Tapir de Malaisie

Tapir de Malaisie

Tapirus indicus

Général

Le tapir de Malaisie (ou Tapirus indicus) est un mammifère endémique des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est.

Sa tête, ses épaules, ses pattes avant et ses pattes arrière sont noires, tandis que son dos, ses flancs et son postérieur sont blancs. C’est un gros animal doté d’une trompe préhensile distincte.

Le tapir de Malaisie mesure entre 1,80 et 2,50 m de long et pèse entre 250 et 540 kg. La femelle, quant à elle, est légèrement plus grande que le mâle et pèse de 10 à 20 % plus lourd.
  • Pâtureurs
  • Proies moyennes
  • Disséminateurs terrestres de graines

Statistiques

Statut De Conservation
Espèce en danger
Classe
Mammalia
Ordre
Perissodactyla
Famille
Tapiridae
Genre
Tapirus
Territoire d'origine
Asie
Coûts Périodiques En Nourriture
$323.00
Répartition De La Population
1-2
Caractère
Shy

Habitat

Population prévue

Adulte(s)

Fourchettes de groupe préférées

  • Mixte
    Mixte
    1 - 2
  • Mâle
    Mâle
    1 - 1
  • Femelle
    Femelle
    1 - 1
Max. par sexe
Max. par sexe
11

Habitat minimum requis

Espace

Espace

  • Superficie de la zone terrestre
    Superficie de la zone terrestre
    430m²
  • Abri
    Abri
    12m²
  • Zone immergée
    Zone immergée
    37m²
Clôture

Clôture

  • Résistance
    Résistance
    Grade 2
  • Hauteur
    Hauteur
    1.25m
Terrain

Terrain

  • Grass
    Herbe

    20% to 50%

  • Sand
    Sable

    0% to 10%

  • Soil
    Terre

    30% to 80%

  • Rock
    Roche

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Détrempé

    0% to 100%

Environnement

Environnement

  • Température de l'habitat
    Température de l'habitat
    18°C à 33°C

Statistiques

Dispersion De La Descendance
Aucune
Système De Reproduction
Monogamie
Caractère
Shy
Domination
Aucune
Traversée Possible
false

Les tapirs de Malaisie sont généralement solitaires, mais vivent parfois en couple monogame, accompagnés de leurs petits, ou en groupe temporaire pour s’alimenter. Ils tolèrent la compagnie d’autres individus.

Optimisations

Optimisations alimentaires

  • Arbre pour fruits Arbre pour fruits
  • Mangeoire suspendue Mangeoire suspendue
  • Mangeoire pastèque Mangeoire pastèque
  • Mangeoire tonneau – Petite Mangeoire tonneau – Petite

Optimisations d’habitat

  • Panneau végétal Panneau végétal
  • Poteau grattoir Poteau grattoir
  • Petit ballon Petit ballon
  • Arroseur automatique Arroseur automatique
  • Petite balle de glace Petite balle de glace
  • Poulet en plastique Poulet en plastique
  • Bain de boue Bain de boue

Sujets De Préservation

  • Ambiance – Écosystème de forêt humide
  • Comportement nocturne
  • Destruction des habitats
  • Braconnage et trafic d’animaux exotiques
  • Fragmentation de la population
  • Alimentation herbivore
  • Évolution des mammifères
  • Fiche descriptive – Tapir de Malaisie
  • Animaux marcheurs
  • Présentation – Le règne animal
  • Plaque signalétique – Tapir de Malaisie

Cycle De Vie

Les tapirs de Malaisie sont généralement solitaires, mais vivent parfois en couple monogame, accompagnés de leurs petits, ou en groupe temporaire pour s’alimenter. Ils tolèrent la compagnie d’autres individus.

