Bucero maggiore

Bucero maggiore

Buceros bicornis

Panoramica

Il bucero maggiore (Buceros bicornis) è un imponente uccello diffuso dal sud-ovest e nord dell'India e dal Bhutan fino a Myanmar, Thailandia, Malesia e Sumatra, dove trova rifugio nelle foreste pluviali montane e di pianura.

Il bucero maggiore si riconosce facilmente grazie al massiccio becco giallo e nero sormontato da un casco imponente. Entrambi i sessi mostrano un piumaggio in prevalenza nero con aree bianche su collo, addome, cosce e marcature alari, oltre a una lunga coda bianca attraversata da bande nere. Nonostante maschi e femmine siano simili nell'aspetto, i maschi possiedono un casco più sviluppato con zone nere e occhi rossi incorniciati da pelle nera, mentre le femmine hanno caschi più piccoli dai toni rossastri e occhi bianco-blu contornati da pelle rosata.

Il bucero maggiore misura tra 95 e 120 cm di lunghezza. I maschi sono in genere più grandi e robusti, con un peso compreso tra 2,6 e 3,4 kg, mentre le femmine pesano tra 2,1 e 3,3 kg.
  • Foraggiatori per via aerea
  • Dispersori di semi per via aerea

Statistiche

Stato Di Conservazione
Vulnerabile
Classe
Aves
Ordine
Bucerotiformes
Famiglia
Bucerotidae
Genere
Buceros
Areale nativo
Sud-Est asiatico
Spese Periodiche Cibo
$494.00
Dimensione Popolazione
2-10
Temperamento
Neutral

Habitat

Popolazione prevista

Adulto/i

Preferenze dimensioni gruppo

  • Miste
    Miste
    2 - 10
  • Maschio
    Maschio
    2 - 2
  • Femmina
    Femmina
    2 - 2
Max per sesso
Max per sesso
55

Esigenze minime habitat

Spazio

Spazio

  • Area terrestre
    Area terrestre
    80m²
  • Rifugio
    Rifugio
    5m²
  • Area volo
    Area volo
    50m²
Recinzione

Recinzione

  • Resistenza
    Resistenza
    Grade 2
  • Altezza
    Altezza
    1m
Terreni

Terreni

  • Grass
    Hierba

    0% to 40%

  • Sand
    Arena

    0% to 5%

  • Soil
    Tierra

    40% to 100%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Ambiente

Ambiente

  • Temperatura habitat
    Temperatura habitat
    18°C a 33°C

Statistiche

Dispersione Progenie
Nessuna
Tipo Di Accoppiamento
Monogamo
Temperamento
Neutral
Dominanza
Nessuna
Attraversabile Dai Visitatori
true

Il bucero maggiore vive in piccoli gruppi formati da coppie monogame e dalla propria prole.

Dotazioni

Dotazioni alimentari

  • Mangiatoia con trespoli, sospesa Mangiatoia con trespoli, sospesa
  • Mangiatoia con ortaggi sospesa Mangiatoia con ortaggi sospesa
  • Albero con spuntoni per frutta Albero con spuntoni per frutta
  • Mangiatoia, anguria Mangiatoia, anguria

Dotazioni habitat

  • Irrigatore Irrigatore
  • Trespolo 01 Trespolo 01
  • Trespolo 02 Trespolo 02
  • Sonaglio, sospeso Sonaglio, sospeso
  • Trespolo, sospeso Trespolo, sospeso

Temi Sulla Conservazione

  • Atmosfera ecosistema foresta pluviale
  • Comportamento diurno
  • Perdita di habitat
  • Bracconaggio e commercio di animali esotici
  • Deforestazione
  • Dieta onnivora
  • Evoluzione uccelli
  • Scheda informativa bucero maggiore
  • Animali volanti
  • Lezione Vita degli uccelli
  • Targhetta bucero maggiore

Ciclo Vitale

Il bucero maggiore vive in piccoli gruppi formati da coppie monogame e dalla propria prole.

