Tigre de Sumatra
Panthera tigris sumatrae
Général
Le tigre de Sumatra possède un pelage orange parcouru de fines bandes noires, et sa crinière est souvent davantage fournie au niveau du cou par rapport à d’autres sous-espèces de tigres.
Le tigre de Sumatra est le plus petit parmi toutes ces sous-espèces. Les mâles mesurent en général 2,2 ou 2,5 m de long, en comptant une queue de 85 cm à 1 m, et les femelles sont légèrement plus petites avec une taille totale de 2 à 2,3 m. Les mâles adultes pèsent entre 100 et 140 kg, tandis que les femelles se situent entre 75 et 110 kg.

- Habitat :
- Asie du Sud-Est
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Carnivora
- Famille
- Felidae
- Genre
- Panthera
Discussion avec les soigneurs – Tigre de Sumatra
Trouvez l’inspiration pour vos habitats dans Planet Zoo 2 dès le 13 octobre ! Nous avons rencontré Jack Cunningham, soigneur des carnivores...
Regarder maintenantStatut De Conservation
À l’heure actuelle, toutes les sous-espèces de tigres sont en danger, et selon l’évaluation taxonomique précédente, le tigre de Sumatra était en danger critique d’extinction. De vastes étendues de forêt tropicale de l’île de Sumatra sont défrichées pour faire place à des plantations de palmiers à huile, à des exploitations forestières et à des zones agricoles. L’habitat du tigre se retrouve ainsi fragmenté, et il lui devient de plus en plus difficile de trouver de la nourriture et de s’accoupler. Le conflit avec l’homme devient souvent inéluctable, et de nombreux tigres se font abattre en représailles. Ils sont également la cible des braconniers, qui revendent leur fourrure et certaines parties de leur corps sur le marché noir.
Les ONG et le gouvernement indonésien tentent de contrecarrer le déclin de la population de tigres de Sumatra en instaurant des mesures de protection de leur habitat, en durcissant les lois en matière de braconnage, et en favorisant l’éducation populaire. Les parcs nationaux font office de refuge pour ces tigres, et des unités de patrouille se chargent de retirer les pièges et de dissuader tout acte de chasse illégal. Des initiatives locales, quant à elles, promeuvent des stratégies de coexistence afin de réduire les conflits entre humains et tigres.
De par leurs efforts conjoints, ces institutions partagent un objectif commun : garantir la pérennité du plus grand félin en danger d’extinction.

- Population Sauvage
- 400 - 600 (estimation)
- Statut De Conservation
- Espèce en danger
Faits Sur Les Animaux
- Les tigres sont les félins avec les plus grands crocs. Leurs canines peuvent mesurer jusqu’à 9 cm de long.
- Comme tous les tigres, le tigre de Sumatra arbore ses rayures non seulement sur sa fourrure, mais aussi sur sa peau.
- Le tigre de Sumatra aime se baigner. C’est un excellent nageur qui traverse souvent lacs et rivières en quête de proies ou de territoires.
- Les ouvriers qui travaillent dans les mangroves portent des masques derrière la tête afin de dissuader les tigres de les attaquer, car ces félins n’attaquent que par-derrière. Ils leur font ainsi croire que le masque les regarde.
- L’urine de tigre sent le pop-corn beurré, car elle contient le même composé aromatique.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
À l’exception des mères et de leurs petits, les tigres de Sumatra sont des animaux solitaires. Ils n’interagissent avec leurs congénères que pour s’accoupler.
L’accouplement des tigres de Sumatra peut avoir lieu toute l’année, avec des pics au cours de la saison des pluies. L’espèce est extrêmement territoriale et solitaire, et mâles et femelles ne se rejoignent que pour la reproduction. Une femelle réceptive marque un territoire à l’aide de son odeur et de ses vocalisations, ce qui attire les mâles à proximité. Si plusieurs mâles la poursuivent, ils s’affronteront pour obtenir le droit de s’accoupler avec elle. Quand le mâle et la femelle se rencontrent, une courte période de séduction s’ensuit au cours de laquelle ils s’échangent leurs odeurs, émettent des vocalisations nasales (appelées prusten) et se mordillent délicatement. L’accouplement a lieu plusieurs fois en l’espace de quelques jours pour garantir la fécondation, puis le mâle repart en laissant la femelle élever seule les petits.
Après une gestation de 100 à 110 jours, la femelle donne naissance à une portée de deux ou trois petits, pouvant parfois monter jusqu’à cinq. Pendant les premières semaines, les jeunes tigres sont totalement dépendants de leur mère et reçoivent d’elle lait et protection. Elle les met à l’abri dans d’épais fourrés ou dans une grotte, et les déplace régulièrement pour éviter les prédateurs. À 2 mois, les petits commencent à manger de la viande, et à 6 mois, ils apprennent à chasser en observant leur mère.
Les jeunes tigres restent avec leur mère entre un an et demi et deux ans. Ils prennent ensuite leur indépendance et établissent leur propre territoire. Leur maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 3 à 5 ans.