Cavallo di Przewalski
Equus ferus przewalskii
Panoramica
Il cavallo di Przewalski è più piccolo e robusto rispetto alla maggior parte degli altri equini. Il manto è marroncino e più chiaro sul ventre, mentre la criniera è nera, così come la coda folta e le zampe.
È lungo tra 2,1 e 2,6 m e alto tra 1,2 e 1,5 m al garrese. Gli esemplari adulti pesano tra 250 e 360 kg. I maschi possono essere leggermente più grandi rispetto alle femmine, tuttavia questa specie non mostra un dimorfismo sessuale accentuato.

- Si trova in
- (Re)introdotto negli habitat delle steppe asiatiche
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Perissodactyla
- Famiglia
- Equidae
- Genere
- Equus
Stato Di Conservazione
Il cavallo di Przewalski ha raggiunto l'estinzione in natura negli anni '60, a causa della perdita di habitat e della caccia intensiva, e gli esemplari sopravvissuti crescevano in cattività. La specie è stata successivamente reintrodotta in natura ed è attualmente classificata come specie In pericolo. Nel corso del XIX e all'inizio del XX secolo, il suo habitat naturale, le praterie dell'Asia centrale, è stato progressivamente convertito in terreni agricoli, mentre la caccia per la carne oppure la cattura da parte degli zoo hanno ulteriormente ridotto le sue popolazioni.
I pochi esemplari sopravvissuti in cattività sono stati protagonisti di programmi di riproduzione in strutture sicure e di reintroduzione in natura. Negli anni '90, gli ambientalisti e le autorità mongole hanno collaborato per reintrodurre i cavalli nati in cattività nel loro habitat natale e, nel 1992, hanno inviato un primo gruppo che col tempo si è adattato, formando delle strutture sociali stabili e continuando a riprodursi. A oggi numerose aree protette in Mongolia, Kazakistan e persino in Ucraina ospitano fiorenti popolazioni di cavalli di Przewalski, rappresentando uno dei casi di reintroduzione di mammiferi di maggior successo.

- Popolazione In Natura
- 1.900 esemplari reintrodotti allo stato semi-selvaggio in parchi nazionali e riserve
- Stato Di Conservazione
- In pericolo
Curiosità Sugli Animali
- La tassonomia precisa del cavallo di Przewalski è ancora dibattuta. Alcuni pensano che si tratti di una sottospecie di quello che è diventato il cavallo domestico, mentre altri sostengono che sia una specie separata di cavallo selvatico.
- Il cavallo di Przewalski ha 33 coppie di cromosomi, mentre il cavallo domestico ne ha 32, a riprova del fatto che la separazione genetica tra le due specie è avvenuta molto tempo fa.
- Nel 2020, grazie a un programma di riproduzione, è nato il primo cavallo di Przewalski clonato. Il puledro proviene dalla cellula congelata di uno stallone morto nel 1998 e si spera che possa contribuire ad ampliare il pool genico della specie.
- Oltre 100 esemplari di cavallo di Przewalski vivono nelle aree vietate di Chernobyl, nell'Europa orientale.
- Si pensa che il cavallo di Przewalski sia simile all'antenato selvatico del cavallo domestico, che si ipotizza avesse il manto bigio e striature primitive su dorso e zampe.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
Il cavallo di Przewalski vive in mandrie coese, composte da più harem formate da uno stallone e diverse femmine con i relativi puledri. I giovani maschi che non hanno ancora il proprio harem, o quelli anziani che non lo hanno più, vivono in gruppi di scapoli.
Le giovani femmine di cavallo di Przewalski lasciano il gruppo in cui sono nate per unirsi all'harem di uno stallone non imparentato, dove restano per tutta la vita. Durante la loro esistenza, gli stalloni radunano diverse femmine, espandendo gli harem fino a quando non sono più in grado di difenderli. Gli stalloni anziani che perdono gli harem possono unirsi a gruppi di scapoli. Lo stallone dominante si accoppia con le giumente del suo harem da aprile a maggio.
Dopo una gestazione che dura tra gli 11 e i 12 mesi, le giumente partoriscono un solo puledro. I puledri iniziano a mangiare cibo solido a 1 mese e lo svezzamento viene completato tra gli 8 e 13 mesi, solitamente alla nascita di un nuovo puledro. L'85% delle morti dei puledri viene causata da stalloni non imparentati che cercano di riportare in estro le femmine. Le giumente possono accoppiarsi e concepire nuovamente già 7 giorni dopo il parto.
Il cavallo di Przewalski raggiunge la maturità sessuale a 2 anni, ma è improbabile che le femmine si accoppino prima di aver raggiunto i 3 anni e il maschio non prova a costruire un proprio harem prima dei 5 anni. La femmina lascia l'harem in cui è nata quando viene conquistata da un altro stallone, mentre il maschio lascia il proprio gruppo all'età di 1-2 anni, formando un gruppo di scapoli in cui gli esemplari giocano a sfidarsi per imparare a difendere il proprio harem in età adulta.