La saison des amours s’étale de mai à juin. Le tapir mâle est capable de sentir l’urine d’une femelle qui se déplace sur son territoire. Lorsqu’ils se rencontrent, il lui fait la cour en la poussant doucement, en lui reniflant l’arrière-train et en la poursuivant. Si la femelle est réceptive, elle lui permet de monter sur son dos pour un accouplement, qui se répète plusieurs fois tout au long de la journée où elle est fertile. Ensuite, le mâle et la femelle peuvent rester ensemble ou repartir chacun de leur côté.

Après 390 à 410 jours de gestation, la femelle donne naissance à un seul petit, qui reste caché dans les sous-bois et qu’elle revient régulièrement nourrir. Au bout d’une semaine, il la rejoint pour chercher sa propre nourriture.

Les petits restent avec leur mère pendant un ou deux ans, selon le moment où celle-ci attend un nouveau petit. Ils atteignent leur maturité sexuelle au bout de trois ans.

Phénotypes

  • Leucique

Statistiques

Taille De La Portée
1-1
Période De Gestation/d'incubation
13 Mois
Période Entre Deux Portées
10 Mois
Difficulté De Reproduction
Easy
Stérilité
Mort
Maturité Sexuelle
3 Années
  • Jeune(s)3 Années
  • Adulte(s)20 Années
  • Senior13 Années

Faits Sur Les Animaux

  1. Le tapir de Malaisie est la plus grande espèce de tapir.
  2. Les petits tapirs ont un pelage noir constellé de taches et de rayures blanches qui leur permet de se cacher dans les sous-bois et dans les forêts pluviales où filtre la lumière.
  3. Le tapir de Malaisie marche souvent jusqu’à 90 secondes sous l’eau le long des lits des rivières.
  4. Le tapir de Malaisie est la seule espèce de tapir endémique de Malaisie, toutes les autres espèces vivant en Amérique centrale et du Sud.
  5. Le tapir de Malaisie a une très mauvaise vue et compte principalement sur son odorat et son ouïe pour évoluer dans son environnement.

Préservation

Le tapir de Malaisie est une espèce en danger dont la préservation se heurte à des défis de taille, notamment en raison de la perte et de la fragmentation de son habitat, mais également du braconnage. La déforestation rapide a permis à la Malaisie, à la Thaïlande et à Sumatra de développer leur agriculture, leur exploitation forestière et leurs infrastructures, au détriment de l’habitat naturel du tapir, dont la surface totale a considérablement diminué. Le tapir de Malaisie possède un vaste domaine vital, et est donc particulièrement vulnérable à la fragmentation de son habitat, qui isole des populations entières et limite la diversité génétique de l’espèce. De plus, les tapirs perdent parfois la vie dans des pièges tendus pour d’autres animaux ou percutés par des véhicules. Le tapir de Malaisie est une espèce protégée en Malaisie et en Indonésie.

Les zones protégées, telles que les parcs nationaux et les réserves naturelles, ainsi que les initiatives de corridors écologiques visant à relier les habitats fragmentés, font partie intégrante du dispositif de préservation du tapir de Malaisie. Des organisations mènent également des campagnes de sensibilisation pour alerter sur la situation critique de l’espèce, et ainsi promouvoir des stratégies de coexistence au sein des communautés rurales. En Malaisie, les programmes de suivi et d’élevage conservatoire favorisent le rétablissement des populations de tapirs.

Un engagement et une collaboration durable sont essentiels pour assurer la survie de cette espèce unique et ancienne.

Emplacement de la carte
Territoire d'origine
Asie

Statistiques

Population Sauvage
2 500
Statut De Conservation
Espèce en danger

Réserves Naturelles Valides

  • Réserve de Sumatra

Types De Groupes À Relâcher Valides

  • Troupeau de femelles célibataires
  • Mâle solitaire

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour gérer un zoo ?

Montrez-nous l’étendue de vos connaissances et créez un certificat personnalisé pour Tapir de Malaisie approuvé par le Fauna and Ecosystems Network.

Tapir de Malaisie

Accréditation pour la coordination des efforts de préservation

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour devenir un as de la préservation ?

Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.