Tamarin-lion doré
  • deluxe

Tamarin-lion doré

Leontopithecus rosalia

Général

Le tamarin-lion doré (ou Leontopithecus rosalia) est un primate du Nouveau Monde endémique des forêts tropicales de la côte atlantique, dans le sud-est du Brésil. On le rencontre surtout dans les forêts humides de basse altitude et les forêts secondaires.

Petit singe élancé, ce tamarin arbore un riche pelage doré tirant sur le roux et une crinière caractéristique de longs poils qui encadrent sa face sombre.

Il mesure en moyenne 20 à 30 cm de long, sans compter sa longue queue de 32 à 40 cm. Les adultes pèsent généralement entre 600 et 800 g, et les deux sexes présentent une taille et une coloration similaires.
Emplacement de la carte
Habitat :
Amérique du Sud
Classe
Mammalia
Ordre
Primates
Famille
Callitrichidae
Genre
Leontopithecus

Statut De Conservation

Le tamarin-lion doré est considéré comme une espèce en danger. Depuis plusieurs décennies, sa préservation se heurte à la destruction et à la fragmentation de son habitat, ainsi qu’à l’appauvrissement de sa diversité génétique. Les dernières portions de forêt atlantique qu’il occupe ne sont plus que de minuscules parcelles isolées, trop réduites pour abriter des populations viables, ce qui rend celles-ci plus vulnérables à l’érosion génétique et aux épidémies. L’exploitation forestière illégale, l’expansion agricole, l’urbanisation et le trafic illégal d’animaux de compagnie ont contribué à son déclin, tandis que certaines maladies ont tué plus de 30 % des individus dans certaines sous-populations.

Les efforts de préservation ont permis de protéger et de restaurer l’habitat, de reconnecter les fragments de forêt grâce à des corridors biologiques et de renforcer les populations sauvages, entraînant une hausse spectaculaire des effectifs. Les réserves protégées offrent un refuge sûr, et les programmes de translocation et de réintroduction ont établi de nouvelles populations viables. Enfin, la vaccination contre la fièvre jaune et les initiatives encourageant l’agriculture durable autour des lisières forestières visent à limiter l’impact des maladies et des activités humaines.

L’éducation à l’environnement, le soutien à l’agroforesterie et la planification stratégique à long terme sont également essentiels pour préserver des populations de tamarins viables, génétiquement solides et non fragmentées.

Population Sauvage
4 800
Statut De Conservation
Espèce en danger

Faits Sur Les Animaux

  1. Les tamarins-lions dorés sont très vocaux : ils émettent des appels aigus, ainsi que des trilles, des gazouillis et des cris d’alarme pour maintenir le contact entre eux, signaler la présence de prédateurs et coordonner les activités du groupe.
  2. La population sauvage du tamarin-lion doré avait autrefois chuté à moins de 200 individus, mais les programmes de préservation ont permis de la faire remonter à plusieurs milliers.
  3. Les groupes de tamarins-lions dorés défendent un territoire de 5 à 25 hectares qu’ils délimitent par des marquages olfactifs, et émettent des vocalisations afin de tenir les intrus à distance.
  4. Les tamarins-lions dorés passent la nuit dans des creux d’arbres, des branches creuses ou d’épais enchevêtrements de lianes.
  5. À l’état sauvage, le taux de survie des jeunes tamarins-lions dorés est nettement plus élevé dans les groupes comprenant des individus aidants, ce qui souligne l’importance de la reproduction coopérative et des soins sociaux.

Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon