Antilopi nere
Hippotragus niger
Panoramica
Ha lunghe corna dentellate che partono dal muso e si incurvano all'indietro, una colorazione del manto che varia dal nero al marrone e ventre, mento e collo bianchi. Il muso presenta caratteristiche macchie bianche a forma di lacrima.
I maschi sono più grandi, scuri e hanno corna più lunghe delle femmine. Possono raggiungono un'altezza compresa tra 1,17 e 1,4 m al garrese, un peso da 210 a 260 kg e hanno corna lunghe da 0,81 a 1,65 m, mentre le femmine raggiungono un'altezza compresa tra 0,95 e 1,12 m, un peso da 200 a 240 kg e hanno corna lunghe da 0,61 a 1,02 m.

- Si trova in
- Africa
- Classe
- Mammalia
- Ordine
- Artiodactyla
- Famiglia
- Hippotraginae
- Genere
- Hippotragus
Stato Di Conservazione
L'antilope nera è classificata come specie a Minor preoccupazione, ma una delle sue sottospecie, l'antilope nera gigante dell'Angola, è classificata come specie In pericolo critico. La sua principale minaccia è rappresentata dalla perdita di habitat e dalla competizione con il bestiame. Con la sempre maggiore conversione o frammentazione delle aree della savana in usi agricoli o infrastrutturali, le antilopi nere perdono l'accesso ai loro pascoli. La situazione delle popolazioni a livello locale è ulteriormente aggravata dal bracconaggio per le carni o come trofeo. Le siccità prolungate mettono sotto pressione l'antilope nera gigante, le cui fonti di nutrimento a bassa quota vengono a mancare nei lunghi tratti privi d'acqua.
Per garantire che le mandrie abbiano habitat sicuri dove poter nutrirsi, riprodursi e migrare liberamente, sono state istituite o estese aree protette e riserve naturali. Le pattuglie anti-bracconaggio e leggi più rigorose hanno contribuito a ridurre la caccia illegale. I dati di monitoraggio aiutano nelle decisioni riguardanti la gestione del territorio, mentre le iniziative guidate dalla comunità svolgono un ruolo sempre più importante nell'uso sostenibile del territorio e nell'interesse verso la protezione della fauna selvatica.

- Popolazione In Natura
- 50.000-60.000
- Stato Di Conservazione
- Minor preoccupazione
Curiosità Sugli Animali
- Le femmine seguono una rigida gerarchia sociale all'interno della mandria, in cui la femmina dominante è l'esemplare più forte e in forma. Mostrano inoltre ostilità verso le nuove arrivate nel gruppo.
- In natura, l'antilope nera mastica le ossa per assorbirne i minerali.
- L'antilope nera diventa più scura con l'avanzare dell'età. La colorazione del manto è spesso indicativa dell'anzianità in un gruppo: il colore del maschio e della femmina alfa va infatti dal marrone scuro al nero.
- I giovani maschi lottano spesso per gioco o come allenamento, mentre i maschi adulti si sfidano a testate e spingendosi con le corna, ma questi scontri non sono quasi mai violenti.
- L'antilope nera non sempre scappa dai predatori, ma si difende spesso a colpi di corna. Ci sono testimonianze di antilopi che hanno ucciso dei leoni.
Planet Zoo 2 è in fase di sviluppo e la Zoopedia rispecchia i lavori attualmente in corso. Testi, immagini, statistiche ecc. non sono necessariamente definitivi e potrebbero subire cambiamenti o integrazioni.








Socialità E Riproduzione
L'antilope nera è una specie sociale e gregaria che in natura vive in due tipi di gruppi: in mandrie riproduttive composte da femmine imparentate, i loro cuccioli e un maschio dominante non imparentato oppure in gruppi di scapoli formati da giovani maschi che non hanno ancora stabilito un proprio harem di femmine.
Durante la stagione dell'accoppiamento dell'antilope nera, da maggio a luglio, il maschio dominante di una mandria si accoppia con tutte le femmine disponibili presenti nel suo territorio.
Dopo 8 o 9 mesi di gestazione, la femmina lascia la mandria per partorire in isolamento e rimane nascosta con il cucciolo per le prime 4 settimane. Trascorso questo periodo, si riunisce al gruppo per brucare e pascolare. Lo svezzamento viene completato a 8 mesi di vita.
L'antilope nera raggiunge la maturità sessuale a 18 mesi, ma è raro che si accoppi così giovane. Le femmine rimangono con il gruppo materno e generalmente hanno il primo cucciolo verso i 2,5 anni, mentre i maschi vengono cacciati dal gruppo familiare attorno ai 3 anni per unirsi a un gruppo di giovani scapoli. Intorno ai 5-6 anni, i maschi si allontanano per stabilire un proprio territorio e tentare di unirsi a un gruppo di femmine come maschio dominante.