Il bucero maggiore è monogamo e mantiene il legame di coppia per tutta la vita o per più stagioni riproduttive. L'accoppiamento avviene durante la stagione secca e il corteggiamento prevede esibizioni aeree, duetti sonori e offerte di cibo da parte del maschio. Una volta formata la coppia, i due scelgono di norma una grande cavità naturale situata in alto su un albero maturo. Dopo l'accoppiamento, la femmina si sigilla all'interno della cavità utilizzando una mistura di fango, escrementi e polpa di frutta, lasciando solo una stretta apertura attraverso cui il maschio per diversi mesi nutrirà lei e la loro futura prole.

Nella cavità, la femmina depone 1 o 2 uova e le cova per 38-40 giorni fino alla schiusa, poi trascorre altre 5 settimane a crescere i piccoli appena nati. In tutto questo tempo, il maschio raccoglie fichi e altri alimenti, soprattutto frutti ma talvolta anche piccoli uccelli, rettili o mammiferi, e li condivide con la famiglia nel nido. Quando il periodo iniziale di crescita è concluso, la femmina rompe il sigillo ed esce dal nido, unendosi al maschio nella ricerca del cibo e nel nutrire i piccoli. I giovani pulcini cominciano a lasciare la cavità dalla settima settimana, ma continueranno a essere accuditi fino a circa 15 settimane.

A questo stadio, i giovani esemplari di bucero maggiore sono ormai autonomi, ma non raggiungono la maturità sessuale prima dei 4-5 anni. I maschi, in particolare, si riproducono più tardi delle femmine, poiché spesso non riescono a conquistare una compagna finché il loro casco non è completamente formato.

Statistiche

Dimensione Cucciolata
1-2
Durata Gestazione/incubazione
0 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
5 Anni
  • Giovane/i5 Anni
  • Adulto/i27 Anni
  • Esemplare Anziano28 Anni

Curiosità Sugli Animali

  1. Il bucero maggiore presenta un ampio casco giallo, costituito da cheratina cava, che sembrerebbe servire sia per attirare un partner sia per rendere più potenti i richiami, oltre che per i combattimenti a colpi di testa tra maschi.
  2. Il bucero maggiore riveste un forte valore simbolico in molte culture indigene dell'India e del Sud-Est asiatico, dove è frequentemente rappresentato in narrazioni, danze e cerimonie tradizionali.
  3. In volo, il bucero maggiore produce un inconfondibile fruscio, udibile da lontano e spesso paragonato al passaggio di una locomotiva a vapore.
  4. Il bucero maggiore è prevalentemente frugivoro e si nutre soprattutto di fichi anche se non disdegna piccoli mammiferi, uccelli, rettili e insetti.
  5. Il bucero maggiore sfrega becco e casco su una ghiandola sebacea, posta alla base della coda, ottenendo così una lucente finitura gialla.

Salvaguardia

Il bucero maggiore, classificato come specie Vulnerabile, è soggetto a pressioni legate alla perdita dell'habitat e alla caccia. Le vaste deforestazioni del Sud-Est asiatico hanno quasi annientato le antiche foreste secolari da cui dipende, mentre l'espansione umana frammenta ciò che resta rendendo difficile per questa specie trovare cavità per nidificare e luoghi ricchi di cibo. Se da un lato la ricerca di carne, caschi e piume per usi culturali e tradizionali intensifica le pressioni già esistenti, dall'altro il basso tasso riproduttivo determina una capacità di recupero estremamente lenta.

Nel Sud-Est asiatico, parchi nazionali e santuari faunistici proteggono gli habitat chiave, mentre progetti di conservazione coinvolgono le comunità locali promuovendo la tutela dei nidi e il monitoraggio delle popolazioni. In alcune zone si sono registrati incoraggianti successi riproduttivi introducendo nidi artificiali per rimpiazzare le cavità naturali perdute. La tutela degli habitat e la partecipazione attiva delle comunità restano indispensabili per garantire un futuro a questa specie iconica.

Posizione mappa
Areale nativo
Sud-Est asiatico

Statistiche

Popolazione In Natura
13.000-27.000
Stato Di Conservazione
Vulnerabile

Riserve Naturali Valide

  • Riserva di Sumatra

Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi

  • gruppo di sole femmine
  • maschio solitario
  • partner riproduttivi

Te la senti di gestire uno zoo?

Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Bucero maggiore.

Bucero maggiore

Accreditamento guida alla conservazione

Pensi di avere ciò che serve per diventare una guida esperta?

Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.