difficile che i maschi si accoppino prima in quanto incapaci di competere con gli altri esemplari.

Varianti Cromatiche

  • Leucismo
  • Melanismo

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
8 Mesi
Periodo Tra Parti
3 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
4 Anni
  • Giovane/i4 Anni
  • Adulto/i14 Anni
  • Esemplare Anziano9 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il cervo rosso riveste un ruolo ecologico fondamentale: altera la vegetazione, disperde i semi e sostenta le popolazioni di predatori e saprofagi.
  2. I maschi di cervo rosso emettono potenti bramiti durante la stagione dell'accoppiamento per aumentare la coesione del proprio harem e avvertire i maschi rivali.
  3. Gli zoccoli del cervo rosso appena nato sono morbidi. Per questa ragione, i piccoli non camminano quasi mai per i primi 16 giorni di vita.
  4. Il cervo rosso nasce con un manto pomellato perfetto per la mimetizzazione, tuttavia le macchie scompaiono intorno ai 5 mesi.
  5. Il cervo rosso cambia i palchi ogni anno. Durante la crescita le corna sono ricoperte di velluto, che fornisce sangue e sostanze nutritive alle ossa.

Salvaguardia

Il cervo rosso è classificato come specie a Minor preoccupazione, ma ha registrato dei casi di estinzione in alcune zone del suo areale storico, a causa della caccia intensiva, della deforestazione e dell'espansione agricola.

I numerosi programmi di salvaguardia iniziati nel XX secolo, come l'introduzione di una tutela legale e di una regolamentazione sulla caccia, il ripristino del suo areale e la creazione di aree protette, hanno portato alla reintroduzione del cervo rosso nei suoi habitat nativi. Oggi, questa specie prospera in molte zone dove un tempo era assente, spesso grazie a iniziative di recupero che mirano a ripristinare le catene ecologiche. I progetti di reintroduzione hanno svolto un ruolo cruciale per il recupero delle popolazioni in aree in cui la ricolonizzazione naturale era improbabile a causa della frammentazione dell'habitat o delle barriere umane. In questo modo, la biodiversità è stata ripristinata e il ruolo del cervo rosso come ingegnere dell'ecosistema è stato rafforzato, contribuendo alle dinamiche della vegetazione, alla dispersione di semi e al ciclo dei nutrienti.

Anche se le difficoltà non mancano, la salvaguardia del cervo rosso viene universalmente riconosciuta come un successo per merito della gestione della fauna selvatica europea.

Posizione mappa
Areale nativo
Europa, Asia, Africa

Statistiche

Popolazione In Natura
Abbondante, sconosciuta
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione

Riserve Naturali Valide

  • Highlands scozzesi
  • Riserva in Svezia
  • Riserva in Polonia

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo misto
  • gruppo di sole femmine

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Cervo rosso.

Cervo rosso

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.