Le tapir de Malaisie (ou Tapirus indicus) est un mammifère endémique des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est.
Sa tête, ses épaules, ses pattes avant et ses pattes arrière sont noires, tandis que son dos, ses flancs et son postérieur sont blancs. C’est un gros animal doté d’une trompe préhensile distincte.
Le tapir de Malaisie mesure entre 1,80 et 2,50 m de long et pèse entre 250 et 540 kg. La femelle, quant à elle, est légèrement plus grande que le mâle et pèse de 10 à 20 % plus lourd.
Les tapirs de Malaisie sont généralement solitaires, mais vivent parfois en couple monogame, accompagnés de leurs petits, ou en groupe temporaire pour s’alimenter. Ils tolèrent la compagnie d’autres individus.
Optimisations
Optimisations alimentaires
Arbre pour fruits
Mangeoire suspendue
Mangeoire pastèque
Mangeoire tonneau – Petite
Optimisations d’habitat
Panneau végétal
Poteau grattoir
Petit ballon
Arroseur automatique
Petite balle de glace
Poulet en plastique
Bain de boue
Sujets De Préservation
Ambiance – Écosystème de forêt humide
Comportement nocturne
Destruction des habitats
Braconnage et trafic d’animaux exotiques
Fragmentation de la population
Alimentation herbivore
Évolution des mammifères
Fiche descriptive – Tapir de Malaisie
Animaux marcheurs
Présentation – Le règne animal
Plaque signalétique – Tapir de Malaisie
Cycle De Vie
Les tapirs de Malaisie sont généralement solitaires, mais vivent parfois en couple monogame, accompagnés de leurs petits, ou en groupe temporaire pour s’alimenter. Ils tolèrent la compagnie d’autres individus.
La saison des amours s’étale de mai à juin. Le tapir mâle est capable de sentir l’urine d’une femelle qui se déplace sur son territoire. Lorsqu’ils se rencontrent, il lui fait la cour en la poussant doucement, en lui reniflant l’arrière-train et en la poursuivant. Si la femelle est réceptive, elle lui permet de monter sur son dos pour un accouplement, qui se répète plusieurs fois tout au long de la journée où elle est fertile. Ensuite, le mâle et la femelle peuvent rester ensemble ou repartir chacun de leur côté.
Après 390 à 410 jours de gestation, la femelle donne naissance à un seul petit, qui reste caché dans les sous-bois et qu’elle revient régulièrement nourrir. Au bout d’une semaine, il la rejoint pour chercher sa propre nourriture.
Les petits restent avec leur mère pendant un ou deux ans, selon le moment où celle-ci attend un nouveau petit. Ils atteignent leur maturité sexuelle au bout de trois ans.
Phénotypes
Leucique
Statistiques
Taille De La Portée
1-1
Période De Gestation/d'incubation
13 Mois
Période Entre Deux Portées
10 Mois
Difficulté De Reproduction
Easy
Stérilité
Mort
Maturité Sexuelle
3 Années
Jeune(s)3 Années
Adulte(s)20 Années
Senior13 Années
Faits Sur Les Animaux
Le tapir de Malaisie est la plus grande espèce de tapir.
Les petits tapirs ont un pelage noir constellé de taches et de rayures blanches qui leur permet de se cacher dans les sous-bois et dans les forêts pluviales où filtre la lumière.
Le tapir de Malaisie marche souvent jusqu’à 90 secondes sous l’eau le long des lits des rivières.
Le tapir de Malaisie est la seule espèce de tapir endémique de Malaisie, toutes les autres espèces vivant en Amérique centrale et du Sud.
Le tapir de Malaisie a une très mauvaise vue et compte principalement sur son odorat et son ouïe pour évoluer dans son environnement.
Préservation
Le tapir de Malaisie est une espèce en danger dont la préservation se heurte à des défis de taille, notamment en raison de la perte et de la fragmentation de son habitat, mais également du braconnage. La déforestation rapide a permis à la Malaisie, à la Thaïlande et à Sumatra de développer leur agriculture, leur exploitation forestière et leurs infrastructures, au détriment de l’habitat naturel du tapir, dont la surface totale a considérablement diminué. Le tapir de Malaisie possède un vaste domaine vital, et est donc particulièrement vulnérable à la fragmentation de son habitat, qui isole des populations entières et limite la diversité génétique de l’espèce. De plus, les tapirs perdent parfois la vie dans des pièges tendus pour d’autres animaux ou percutés par des véhicules. Le tapir de Malaisie est une espèce protégée en Malaisie et en Indonésie.
Les zones protégées, telles que les parcs nationaux et les réserves naturelles, ainsi que les initiatives de corridors écologiques visant à relier les habitats fragmentés, font partie intégrante du dispositif de préservation du tapir de Malaisie. Des organisations mènent également des campagnes de sensibilisation pour alerter sur la situation critique de l’espèce, et ainsi promouvoir des stratégies de coexistence au sein des communautés rurales. En Malaisie, les programmes de suivi et d’élevage conservatoire favorisent le rétablissement des populations de tapirs.
Un engagement et une collaboration durable sont essentiels pour assurer la survie de cette espèce unique et ancienne.
Territoire d'origine
Asie
Statistiques
Population Sauvage
2 500
Statut De Conservation
Espèce en danger
Réserves Naturelles Valides
Réserve de Sumatra
Types De Groupes À Relâcher Valides
Troupeau de femelles célibataires
Mâle solitaire
Vous pensez avoir ce qu’il faut pour gérer un zoo ?
Montrez-nous l’étendue de vos connaissances et créez un certificat personnalisé pour Tapir de Malaisie approuvé par le Fauna and Ecosystems Network.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.
Rejoignez notre liste de diffusion pour obtenir une récompense en jeu.
En plus de recevoir une sculpture de tortue imbriquée laiton, vous obtiendrez un aperçu exclusif des dernières nouveautés, des coulisses de la création du jeu, ainsi que d’autres contenus inédits…
Illustration de référence : le modèle en jeu peut différer de celui présenté ici.