Aquila di mare
Haliaeetus albicilla
Panoramica
Quest'aquila presenta un grande becco uncinato di colore giallo pallido, un piumaggio del corpo marrone e una caratteristica coda bianca. Gli esemplari giovani sono più scuri e non hanno la coda bianca, che compare intorno ai 5 anni quando sviluppano il piumaggio adulto.
L'aquila di mare ha un'apertura alare compresa tra 1,7 e 2,5 m e una lunghezza del corpo compresa tra 66 e 94 cm. Le femmine sono più grandi del maschio del 10-20%. I maschi pesano tra 3,1 e 5,4 kg, mentre le femmine sono più robuste, con un peso compreso tra 4,0 e 6,9 kg.

- Si trova in
- Zone boreali e temperate dell'Eurasia
- Classe
- Aves
- Ordine
- Accipitriformes
- Famiglia
- Accipitridae
- Genere
- Haliaeetus
Stato Di Conservazione
Nonostante oggi l'aquila di mare sia classificata come specie a Minor preoccupazione, è stata segnata da grosse difficoltà di conservazione negli ultimi due secoli. Un tempo largamente presente in Eurasia, ha subito un forte declino tra XIX e XX secolo a causa di abbattimenti illegali, raccolta delle uova e impiego di pesticidi tossici. Negli anni '70 risultava estinta in vari Paesi, tra cui Regno Unito e parti dell'Europa centrale. Anche durante i programmi di recupero, la specie ha continuato a essere esposta ad avvelenamento secondario da rodenticidi o piombo, disturbo dei siti di nidificazione e collisioni con turbine eoliche.
Il recupero dell'aquila di mare rappresenta uno dei più significativi successi nella conservazione dei rapaci in Europa. Programmi di reintroduzione avviati negli anni '70 hanno permesso di ripristinare popolazioni in Paesi in cui la specie era estinta, grazie a traslocazioni da popolazioni sane, protezione dei nidi e campagne di sensibilizzazione pubblica. Accordi di tutela internazionale, eliminazione di pesticidi tossici e ripristino ambientale hanno contribuito a incrementare i tassi di riproduzione.
L'aquila di mare ha ristabilito con successo popolazioni riproduttive in diversi Paesi, con più di 130 coppie ormai stabilizzate in Scozia e un considerevole aumento nell'Inghilterra meridionale.

- Popolazione In Natura
- 20.000-60.000
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- L'aquila di mare è la specie di aquila più grande d'Europa.
- Ogni anno, l'aquila di mare torna al proprio nido e lo amplia, facendogli raggiungere dimensioni notevoli fino a 2 m di larghezza e 3,7 m di altezza.
- Si ritiene che, nella mitologia norrena, l'aquila posata in cima all'albero del mondo Yggdrasil sia un'aquila di mare.
- Si pensa che la vista dell'aquila di mare sia otto volte più acuta di quella umana.
- Sebbene viva in prossimità dell'acqua e sia una predatrice di pesci apicale, la dieta dell'aquila di mare è costituita principalmente da altri uccelli.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
L'aquila di mare forma una coppia stabile all'inizio dell'età adulta che rimane unita per tutta la vita, crescendo insieme i pulcini ogni anno. Al di fuori del legame di coppia, l'aquila di mare non interagisce abitualmente con i suoi simili.
L'aquila di mare forma un legame di coppia monogamo per tutta la vita. Gli esemplari giovani, al raggiungimento della maturità sessuale, cercano un partner attraverso vocalizzazioni ed esibizioni in volo spettacolari. Il legame è rafforzato da corteggiamenti aerei e richiami. Durante la stagione dell'accoppiamento (da gennaio a luglio nelle regioni meridionali e da aprile a settembre nelle regioni settentrionali), la coppia costruisce un grande nido utilizzando rami e vegetazione su un albero o una scogliera vicino all'acqua oppure torna al nido dell'anno precedente e lo rinnova.
La femmina depone da 1 a 3 uova e generalmente si occupa dell'incubazione per 38 giorni, mentre il maschio provvede principalmente al cibo. Tuttavia, talvolta si alternano nella cova. Alla schiusa, entrambi i genitori vanno a caccia di cibo con cui nutrire gli aquilotti. A 10-12 settimane, i giovani esemplari di aquila di mare sono in grado di volare, ma restano dipendenti dai genitori per altre diverse settimane mentre imparano a cacciare e a orientarsi nell'ambiente circostante.
Intorno ai 5-6 mesi, i giovani aquilotti si allontanano dal territorio in cui sono nati, sviluppando le proprie capacità di sopravvivenza e il piumaggio adulto, inclusa la caratteristica coda bianca. Raggiungono la maturità sessuale a tra i 4 e i 6 anni, momento in cui cercano di stabilire un legame di coppia e il proprio territorio.