Il cervo rosso (o Cervus elaphus) è una specie molto diffusa appartenente alla famiglia degli ungulati che vive nelle foreste, nella boscaglia e nelle praterie temperate in Europa, Africa settentrionale e Asia centrale. È stato introdotto anche in Sud America e Oceania.
Il cervo rosso possiede un manto bruno-rossastro, a eccezione del ventre che risulta più chiaro. Ha orecchie lunghe e appuntite, occhi grandi e un muso allungato. Il cervo rosso presenta un dismorfismo sessuale, per cui il maschio è più grande rispetto alla femmina e dispone di un paio di grandi palchi con numerose ramificazioni che formano una "U". Le dimensioni del cervo rosso variano di molto a seconda dell'area in cui vive e delle condizioni ambientali.
In media, i maschi hanno una lunghezza del corpo di 175-250 cm (con i palchi che raggiungono i 60-80 cm) e pesano tra i 160 e i 240 kg. Le femmine misurano tra i 160 e i 210 cm e pesano tra i 120 e i 170 kg.
I maschi solitari dominanti competono per gli harem
Attraversabile Dai Visitatori
true
Il cervo rosso vive in branchi variegati che possono arrivare a comprendere fino a 400 esemplari in base alla disponibilità di cibo e al periodo dell'anno. Le femmine imparentate e i loro cuccioli formano dei gruppi familiari, mentre i giovani maschi vivono in gruppi di scapoli. I maschi adulti tendono a essere solitari e cercano un harem durante la stagione dell'accoppiamento.
Dotazioni
Dotazioni alimentari
Palla per cani
Mangiatoia a barile (sospesa)
Mangiatoia per brucare, sospesa
Mangiatoia, anguria
Mangiatoia, spaventapasseri
Mangiatoia a barile (piccola)
Dotazioni habitat
Palla da agguantare
Macchia con odore di erba
Palo per grattarsi
Palla, piccola
Palla di ghiaccio, piccola
Paravento di piante
Pozzanghera di fango
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema foresta
Comportamento crepuscolare
Perdita di habitat
Ripristino ecologico
Dieta erbivora
Evoluzione mammiferi
Scheda informativa cervo rosso
Animali comunicativi
Lezione Regno animale
Targhetta cervo rosso
Ciclo Vitale
Il cervo rosso vive in branchi variegati che possono arrivare a comprendere fino a 400 esemplari in base alla disponibilità di cibo e al periodo dell'anno. Le femmine imparentate e i loro cuccioli formano dei gruppi familiari, mentre i giovani maschi vivono in gruppi di scapoli. I maschi adulti tendono a essere solitari e cercano un harem durante la stagione dell'accoppiamento.
La stagione dell'accoppiamento del cervo rosso avviene verso la fine dell'estate. I maschi difendono aggressivamente i gruppi familiari delle femmine imparentate dai potenziali maschi rivali, respingendoli attraverso gli stessi bramiti che emettono per attrarre le femmine. Per dimostrare la propria dominanza, possono arrivare a scontri e attacchi con i palchi. In genere, un maschio dominante riesce a difendere 6 femmine disponibili.
La gestazione dura 240-262 giorni, al termine della quale la femmina abbandona il gruppo per dare alla luce un cerbiatto. Nei 16 giorni in cui resta lontana dal branco, nasconde il suo piccolo nel sottobosco e torna spesso per nutrirlo.
I cerbiatti iniziano a nutrirsi di erba quando si riuniscono al branco, dopo i primi 16 giorni di vita. Lo svezzamento viene completato all'età di 2 mesi. A 1 anno i cerbiatti sono indipendenti e raggiungono la maturità sessuale a 16 mesi. Le femmine restano nel gruppo delle proprie madri e solitamente si accoppiano per la prima volta intorno ai 2 anni. I maschi si uniscono a un gruppo di scapoli oppure diventano solitari. Di solito, i gruppi di scapoli comprendono tra i 4 e i 10 maschi di 4-5 anni o più giovani. Durante questo periodo, i maschi apprendono come dimostrare la propria dominanza e a combattere. Dato che lo sviluppo dei palchi termina tra i 4 e i 5 anni, è difficile che i maschi si accoppino prima in quanto incapaci di competere con gli altri esemplari.
Varianti Cromatiche
Leucismo
Melanismo
Statistiche
Dimensione Cucciolata
1-1
Durata Gestazione/incubazione
8 Mesi
Periodo Tra Parti
3 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
4 Anni
Giovane/i4 Anni
Adulto/i14 Anni
Esemplare Anziano9 Anni
Curiosità Sugli Animali
Il cervo rosso riveste un ruolo ecologico fondamentale: altera la vegetazione, disperde i semi e sostenta le popolazioni di predatori e saprofagi.
I maschi di cervo rosso emettono potenti bramiti durante la stagione dell'accoppiamento per aumentare la coesione del proprio harem e avvertire i maschi rivali.
Gli zoccoli del cervo rosso appena nato sono morbidi. Per questa ragione, i piccoli non camminano quasi mai per i primi 16 giorni di vita.
Il cervo rosso nasce con un manto pomellato perfetto per la mimetizzazione, tuttavia le macchie scompaiono intorno ai 5 mesi.
Il cervo rosso cambia i palchi ogni anno. Durante la crescita le corna sono ricoperte di velluto, che fornisce sangue e sostanze nutritive alle ossa.
Salvaguardia
Il cervo rosso è classificato come specie a Minor preoccupazione, ma ha registrato dei casi di estinzione in alcune zone del suo areale storico, a causa della caccia intensiva, della deforestazione e dell'espansione agricola.
I numerosi programmi di salvaguardia iniziati nel XX secolo, come l'introduzione di una tutela legale e di una regolamentazione sulla caccia, il ripristino del suo areale e la creazione di aree protette, hanno portato alla reintroduzione del cervo rosso nei suoi habitat nativi. Oggi, questa specie prospera in molte zone dove un tempo era assente, spesso grazie a iniziative di recupero che mirano a ripristinare le catene ecologiche. I progetti di reintroduzione hanno svolto un ruolo cruciale per il recupero delle popolazioni in aree in cui la ricolonizzazione naturale era improbabile a causa della frammentazione dell'habitat o delle barriere umane. In questo modo, la biodiversità è stata ripristinata e il ruolo del cervo rosso come ingegnere dell'ecosistema è stato rafforzato, contribuendo alle dinamiche della vegetazione, alla dispersione di semi e al ciclo dei nutrienti.
Anche se le difficoltà non mancano, la salvaguardia del cervo rosso viene universalmente riconosciuta come un successo per merito della gestione della fauna selvatica europea.
Areale nativo
Europa, Asia, Africa
Statistiche
Popolazione In Natura
Abbondante, sconosciuta
Stato Di Conservazione
Minor preoccupazione
Riserve Naturali Valide
Highlands scozzesi
Riserva in Svezia
Riserva in Polonia
Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi
gruppo misto
gruppo di sole femmine
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Cervo rosso.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.