L'aquila di mare ocellata (o Aetobatus ocellatus) vive nelle calde acque costiere delle regioni tropicali e subtropicali dell'Indo-Pacifico e in alcune aree del Pacifico orientale. Generalmente è presente in baie poco profonde, barriere coralline e fondali sabbiosi o fangosi.
Presenta un dorso scuro punteggiato di macchie bianche piuttosto vivide, un ventre bianco che funge da contrasto, un corpo appiattito di forma romboidale e lunghe pinne pettorali appuntite che ricordano delle ali. Possiede inoltre una lunga coda simile a una frusta.
I maschi adulti raggiungono 1,5-2 metri con un peso che si aggira tra i 20 e i 35 chili. Le femmine sono più imponenti, arrivando fino a 2,5 metri e a un peso massimo di 90 chili.
L'aquila di mare ocellata tende a vivere da sola o in gruppi poco strutturati. Non è raro vedere questa specie riunita in gruppi mentre si nutre, si riproduce o migra.
Dotazioni
Dotazioni alimentari
Vassoio per foraggiamento
Dotazioni habitat
Boa sottomarino
Generatore di bolle (pietra porosa)
Palla traforata
Temi Sulla Conservazione
Atmosfera ecosistema oceano
Comportamento catamerale
Perdita di habitat
Sovrasfruttamento
Dieta carnivora
Evoluzione squali e razze
Scheda informativa aquila di mare ocellata
Animali natanti
Lezione Vita sottomarina
Targhetta aquila di mare ocellata
Ciclo Vitale
L'aquila di mare ocellata tende a vivere da sola o in gruppi poco strutturati. Non è raro vedere questa specie riunita in gruppi mentre si nutre, si riproduce o migra.
L'accoppiamento è stagionale in alcune regioni, spesso legato all'aumento della temperatura dell'acqua e alla disponibilità di cibo, con un picco che va dalla tarda primavera all'inizio dell'estate. Si ritiene si riproduca ogni 2 anni, anche se i cicli riproduttivi possono variare in base all'area e alle condizioni ambientali. Durante il corteggiamento, i maschi seguono e mordicchiano le femmine prima di allinearsi a loro, intrecciando i pterigopodi per trasferire lo sperma attraverso le cloache.
La gestazione in genere dura circa 1 anno e le femmine partoriscono da 1 a 4 piccoli alla volta. I nuovi nati sono versioni in miniatura degli esemplari adulti, misurano circa 30-45 cm e sono subito indipendenti.
L'aquila di mare ocellata raggiunge la maturità sessuale tra i 3 e i 6 anni circa, con i maschi che in genere maturano prima delle femmine.
Varianti Cromatiche
Leucismo
Statistiche
Dimensione Cucciolata
1-3
Durata Gestazione/incubazione
12 Mesi
Periodo Tra Parti
12 Mesi
Difficoltà Di Riproduzione
Easy
Età Sterilità Sessuale
Morte
Età Maturità Sessuale
5 Anni
Giovane/i5 Anni
Adulto/i13 Anni
Esemplare Anziano12 Anni
Curiosità Sugli Animali
L'aquila di mare ocellata è nota per il "breaching", ovvero salti fuori dall'acqua che possono raggiungere anche 1 m di altezza.
L'aquila di mare ocellata possiede speciali denti che formano una superficie piatta e ruvida, adatta a triturare i gusci delle sue prede.
L'aquila di mare ocellata possiede aculei velenosi lungo l'estesa coda a forma di frusta.
Ogni esemplare di aquila di mare ocellata presenta un motivo maculato inconfondibile, che permette di identificarlo proprio come un'impronta digitale.
L'aquila di mare ocellata deve il suo nome alle grandi pinne simili ad ali che ricordano quelle di un'aquila.
Salvaguardia
L'aquila di mare ocellata è classificata come specie In pericolo. Crescendo lentamente e avendo un basso tasso riproduttivo è molto esposta al rischio di sfruttamento eccessivo. Viene spesso catturata accidentalmente in reti e lenze destinate ad altre specie e, in alcune regioni, è ricercata per la carne, la cartilagine e le branchiospine. Il degrado dell'habitat, in particolare la distruzione di barriere coralline, praterie di fanerogame e aree nido costiere, rappresenta un'ulteriore minaccia per le sue popolazioni. L'inquinamento, il traffico nautico e gli stress dovuti al cambiamento climatico ostacolano ulteriormente la ripresa delle popolazioni.
Il commercio dell'aquila di mare ocellata è oggetto di regolamentazioni per evitarne lo sfruttamento eccessivo. In vari Paesi sono in vigore norme sulla pesca, aree protette e misure per limitare la pesca accidentale e salvaguardare questa specie. I progetti di ricerca utilizzano tracciamenti satellitari e acustici per comprendere meglio i suoi movimenti, le preferenze di habitat e il comportamento. Campagne di sensibilizzazione e iniziative di ecoturismo aiutano a diffondere consapevolezza e a ridurre l'impatto umano.
Sebbene i programmi di reintroduzione siano ancora pochi, proteggere habitat sani e ridurre l'impatto umano resta indispensabile per garantire la sopravvivenza a lungo termine dell'aquila di mare ocellata.
Areale nativo
Barriere coralline e coste dell'Indo-Pacifico
Statistiche
Popolazione In Natura
Sconosciuta
Stato Di Conservazione
In pericolo
Tipi Di Gruppi Di Reintroduzione Validi
gruppo misto
maschio solitario
femmina solitaria
Te la senti di gestire uno zoo?
Dimostra le tue conoscenze e crea un certificato personalizzato rilasciato dalla Fauna and Ecosystems Network per l'esemplare di Aquila di mare ocellata.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.