- deluxe
Aquila reale
Aquila chrysaetos
Panoramica
L'aquila reale presenta un piumaggio marrone scuro arricchito da penne dorate sulla nuca e sulla sommità del capo, artigli possenti e un becco uncinato affilato.
Ha un'apertura alare compresa tra 1,8 e 2,3 m e una lunghezza del copro compresa tra 70 e 100 cm. Come nella maggior parte dei rapaci, le femmine sono leggermente più grandi e robuste dei maschi, che pesano generalmente tra 3 e 5 kg, mentre le femmine possono arrivare a 4,0 o 6,5 kg.

- Si trova in
- Nord America, Europa, Nord Africa, Asia
- Classe
- Aves
- Ordine
- Accipitriformes
- Famiglia
- Accipitridae
- Genere
- Aquila
Stato Di Conservazione
Anche se oggi è classificata come specie a Minor preoccupazione, l'aquila reale affronta numerose minacce, tra cui la conversione del territorio per usi agricoli, forestali, urbani e infrastrutturali che frammenta il suo habitat e rende più difficile cacciare, trovare un partner e nidificare. In alcune zone viene ancora perseguitata tramite fucilazione, trappole o avvelenamento, tra cui l'avvelenamento secondario da piombo tramite ingestione di carcasse contaminate da munizioni. Infrastrutture elettriche e turbine eoliche rappresentano ulteriori rischi di collisione ed elettrocuzione. A tutto questo si aggiungono gli effetti del cambiamento climatico, che modificano disponibilità di habitat e prede.
Sono in atto diverse iniziative volte al recupero e alla salvaguardia degli habitat dell'aquila reale. Nel Regno Unito, la traslocazione di esemplari giovani e subadulti ha rafforzato con successo la popolazione della Scozia meridionale. In molti Paesi vigono normative severe che vietano di danneggiare o disturbare gli uccelli e i loro nidi. Allo stesso tempo, programmi di ripristino ambientale e interventi di gestione del territorio più efficaci mirano a ridurre la mortalità causata dagli esseri umani e a collegare meglio le aree idonee alla specie.

- Popolazione In Natura
- 85.000-160.000
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- Durante le discese in picchiata per catturare una preda l'aquila reale può raggiungere velocità fino a 193 km/h.
- I nidi dell'aquila reale sono molto ampi: in media misurano 1,7-2,0 m di larghezza e 60 cm di altezza, ma alcuni nidi tra i più grandi osservati hanno raggiunto i 6 m di altezza e i 2,6 m di larghezza.
- L'aquila reale utilizza, riutilizza e amplia lo stesso nido o territorio nel corso di molti anni.
- In età giovanile, l'aquila reale solitamente presenta delle macchie bianche che scompaiono progressivamente con la muta, fino al raggiungimento del piumaggio adulto.
- La vista dell'aquila reale è da 4 a 8 volte più acuta di quella degli esseri umani, consentendole di individuare una preda da oltre 3 chilometri di distanza.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
L'aquila reale è generalmente un animale solitario oppure tende a vivere in coppia. La maggior parte delle sue interazioni sociali è limitata all'accoppiamento e all'allevamento dei piccoli. Gli esemplari adulti difendono con tenacia territori molto estesi da altre aquile reali, soprattutto durante la stagione dell'accoppiamento.
L'aquila reale instaura legami monogami di lunga durata che spesso rimangono in essere per tutta la vita. Il corteggiamento solitamente avviene tra la fine dell'inverno e l'inizio della primavera e prevede esibizioni in volo sincronizzate, movimenti circolari e voli in picchiata. Sia le nuove coppie sia quelle già formate si esibiscono in questi comportamenti per creare o consolidare il loro legame. La coppia costruisce o rinnova il nido posizionato su una scogliera, su un albero alto oppure in altri siti elevati che offrano un ottimo punto di osservazione.
Dopo l'accoppiamento, la femmina in genere depone da 1 a 4 uova (anche se la media per esemplare è 2) e le incuba per circa 40-45 giorni mentre il maschio provvede al cibo. I pulcini nascono ricoperti di piumino bianco e crescono rapidamente, ma la competizione tra i piccoli può essere intensa e spesso solo 1 o 2 pulcini sopravvivono. A circa 10-12 settimane, i giovani aquilotti sono in grado di volare, ma per molti mesi successivi possono ancora dipendere dai genitori per nutrirsi e per ricevere protezione, prima di prendere definitivamente il volo e allontanarsi.
L'aquila reale raggiunge la maturità sessuale intorno ai 4-5 anni, periodo in cui stabilisce il proprio territorio e va alla ricerca di un partner.